Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
При комплексном производстве — выпуске нескольких видов основной продукции их себестоимость определяется как сумма расходов на использованное в производстве сырье, полуфабрикаты, а также затрат по обработке, относящихся к данному процессу. Первые распределяются при наличии калькуляций непосредственно на продукцию, к которой они относятся, либо пропорционально выработке или их весу. Затраты… Читать ещё >
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.03.2000), предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике.
Под методом учета затрат на производство понимается совокупность способов построения аналитических счетов по формированию затрат с целью научно обоснованного калькулирования себестоимости продукции (работ) и управления производством.
В настоящее время общепринятой классификации методов калькулирования не существует. В международной практике учета чаще всего принято выделять такие критерии их обособления, как полнота включения затрат (калькулирование полной и неполной стоимости), время возникновения затрат (калькулирование фактической и нормативной стоимости), организация производства (попроцессный, позаказный методы калькулирования).
При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы.
Предположение, что методы учета затрат обусловливаются особенностями организации и технологии производства способствует правильному пониманию содержания и сущности каждого метода и наиболее обоснованному выбору объектов учета затрат на производство.
Традиционным методом калькулирования на отечественных предприятиях по полноте включения затрат является метод полной стоимости, который в международной учетной практике принято считать эмпирическим. Суть его заключается в том, что прямые затраты непосредственно относят на себестоимость, а косвенные — пропорционально выбранной базе распределения, которая при свободе выбора определяется, как правило, опытным путем.
Методы учета полной стоимости позволяют исчислить величину себестоимости, которая способствует правильному стратегическому выбору ценовой политики в оценке конкурентоспособности предприятия в своей отрасли, дает возможность более объективно анализировать рентабельность и степень доходности продаж определенных видов продукции, работ, услуг. Методы измерения полной стоимости основаны на применении ряда способов исчисления всех затрат организации, имевших место в течение отчетного периода.
Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях.
Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую себестоимость.
Недостатками учета фактической себестоимости являются:
неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости продукции представляются лишь спустя время по окончании периода;
в отсутствие стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей продукции высока или нет;
данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках.
учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим.
Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.
Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.
Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доле отклонения по каждой статье. Нормативный метод позволяет исчислять, не дожидаясь конца месяца фактическую себестоимость изделий, а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) производить анализ отклонений и выявлять их причину и виновников.
Основными принципами нормативного метода учета затрат и1. Возможность предварительного составления нормативной калькуляции себестоимости по каждому отдельному изделию на основе действующих на предприятии смет и норм.
Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия необходимой нормативной базы, в которой содержатся нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной, технологической, конструкторской, финансовой и административной документации.
Учет изменений (в течение месяца) действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение этих изменений на себестоимость.
Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
Выявление причин отклонений, а также их анализ.
5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Возможны модификации нормативного метода: полный и не полный учет нормативных затрат. Об организации полного учета было сказано выше.
Неполный учет является менее точным, но менее трудоемким, по/ нормирование попадают лишь прямые затраты и калькуляция составляетеся только по ним. Недостатками метода являются неверный учет отклонение фактических затрат от норм: отклонения выявляются за длительный период не всегда документируются, не выявляются причины и виновники. Требуется также серьезная доработка нормативной базы.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимости может включать в себя только прямые затраты. Она может калькулировать на основе только расходов непосредственно связанных с производством продукции, даже если они косвенные. Сущность системы учета неполной себестоимости заключается в том, что некоторые издержки не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.
Одной из модификаций данной системы является система «директкостинг». Смысл заключается в том, что планирование и учет себестоимости осуществляется только в части переменных затрат, т. е. только переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные затраты) собирают на отдельном счете и в калькуляцию не включают, их периодически списывают на финансовые результаты т. е. учитывают при расчете прибыли и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
Принципиальное отличие системы «директ — костинг» от калькуляции полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам — это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства. Также общехозяйственные расходы исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой. В конце отчетного периода эти расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности метод «директ — костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он используется для проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.
Аналогичными признаками обладает система учета, используемая в странах с рыночной экономикой, называемая «Стандарт — кост». В отличие от нормативного метода учета, система «Стандарт — кост» позволяет, во-первых, применять несколько вариантов стандартных норм затрат; во-вторых, установленные нормы на протяжении отчетного периода обычно не меняются и потому не ведется текущий учет изменений норм; в-третьих, можно применять отдельные синтетические счета; в-четвертых, он дает возможность списывать отклонения от норм непосредственно на финансовые результаты в конце отчетного периода. Нормативы устанавливают максимально допустимый уровень материальных, трудовых и финансовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции в объективно сложившихся условиях деятельности предприятия. Они являются одним из инструментов, с помощью которого в бизнеспланах предприятия обеспечивается экономия затрат живого и прошлого труда на производство продукции, предполагается сбережение и рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Метод «стандарт — кост» заключается в разработке стандартов (норм), предварительном составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость произведенной продукции. Стандарт представляет собой твердую норму расхода ресурсов для изготовления калькуляционной единицы.
Позаказный метод применяется в индивидуальных производствах, выпускающих сложные виды машин и оборудования, выполняющих научно-исследовательские работы, строительство объектов и т. п. виды работ по отдельным договорам. На каждый объект учета открывается отдельный заказ, по которому фактические затраты в размере, установленном учетной политикой (полной производственной себестоимости, прямых затрат и т. п.), учитываются на счете 20 «Основное производство» нарастающим итогом до окончания работ по договору и сдачи объекта покупателю — заказчику. По сдаче отдельных видов продукции (работ, объектов) их фактическая себестоимость списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Продажи».
При выполнении заказов для одного покупателя — заказчика организация может вести учет затрат и калькулирование себестоимости методом накопления по группе объектов, если работы выполняются по одному проекту, а сдача объектов производится отдельно. В этом случае фактическая себестоимость продаваемых объектов (работ) определяется расчетно исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся на начало отчетного месяца в незавершенном производстве и выполненных в отчетном месяце, к их договорной стоимости.
Попередельный метод применяется в производствах, в которых сырье перерабатывается в готовую продукцию последовательно на отдельных производственных стадиях. При этом на всех переделах, за исключением последнего, осуществляется выпуск полуфабрикатов собственного производства. Данные полуфабрикаты, как правило, используются организацией в следующих по технологии переделах, на последнем из которых получается готовая продукция. Наряду с этим полуфабрикаты после определенных переделов могут быть проданы как самостоятельный вид готовой продукции.
Порядок учета себестоимости производства продукции и калькулирования себестоимости единицы продукции при данном методе зависит от характера производственного процесса — простого или комплексного.
В простом производстве перерабатывается (выпускается), как правило, один или несколько основных видов продукции. При этом себестоимость одного вида продукции, выпускаемого в ходе процесса, определяется прямым способом — в размере всех затрат на его производство, деленных на количество готовой продукции.
При комплексном производстве — выпуске нескольких видов основной продукции их себестоимость определяется как сумма расходов на использованное в производстве сырье, полуфабрикаты, а также затрат по обработке, относящихся к данному процессу. Первые распределяются при наличии калькуляций непосредственно на продукцию, к которой они относятся, либо пропорционально выработке или их весу. Затраты по обработке распределяются по видам основной продукции, как правило, пропорционально количеству тонно — часов работы установки по производству этой продукции (как произведение выработанного количества тонн каждого вида продукции на продолжительность технологического цикла производства в часах).
Попроцессный метод применяется в организациях с небольшой номенклатурой продукции, где, как правило, отсутствует незавершенное производство. В данном случае учет затрат ведется не по видам продукции, а по местам возникновения затрат в разрезе каждого отчетного месяца.
При этом во всех случаях организация может вести учет затрат с их группировкой по местам возникновения.