Греческий язык.
Основные языковые семьи
С конца 5 в. до н.э. литературным языком становится аттический наддиалект. В эллинистическую пору на основе аттического и ионийского диалектов формируется общегреческое койне в литературной и разговорной разновидностях. Позднее наметился возврат к аттической норме, что привело к конкуренции 2 автономных языковых традиций. Греческий язык образует особую группу в индоевропейской общности… Читать ещё >
Греческий язык. Основные языковые семьи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Греческий язык образует особую группу в индоевропейской общности. Генетически наиболее тесно связан с древнемакедонским языком. Распространён на юге Балканского полуострова и прилегающих к нему островах Ионийского и Эгейского морей, а также в южной Албании, Египте, Южной Италии, Украине, России.
Основные периоды: древнегреческий (14 в. до н.э.-4 в. н.э.), среднегреческий, или византийский (5−15 вв.), новогреческий (с 15 в.).
Основные этапы развития древнегреческого: архаический ((14−12 вв. до н.э. — 8 в. до н.э.), классический (с 8−7 по 4 вв. до н.э.), эллинистический (время формирования койне; 4−1 вв. до н.э.), позднегреческий (1−4 вв. н.э.). В древнегреческом выделялись диалектные группы: ионийско-аттическая, аркадо-кипрская (южноахейская), эолийская (северноахейская, связанная с языком крито-микенских памятников), дорийская.
С конца 5 в. до н.э. литературным языком становится аттический наддиалект. В эллинистическую пору на основе аттического и ионийского диалектов формируется общегреческое койне в литературной и разговорной разновидностях. Позднее наметился возврат к аттической норме, что привело к конкуренции 2 автономных языковых традиций.
Новогреческое койне формируется на основе южных диалектов и широко распространяется в 18−19 вв. Литературный новогреческий язык существует в двух вариантах: кафаревуса «очищенный» и димотика «народный» .
В греческом языке многие структурные свойства проявляются в силу длительного исторического взаимодействия в ходе образования балканского языкового союза [12, с. 163].
Особенности древнегреческого языка:
a) в фонетике: 5 гласных фонем, различавшихся по долготе/краткости; образование долгих гласных или дифтонгов из соседствующих гласных; ударение музыкальное подвижное, трёх видов: острое, тупое и облечённое; 17 согласных, включая смычные звонкие, глухие и придыхательные, носовые, плавные, аффрикаты, спиранты; густая и слабая аспирация; переход и.-е. слоговых сонантов в группы «гласный + согласный» (или «согласный + гласный»); отражение и.-е. лабиовелярных в основном в виде переднеязычных или губных;
b) в морфологии: 3 рода; наличие артиклей; 3 числа; 5 падежей; 3 типа склонения; 4 наклонения; 3 залога; 2 типа спряжения; 2 группы времён (главные: презенс, футурум, перфект; исторические: аорист, имперфект, плюсквамперфект);
c) в синтаксисе: свободный порядок слов; развитая система паратаксиса и гипотаксиса; важная роль частиц и предлогов;
d) в лексике: слои исконно греческий, догреческий (пеласгийский), заимствованный (из языков семитских, персидского, латинского).