Вопрос 5. «Режим чрезвычайщины» в Советской России в годы Гражданской войны. «Красный террор»
Созданная в первые месяцы после Октябрьского переворота советская система уже в мае-июне 1918 г. сменилась «режимом чрезвычайщины». Его черты: 1) Подмена советов чрезвычайными органами власти (ревкомами, комбедами и т. п.). 2) Формирование системы продовольственной диктатуры (продразверстка, продотряды и т. п.) и ее слияние с общей системой большевистской диктатуры. 3) Становление советской… Читать ещё >
Вопрос 5. «Режим чрезвычайщины» в Советской России в годы Гражданской войны. «Красный террор» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Созданная в первые месяцы после Октябрьского переворота советская система уже в мае-июне 1918 г. сменилась «режимом чрезвычайщины». Его черты: 1) Подмена советов чрезвычайными органами власти (ревкомами, комбедами и т. п.). 2) Формирование системы продовольственной диктатуры (продразверстка, продотряды и т. п.) и ее слияние с общей системой большевистской диктатуры. 3) Становление советской репрессивной системы.
Ее главным орудием стала созданная в декабре 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В марте — июле 1918 г. были созданы губернские и уездные чрезвычайные комиссии. Численность их сотрудников (чекистов) быстро росла. Общая численность жертв развязанного большевиками «красного террора» составила 1,5 — 2 млн чел. (по данным профессора А. И. Курганова по всей России в 1918 — 1922 гг. жертвами «красного террора» стали 1 млн 600 тыс. чел., по подсчетам деникинской «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков», только в южных губерниях России жертвами большевистских репрессий стали 1,7млн. чел.). Это объяснялось тем, что кроме ВЧК в «красном терроре» участвовали все советские репрессивные органы — Красная Армия, внутренние войска, продотряды и продармии. Советская репрессивная система в годы «красного террора» имела ряд особенностей: 1. Декларация классового принципа и его частые нарушения на практике (в марте 1919 г. в Астрахани было убито 4 тыс. бастующих рабочих, в том числе 2 тыс. — при расстреле чекистами их митинга). 2. Беспорядочный характер террора, связанный с тем, что большевики к середине 1918 г. лишились всякой социальной опоры, и единственным средством удержать власть было атомизировать российское общество, заставив каждого его члена стать совершенно незаметным. 3. Необычайная жестокость (пытки, истязания, чрезвычайно жестокие виды смертной казни).
Одновременно с созданием советского государства началось формирование советского права. Его особенности в годы революции и Гражданской войны:
- 1. Отсутствие единой судебной системы (судебные функции выполняли суды, ревтрибуналы, ЧК и ряд других органов).
- 2. Многообразие и мягкость наказаний в первые месяцы советской власти и их резкое ужесточение с середины 1918 г.
- 3. Ликвидация дореволюционных демократических институтов процессуального права — суда присяжных, адвокатуры и т. д.
- 4. Отсутствие разработанной системы права (в годы революции и Гражданской войны были приняты только три кодекса — Кодекс законов о труде и Кодекс законов об актах гражданского состояния, Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, остальные появились только в 1922 — 1926 гг.).
- 5. Произвол и беззаконие.