Сущность, нормативное регулирование, отраслевые особенности малого предприятия в сфере ЖКХ
В настоящее время наиболее актуальным и распространенным способом стало управление многоквартирными домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) — достаточно новой для России организационно-правовой формой некоммерческих организаций. Главным их достоинством в отличие от управляющих компаний является то, что ТСЖ полностью подконтрольно владельцам жилых и нежилых помещений, так как председателя… Читать ещё >
Сущность, нормативное регулирование, отраслевые особенности малого предприятия в сфере ЖКХ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ (сводная) «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы» [15] к организациям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) отнесены организации по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, организации коммунального комплекса (ресурсоснабжающие), многоотраслевые организации ЖКХ.
Управляющие организации, жилищные кооперативы (ЖК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) также включены в состав организаций ЖКХ.
Более широкий Перечень организаций, осуществляющих деятельность в ЖКХ, приведен в Приложении 1 к Отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 — 2010 годы [18].
В данный Перечень включены следующие организации:
- — организации коммунального водоснабжения и водоотведения;
- — организации коммунального электроснабжения;
- — организации коммунального теплоснабжения;
- — организации по эксплуатации газового хозяйства;
- — подрядные и другие организации, оказывающие услуги в сфере жилищного хозяйства;
- — многоотраслевые организации жилищно-коммунального хозяйства;
- — управляющие организации;
- — организации лифтового хозяйства;
- — организации по озеленению городов;
- — организации по ремонту и эксплуатации дорожно-мостового хозяйства;
- — ремонтно-строительные организации, осуществляющие капитальный ремонт жилищного фонда;
- — специализированные комбинаты радиационной безопасности «Радон»;
- — мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы;
- — мусороперегрузочные станции, полигоны захоронения твердых бытовых отходов;
- — организации по механизированной уборке и санитарной очистке поселений;
- — организации ритуального обслуживания, в том числе организации похоронного дела;
- — организации банно-прачечного хозяйства;
- — организации гостиничного хозяйства;
- — прочие организации жизнеобеспечения населения.
Действие названного выше Отраслевого тарифного соглашения продлено до 01.01.2014.
На балансе многих из перечисленных организаций ЖКХ учитываются объекты, относимые к специализированному жилищному фонду. Жилищный фонд, согласно ст. 19 Жилищного кодекса РФ[3] (ЖК РФ), представляет собой совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, и классифицируется в зависимости от формы собственности и от целей использования.
В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
- — частный жилищный фонд;
- — государственный жилищный фонд;
- — муниципальный жилищный фонд.
В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
- — жилищный фонд социального использования;
- — специализированный жилищный фонд;
- — индивидуальный жилищный фонд;
- — жилищный фонд коммерческого использования.
К жилым помещениям специализированного жилищного фонда ст. 92 ЖК РФ отнесены:
- — служебные жилые помещения;
- — жилые помещения в общежитиях;
- — жилые помещения маневренного фонда;
- — жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
- — жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
- — жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
- — жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Обозначим главные положения по договору управления многоквартирным домом (МКД):
- — договор управления — это договор, который содержит элементы договоров возмездного оказания услуг и подряда;
- — мероприятия по надлежащему содержанию общего имущества в МКД (помещений, оборудования, земельного участка и т. д.) объединяются в рамках статьи в понятие комплексной услуги по содержанию, а мероприятия по ремонту (текущему и капитальному) — в понятие работ;
- — комплексная услуга по содержанию имеет годичный цикл оказания, именно из годового объема ее составляющих формируются цена договора управления и плата за жилое помещение в соответствующей части;
- — работы по текущему и капитальному ремонту имеют период выполнения, отличный от периода оказания услуги по содержанию. Конкретные даты начала и завершения соответствующей работы дополнительно указываются в договоре.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) как отрасль перестала быть объектом наблюдений Росстата с 2004 г., после перехода с Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом ЖКХ, по-прежнему представляет собой важнейшую сферу экономики. До 2004 г. отрасль подразделялась на жилищное и коммунальное хозяйство1. В настоящее время это разделение также актуально.
Общие показатели ЖКХ в 2002 г. и в 2012 г. представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 — Общие показатели ЖКХ в 2002 г. и 2012 г.
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, м. | ||
Капитально отремонтировано жилых домов за год, тыс. м 2. | 19,8. | 23,4. |
Обеспеченность жилищного фонда (на конец года). | ||
водопроводом, %. | ||
канализацией, %. | ||
центральным отоплением, %. | ||
ваннами (душем), %. | ||
Число предприятий и организаций ЖКХ на конец года, тыс.*. | 51,6. | 89,6. |
Среднегодовая численность занятых в ЖКХ, тыс. чел. | Н.д. | |
Удельный вес убыточных предприятий отрасли, %. | 62,4. | 36,1. |
Оплата жилищно-коммунальных услуг населением уже второе десятилетие продолжает оставаться одной из наиболее острых социально-экономических проблем России, невзирая на ряд предпринятых властями действий по улучшению ситуации. С 2002 г. по 2012 г. доля расходов населения на оплату ЖКУ в суммарных потребительских расходах выросла с 6,2% до 8,8%. За этот период было всего 3 года, когда этот показатель снижался: 2007;2008 гг. (это было связано с началом работ по приоритетному национальному проекту «Доступное жильё») и 2012 г. Максимальный показатель за всю историю был достигнут в 2011 г., когда доля расходов населения на оплату ЖКУ составила 9,5%.
Суммарный объем годового оборота ЖКХ в стране в 2014 году составил почти четыре триллиона рублей или семь процентов ВВП России в целом. Накопленный износ в отрасли составляет около 60 процентов.
В настоящее время потребителями услуг ЖКХ считаются 140 миллионов человек, при этом промышленные предприятия не учитываются. 94 процентов пользователей от этого числа исправно оплачивают предоставляемые услуги. Остальные шесть процентов составляют проблему для бюджета страны, поскольку обходятся примерно в 100 миллиардов рублей в год.
За последнее время долги россиян по ЖКХ превысили 248 миллиардов рублей, 143,7 миллиарда от этого числа должны выплатить управляющие компании. Чтобы заставить граждан вовремя оплачивать долги, банки перестанут выдавать должникам кредиты. Согласно проекту, обладателям трехмесячных задолженностей по ЖКХ будут отказывать в выдаче дополнительных денежных средств [31].
За последние годы в ЖКХ произошли серьезные количественные и качественные изменения, которые привнесли некоторые трудности в вопросы бухгалтерского учета данной отрасли. Эти трудности обусловлены постоянным увеличением масштабов и объемов ремонтных работ, повышением требований к качественным характеристикам объектов, появлением различных форм собственности и рыночных отношений.
В настоящее время наиболее актуальным и распространенным способом стало управление многоквартирными домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) — достаточно новой для России организационно-правовой формой некоммерческих организаций. Главным их достоинством в отличие от управляющих компаний является то, что ТСЖ полностью подконтрольно владельцам жилых и нежилых помещений, так как председателя правления выбирает общее собрание собственников [25, с. 16].