Понятие биосферы.
Границы распространения микроорганизмов
В современной науке биосфера является предметом детального изучения. Как же понимают современные ученые понятие биосферы Надо сразу заметить, что поскольку разные ученые последовали различные исторические научные традиции, кроме того, исследователи являются представителями различных наук, единого определения понятия биосферы нет, а существует много различных определений. Как правило, существенным… Читать ещё >
Понятие биосферы. Границы распространения микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Биосфера — поверхность нашей планеты, ее внешняя область, которая отделяет ее от космической среды.
Биосфера — область земной коры, где трансформируется космическое излучение в деятельное земную энергию (электрическую, химическую, механическую, тепловую).
Границы биосферы. Границы атмосферы определяются наличием условий, необходимых для жизни различных организмов.
Нижняя граница биосферы ограничена температурой подземных вод и горных пород, которая постепенно растет и на глубине 1,5−15 км (гейзеры-материнская порода) уже превышает 100 °C. Наибольшая глубина, на которой в слоях земной коры найдены бактерии составляет 4 км. В нефтяных месторождениях на глубине 2−2,5 км бактерии регистрируются в значительном количестве. В океане — жизнь распространяется в более значительных глубин и встречается даже на дне океанских впадин (10−11 км от поверхности), где температура около 0 °C.
Верхняя граница жизни в атмосфере ограничена интенсивной концентрацией ультрафиолетовой радиации. Физической границей распространения жизни в атмосфере является озоновый экран, на высоте 25−30 км поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, хотя основная часть живых существ концентрируется на высоте 1−1,5 км.
На высоте 20−22 км, где еще наблюдается наличие живых организмов: бактерий, спор грибов, простейших. При запусков геофизических ракет в стратосферу на высоте 85 км в пробах воздуха были обнаружены споры микроорганизмов в латентном (спящем) состоянии. В горах межарозповсюдження наземной жизни достигает около 6 км над уровнем моря.
Заселенными есть невероятные обитания: термальные источники, температура в которых достигает 100 °C, возрастные снега Гималаев, где на высоте 8300 м существуют девять видов бактерий, безводные пустыни и надсолони озера, где бушуют цианобактерии и один из видов креветок.
На поверхности Земли в наше время полностью отсутствует жизнь только в областях значительных оледенений и в кратерах действующих вулканов.
Биосфера — общепланетных оболочка.
Структура биосферы: нижние слои атмосферы, гидросфера, верхние слои литосферы.
Состав и строение биосферы обусловлены современной и прошлой жизнедеятельностью всей совокупности живых организмов.
Биосфра является следствием взаимодействия живых и неживых компонентов, аккумуляции и перераспределения в ней огромного количества энергии.
Биосфера является термодинамически открытой, самоорганизованной, саморегулируемой динамично уравновешенной, устойчивой системой.
Границы биосферы: верхняя граница — лучевая — обусловлена наличием жесткого коротковолнового ультрафиолетового излучения. От него жизнь защищается озоновым слоем.
Нижняя граница — термическая. В определенных температурных режимах жизнь существовать не может.
Биосфера — не просто внешняя среда существования человека. Мы должны осознать, что это ее дом. Человек становилась по законам живого, биосферы. Поэтому и сегодня она должна считаться с законами именно биосферы как сферы своей жизни. Игнорирование или просто непонимание этих существенных особенностей человеческого существования привело к трагическим последствиям — глобального экологического кризиса антропогенного происхождения. Проблематичным становится вообще дальнейшее существование человеческого рода. Осознавая эти сложные обстоятельства современной цивилизационного развития, ЮНЕСКО как одно из комплексных программ, требующих глубокого изучения определило проблему «Человек и биосфера». Такие действия являются ярким признаком осознания мировым сообществом глобальности, всеобщности проблемы биосферы и особенностей человеческого бытия в ней.
Впрочем, действительно практическое решение «Обязательства экологических проблем должно опираться прежде всего на профессиональное научно-экологическое исследование. Оно не может ограничиваться уровнем узко-прагматического захвата модной проблематикой с целью воздействия на массовое сознание для реализации собственных целей определенных политических или деловых кругов.
Таким образом, решение «Обязательства экологических проблем требует глубокого научно-экологического изучения феномена биосферы, закономерности ее функционирования и развития, ее истории, продолжается как меньше 4 млрд. лет. Она порождает человека, но и человек творит биосферу. Для этого «итоговые» настоящем негативные воздействия человека на биосферу является лишь результатом социоэкономического, то есть — цивилизационного развития. Они является следствием особенностей эколого-эволюционного развития человека, тем типом адаптации, который присущ роду человеческому в биосфере.
В современной науке биосфера является предметом детального изучения. Как же понимают современные ученые понятие биосферы Надо сразу заметить, что поскольку разные ученые последовали различные исторические научные традиции, кроме того, исследователи являются представителями различных наук, единого определения понятия биосферы нет, а существует много различных определений. Как правило, существенным в биосфере считают определенный аспект классических представлений о биосфере.
Да, определенные авторы (В. Ковда, А. Тюрюканов) подчеркивают, что биосфера — это оболочка Земли, состав, строение и энергетика которой обусловлены прежней и современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.
Другие исследователи (А. Григорьев) определяет его биосферу как совокупность живых существ на планете. Дж. Хатчинсон рассматривает биосферу как часть земного шара, в пределах которой существует жизнь.
М. Тимофеев-Ресовский так структурирует биосферу: биосфера в узком смысле слова, то есть сумма живых организмов — «живое вещество» и область «былых биосфер», очерчена розрподилом на Земле биогенных осадочных пород.
М. Вассаевич понимает биосферу как сложную многослойную оболочку Земли и обозначает ее термином мегабиосфера. Она сложилась под влиянием жизнедеятельности организмов. Сверху отграниченная атмосферой, снизу — геологическими залежами, в которых нет следов жизни. Мегабиосфера структурирована следующим образом. Апобиосфера — часть биосферы, которая находится над слоем атмосферы, в котором находятся живые формы в состоянии анабиоза. Парабиосфера — сфера анабиозных форм жизни. Далее — собственно биосфера. И потом — метабиосфера — глубокие оболочки Земли, которые когда-то находились под влиянием живого вещества.
Ю. Одума характеризует биосферу как самую большую и ближайшую по признакам самообеспечения к идеалу экологическую систему. Биосфера включает все живые организмы Земли во взаимодействии с физической средой, что обеспечивает ее целостность и единство. Одум также называет биосферу экосферы, подчеркивая таким образом ее экологическую сущность.
Таковы характерные точки зрения и рассуждений о биосфере и ее сущность. Они демонстрируют разные стороны изучения этой сложной экосистемы и отсутствие единого ее определения.
Впрочем, характерно, что человек в его социокультурной сущности, деятельность человека не включаются в приведенные определения биосферы, хотя еще Вернадский говорил, что деятельность человека — это мощная геологическая сила. Итак, преобладают трактовка сущности биосферы согласно требованиям классического типа научной рациональности. Хотя, как мы уже рассматривали в прошлой теме, методологи экологии отмечают качественных изменениях биосферы и необходимости учета в ее существовании существенного влияния человека.