Медицинские последствия чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь
Обнаруживается достоверное увеличение роста злокачественных новообразований молочной железы у женщин, легкого, мочевого пузыря, желудка, почки во всех когортах пострадавших. У детей в возрасте 0 — 4 года выявляется рост опухолей мозга и других органов. В будущем следует ожидать рост показателей онкологической заболеваемости по всем классам заболеваний и неопухолевой заболеваемости и смертности… Читать ещё >
Медицинские последствия чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В формировании показателей заболеваемости и демографической ситуации на загрязненных радионуклидами территориях значимую роль играют опосредованные и отдаленные эффекты облучения (воздействие на наследственность, развитие лейкозов и злокачественных опухолей, иммунодепрессия и иммунодефицит, повышение чувствительности организма к возбудителям инфекционных заболеваний, нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия, возникновение катаракты, нарушения репродуктивной системы, сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни и др.).
На современном этапе последствий катастрофы на ЧАЭС огромную роль играет не только общее внешнее облучение организма, но и внутреннее облучение, связанное с поступлением и концентрированием в отдельных органах и тканях инкорпорированных радионуклидов, поступивших в организм с пищей, водой, атмосферным воздухом и через кожу. Наряду с облучением в малых дозах, радиация оказывает комбинированное действие с другими агентами, все это осложняется действием эмоционального стресса, связанного с «радиофобией».
Вопрос о биологических эффектах действия малых доз излучения, особенно проблема их количественной оценки (как, впрочем, и любых иных антропогенных факторов малой интенсивности), продолжает оставаться предметом многочисленных дискуссий и полярных мнений по поводу их опасности для человека и среды его обитания. В настоящее время проблема влияния низкоинтенсивного облучения на живые объекты чрезвычайно актуальна не только в теоретическом, но и в практическом плане. Современная радиобиология обладает весьма солидным багажом знаний о действии на биомакромолекулы, клетки, организмы высоких доз ионизирующего излучения, однако о влиянии на человека и биоту техногенного повышения радиационного фона в несколько раз относительно естественного не имеется ни достаточного объема экспериментальных данных, ни научно обоснованных теоретических представлений. Ряд исследований ясно показывает, что известные закономерности в радиобиологии, недостаточны для объяснения медицинских и радиобиологических последствий чернобыльской катастрофы, что указывает на необходимость поиска принципиально новых закономерностей и механизмов.
Беспрецедентный по масштабу радиоактивный выброс йода, определил драматический рост опухолевой патологии щитовидной железы. Продолжается рост радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у облученных в детском и подростковом возрасте (более 6000 человек на 2004 г.). Рост рака у взрослой части облученного населения, попавшего под воздействие радиоактивного облака, на сегодняшнее время уже в 5 — 7 раз выше, чем в остальной популяции.
Обнаруживается достоверное увеличение роста злокачественных новообразований молочной железы у женщин, легкого, мочевого пузыря, желудка, почки во всех когортах пострадавших. У детей в возрасте 0 — 4 года выявляется рост опухолей мозга и других органов. В будущем следует ожидать рост показателей онкологической заболеваемости по всем классам заболеваний и неопухолевой заболеваемости и смертности в связи с постарением населения и наступлением периода реализации дополнительной онкологической заболеваемости в связи воздействием радиационного фактора. Самые консервативные прогнозы сводятся к тому, что дополнительные риски за жизнь во всех когортах облученных достигнут сотен тысяч раковых заболеваний всех органов и систем.
Неопухолевая патология щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит и его осложнения, гипотиреоз) в настоящее время обнаруживается у 30 — 40% пострадавших. Прослеживается ухудшение качества жизни для лиц с патологией щитовидной железы из-за необходимости пожизненного лечения, присоединения других соматических заболеваний, обусловленных недостаточной гормональной регуляцией (миокардиопатия, ожирение, повышение артериального давления, а также преждевременное старение и нарушения сомато-полового развития).
Сообщено о достоверном росте радиационной катаракты среди всех когорт пострадавших, особенно, среди ликвидаторов. Установлен более низкий порог дозы облучения для развития катаракты, чем это было принято ранее.
Рост числа соматических заболеваний во всех когортах пострадавших принято не связывать с радиационным фактором, однако, он проявляет зависимость от величины дозы облучения и времени нахождения под риском. К таким заболеваниям относятся болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, психические расстройства и болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов пищеварения, цереброваскулярные болезни, эссенциальная гипертония, катаракта.
За это время от рака щитовидной железы умерла да ребенка, три подростка и шесть взрослых в возрасте до 33 лет. Это смерти от радиации только среди тех, кому в момент аварии не было еще 18 лет. Тогда на 90 дней после аварии все население попало под сильное облучение радионуклидами йода-так называемый.
" йодный удар". Он и стал причиной увеличения количества случаев рака щитовидной железы. Как говорят медики, до аварии ЧАЭС рак «щитовидки» был довольно редким явлением: например, в 1985 году его было выявлено только около 100 случаев. Теперь количество взрослых, которые им заболели увеличилось в 7 раз, детей-в 33.6 раза. Большинство потерпевших-из Брестчины и Гомельщины.
Медики-онкологи до сих пор не знают, каких последствий ждать от этого удара.
Выучив опыт Хиросимы и Нагасаки, после Чернобыльской аварии все ждали роста лейкозов-они считаются главными маркерами радиационных последствий. Однако неожиданно для всех «взорвалась» щитовидная железа — 1677 случаев рака среди тех, кто во время аварии был моложе 18 лет. Чаще всего опухоли встречаются среди детей и подростков — 677 и 377 случаев соответственно. И это не удивительно, т.к. чем меньше был возраст ребенка во время облучения, тем большей для него стала доза полученной радиации. Потому теперь больше всего от радиойода страдают дети, которым во время аварии не было еще и 7 лет.
Статистика утверждает, что после аварии на ЧАЭС состояние здоровья населения республики продолжает ухудшаться. Причин много, но влияние радиации и радиофобии несомненно. Считается, что в целом на состояние здоровья влияют: плохое питание; отравление тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами; неудовлетворительное бактериальное состояние питьевой воды; радиоактивное заражение местности; недостаточное медицинское обеспечение.
Подытожим вышесказанное и перечислим последствия аварии для здоровья населения зараженной местности:
- — онкологические заболевания (увеличились в 7 — 22 раза);
- — ослабление иммунной системы (рост простудных и другие заболеваний);
- — генетические последствия (увеличились в среднем по республике на 18%, на зараженной территории на 30%);
- — преждевременное старение организма и сокращение срока жизни;
- — обострение хронических болезней (всего 34 болезни);
- — усиление тяжести заболеваний и увеличение их длительности;
- — медленное выздоровление после болезней и медленное заживление хирургических ран;
- — уменьшение чувствительности организма к действию лекарственных препаратов;
- — преждевременные роды и выкидыши;
- — появление аллергических реакций;
- — появление катаракты с последующей потерей зрения;
- — отклонение в психике (особенно в более зараженных районах, проявляется в виде безразличия к работе, жизни, близким и т. п.);
- — возникновение диспропорций в росте детского организма;
- — медленное увеличение веса ребенка;
- — увеличение количества заболеваний крови (анемия у детей в Могилевской области увеличилась в 7 раз), нервной системы, мочеполовой системы, ЖКТ, сердца;
- — рост количества туберкулезных больных.
Известно, что радиоактивному заражению подверглись полностью Гомельская и Могилевская области, 6 районов Брестской области, 6 районов Гродненской области, 1 район Витебской области. Состояние здоровья населения зависит от степени заражения радионуклидами местности.