Мероприятия по повышению плодородия почвы
На нашем участке нужно провести почвенные и лесопатологические исследования. Для этого берутся почвенные образцы (из расчета 2−3 на гектар) для механического и агрохимического анализа с тем чтобы составить диаграммы по внесению органических и минеральных удобрений. Одновременно проверить почву на зараженность личинками майского хруща. При сильной захрущевленности почвы, а также в очагах корневой… Читать ещё >
Мероприятия по повышению плодородия почвы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди мероприятий по повышению плодородия почвы перед посадкой предусматривается:
- — внесение суперфосфата одновременно с посевом люпина (в качестве сидерального пара);
- — внесение суперфосфата и хлористого калия одновременно с запашкой сидерата;
- — боронование после зяблевой вспашки и дискование после запашки сидерата;
Помимо этого, при создании ЛСП и коллекционно-маточного участка перед посадкой привитых саженцев в посадочные ямы вносятся органо-минеральные удобрения из приготовленного компоста (растительных остатков, суперфосфата, фтористой муки, хлористого калия).
Во время выращиванияв первые 3 года ежегодно, а в последующие 27 лет один раз в 5 лет — производят корневые подкормки полным минеральным удобрением из аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.
Во второй и седьмой годы выращивания — посев многолетнего люпина с внесением минеральных удобрений в междурядья.
Обработка почвы повышает ее плодородие. Способы подготовки почвы зависят от характера подобранной площади. Недостаточно плодородные легкие супесчаные почвы, на которых необходимо улучшать лесорастительные условия, следует удобрять торфом с последующей вспашкой па глубину 30—35 см. Сплошная вспашка необходима на вырубках, на задернелых землях, бывших под сельскохозяйственным пользованием. Значение сплошной вспашки состоит в том, что в первые годы после посадки саженцев на лесосеменной плантации междурядья можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур или под школу древесных и кустарниковых пород.
Если почва сильно задернелая (целина), то обработку ее следует производить в августе и в таком виде оставлять под зябь, так как неровности и углубления способствуют большему накоплению влаги в почве за осенне-зимний период. В течение лета и осени следующего года почву держат в черном пару.
На слишком каменистых почвах, на свежих не раскорчеванных вырубках в условиях слабого задернения допускается как исключение частичная обработка почвы в виде полос шириной 1 —1,5 м или площадками размером 1×1,5 м при расстоянии между осевыми линиями полос 6—8 м и между площадками 5×5 м.
На нашем участке нужно провести почвенные и лесопатологические исследования. Для этого берутся почвенные образцы (из расчета 2−3 на гектар) для механического и агрохимического анализа с тем чтобы составить диаграммы по внесению органических и минеральных удобрений. Одновременно проверить почву на зараженность личинками майского хруща. При сильной захрущевленности почвы, а также в очагах корневой губки закладка плантации недопустима.
Участок под клоновую плантацию представляет собой невозобновившуюся вырубку с количеством пней на 1 гектаре — 380 штук, следовательно, первым этапом подготовки участка будет корчевка, сбор остатков и засыпка ям. Для повышения плодородия почвы осенью вносят органические удобрения с помощью РОУ-6 в агрегате с трактором МТ-82 с последующей вспашкой. Вспашку (среднюю) производят за год до посадки сеянцев и саженцев на плантации плугом ПЛМ-5−35 в агрегате с трактором ДТ-75М.
Количество вносимой извести определяется в агрохимической лаборатории. Минеральные удобрения, а также известь вноситься осенью (НРУ-206 в агрегате с трактором МТЗ-82) перед весенней посадкой и обязательным перемешиванием с верхним слоем почвы путем культивации (производиться культиватором 2КПС-4 в агрегате с трактором МТЗ-82).
Непосредственно перед посадкой растений площадь маркируется вдоль и поперек, обозначив в ручную деревянными колышками места для посадки. Для посадки выращенных в теплице привитых саженцев дуба красного с закрытой корневой системой на ЛСП нужно в ручную приготовить ямки глубиной 0,4 м и диаметром 0,3 в количестве 286 на гектар с размещением 8Ч5метров.