Практическое рассмотрение.
Ядерная медицина.
Радионуклидная диагностика
В 1975 г. комитет MIRD опубликовал компиляцию S-факторов в гетерогенном фантоме, разработанном в Окриджской Национальной Лаборатории (США) первоначально Снайдером с коллегами. Этот фантом называют чаще всего фантомом Фишера-Снайдера, но иногда фантомом MIRD. Он состоит из серии геометрических форм, сконструированных для представления размера, формы и массы тела и органов человека в том… Читать ещё >
Практическое рассмотрение. Ядерная медицина. Радионуклидная диагностика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В предыдущих разделах главы были представлены основные уравнения внутренней дозиметрии. Широкому использованию этих уравнений существенно способствовала систематическая публикация данных по основным факторам и параметрам, входящим в уравнения, для различных комбинаций органов-источников и органов-мишеней, широкого круга р/н и разных фантомов (математическое описание тела человека). Остановимся на некоторых из них, разработанных в системе MIRD.
S-факторы для фантома стандартного человека
В 1975 г. комитет MIRD опубликовал компиляцию S-факторов [39] в гетерогенном фантоме, разработанном в Окриджской Национальной Лаборатории (США) первоначально Снайдером с коллегами [40]. Этот фантом называют чаще всего фантомом Фишера-Снайдера, но иногда фантомом MIRD. Он состоит из серии геометрических форм, сконструированных для представления размера, формы и массы тела и органов человека в том стандартном виде, как они описаны в ICRP Публикации 23 [12]. На рис. 9.3 показаны внешняя форма, размеры и разрез тела, выявляющий многие внутренние органы. Границы органов описываются математическими выражениями, они заполнены мягкой тканью, костью или легочной тканью с элементным составом, даваемым в той же публикации [12].
Данный фантом был использован для расчета методом Монте-Карло поглощенных фракций энергии фотонов для органов-источников, облучающих как себя, так и другие органы. Поглощенные фракции энергии для электронов и (3-частиц (плюс или минус) в основном, были установлены равными единице при самооблучении и нулю при облучении других органов. Исключения из этого правила включают: а) органы, разделенные стенками, и имеющие разный состав; б) сегменты кости и костного мозга.
При условии, что правила оценки поглощенных долей энергии определены, значение S-фактора для любого р/н и заданной комбинации источник-мишень рассчитываются по формуле (9.14). Таким способом в работе [41] значения S-факторов были табулированы для 117 р/н, 20 источников и областей мишеней, включенных в фантом. Если имеется возможность определить кумулятивную активность для всех наиболее важных органов-источников, то поглощенная доза для любого заданного органа-мишени оценивается по простой формуле.
Таким образом, если известны интегралы по времени от кривых активности (обычно это наиболее трудная задача при дозиметрическом анализе), то уравнение (9.28) сводит весь сложный процесс расчета поглощенной дозы применительно к модели стандартного человека с однородным распределением активности в каждом органе к двух шаговым вычислениям (для одного органа-источника).