Валютные операции, связанные с движением капитала
Осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ (на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, требуется разрешение Банка России). Переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения… Читать ещё >
Валютные операции, связанные с движением капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1) Прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием.
- 2) Портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг.
- 3) Переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость.
- 4) Предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).
- 5) Предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
- 6) Все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
В отношении других групп операций (по объекту) такое деление неприменимо, и Закон устанавливает специальные правила осуществления таких операций.
Классификация валютных операций имеет большое значение не только для понятия их сущности. Как свидетельствует судебно-арбитражная практика, «большинство споров, связанных с применением валютного законодательства, возникает по поводу определения валютной операции как текущей или капитальной и сводится к применению ответственности к лицу за совершение капитальной операции без соответствующего разрешения Банка России».
Ранее уже упоминалось о классификации валютных операций в зависимости от режима осуществления. Существуют некоторые ограничения на осуществление валютных операций резидентами и нерезидентами.
Резиденты:
- — осуществляют текущие валютные операции без ограничений;
- — осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ (на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, требуется разрешение Банка России).
Нерезиденты:
- — имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию при соблюдении таможенных правил;
- — имеют право продавать и покупать иностранную валюту за валюту Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ;
- — имеют право беспрепятственно переводить, вывозить и пересылать из Российской Федерации валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти валютные ценности были ранее переведены, ввезены или пересланы в Российскую Федерацию или приобретены в Российской Федерации на основаниях, указанных в предыдущем пункте, и в иных случаях в соответствии с законодательством РФ.
Приведенные выше классификации базируются на российском законодательстве и имеют юридическую основу. Они служат в большей степени для целей валютного регулирования и контроля. Приведем другую классификацию, которая по мнению автора более обоснована с экономической точки зрения. В соответствии с ней валютные операции коммерческих банков можно разделить на следующие группы:
- 1) Открытие и ведение валютных счетов клиентуры;
- 2) Купля-продажа валютных средств;
- 3) Неторговые операции коммерческого банка;
- 4) Установление корреспондентских отношений с иностранными банками и осуществление операций по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;
- 5) Операции по привлечению и размещению банком валютных средств.
Рассмотрим подробнее каждую из этих групп валютных операций банка.