Последствия.
Первая попытка модернизации страны при Петре I и ее последствия
В отечественной историографии существует направление, сводящее политику «просвещенного абсолютизма» к лицемерию императрицы и ее окружения, призванному обмануть просвещенное общественное мнение Европы и скрыть продворянский, крепостнический характер политики Екатерины II. Более того, считается, что после подавления восстания Пугачева эта политика, сбросив налет просвещенности, стала откровенно… Читать ещё >
Последствия. Первая попытка модернизации страны при Петре I и ее последствия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Поэтому они встретили глухое сопротивление и борьбу, не раз прорывавшуюся в виде мятежей и заговоров. Указывая на это обстоятельство, Н. Бердяев считал, что Петр совершил реформы «путем страшного насилия над народной душой и народными верованиями. И народ ответил на это насилие созданием легенды о Петре, как антихристе» .
Петр ополчился против бород, длиннополого платья, которые для него были знаками бунтовщика, мятежника, стрельца, старообрядца, а для сторонников старины — символом преданности православной вере. Церковь осуждала брадобритие как еретический, «блуднический, гнусный обычай», за это патриарх отлучал от церкви. Указом 1705 г. Петр велел сбривать бороды всем, кроме священников, монахов и крестьян. На бородачей была наложена подать, у купцов она доходила до 100 рублей. Уже в 1700 г. было предписано боярам, дворянам, чиновникам, купцам и ремесленникам, их женам и дочерям носить венгерское и немецкое платье.
Подлинного интереса к народным нуждам Петр не проявлял. Мобилизуя все ресурсы страны на решение внешнеполитических задач, он направлял до ¾ всех государственных расходов на военные нужды. Это при тех условиях, когда просвещением и культурой, поданным Л. Семенниковой, охватывалось всего лишь 0, 5% населения. Приоритетным для него было также укрепление крепостничества. Мануфактуры в основном были государственные, частные также работали под жестким его контролем. В 1721 г. владельцам мануфактур было разрешено прикупать к своим предприятиям крепостных, что вело к развитию промышленности на крепостнической основе и предопределило ее отставание, тогда как мануфактуры на Западе были капиталистическими предприятиями. Усилившееся бегство крестьян побудило правительство ввести в стране паспортную систему, в результате чего еще более затруднено было формирование рынка рабочей силы, ужесточен административно-полицейский контроль за населением.
Указ о единонаследии 1714 г. юридически уравнял вотчинную и поместную собственность, запретил дворянам дробить недвижимую собственность, которую мог получить только один из наследников. Тем самым указ Петра предотвращал дробление помещичьих владений и побуждал дворян активнее заниматься военной и гражданской службой.
В петровских преобразованиях важное место занимала реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Она вызвана тем, что старый приказной аппарат не справлялся с новыми задачами. В начале XVIII в. фактически прекращаются заседания Боярской думы, в 1711 г. вместо нее был учрежден Сенат, который был высшим административным органом, высшей судебной инстанцией, обладал и законодательными полномочиями. В 1717—1721 гг. Петр заменил систему приказов одиннадцатью коллегиями. Построенные по шведскому образцу, они отличались четким разделением функций и коллективным принципом принятия решений. Реорганизована была и система местного управления: страна была разделена на 8 (затем на 12) губерний, губернии — на провинции, провинции — на дистрикты (уезды и округа).
Из-за неприятия духовенством его реформ, Петр I после смерти патриарха Адриана в 1700 г. не проводил выборов нового главы церкви, в 1721 г. патриаршество было ликвидировано, а вместо него был создан Святейший Синод, что вело к установлению государственного контроля над церковью. Новый удар по церкви был нанесен требованием раскрытия исповеди «в государственных интересах» .
Систему государственного управления, созданную Петром I, объединял новый порядок прохождения службы, регламентированный принятой в 1722 г. «Табелью о рангах». Она разделила все гражданские и военные должности на 14 чинов, поставила основанием карьеры вместо старой родовитости личную заслугу дворян, расширила доступ к госслужбе представителей других сословий.
Таким образом, реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии. Во время торжественного празднования Нештатского мира 22 октября 1721 г. сенат поднес Петру I титулы Императора всероссийского, Отца отечества, Великого. Россия приобрела имперский статус и вскоре была признана в таком качестве крупнейшими государствами Европы.
Значительное место в жизни русского государства и общества заняла регулярная армия. По утверждению историков, в России XVIII-ХIХ вв. не армия была при государстве, а, наоборот, государство при армии.
При Петре в уголовном законодательстве смертная казнь содержалась в 123 «артикулах». Например, драли ноздри и колесовали за рубку заповедного дуба. При его отце Алексее Тишайшем смертная казнь предусматривалась в 64 случаях.
Противоречивость петровского царствования заключалась, прежде всего, в том, что любые успехи достигались ценой жестокости и неимоверных жертв народа. Народ жил ради государства, ради его усиления. Отражая это противоречие, В. Ключевский писал: «После Петра государство стало сильнее, но народ беднее… Регулярная армия, оторванная от народа, стала послушным орудием против него… Чтобы защитить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага… Понимал только результаты и никогда не мог понять жертв» .
Так, Н. М. Карамзин порицал царя-реформатора за попрание русских обычаев. Славянофилы утверждали, что Петр своими реформами заставил Россию свернуть с естественного пути развития. С. М. Соловьев и В. О. Ключевский, наоборот, давали однозначно положительную оценку его преобразовательной деятельности, приписывая все успехи, достигнутые как внутри страны, так и во внешней политике, кипучей натуре Петра.
В ХХ в. поэт М. Волошин за крутую ломку всех устоев русской жизни назвал Петра «первым большевиком».
Большинство советских и современных историков (например, наиболее известные специалисты по Петровской эпохе Н. И. Павленко и К.В. Анисимов) с некоторыми оговорками положительно оценивают преобразовательную деятельность Петра.
Известный историк С. М. Соловьёв отзывался о Петре в восторженных тонах, приписывая ему все успехи России как во внутренних делах, так и во внешней политике, показал органичность и историческую подготовленность реформ:
Необходимость движения на новый путь была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился.
Историк считал, что главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была лишь средством к этому преобразованию. По мнению Соловьёва:
Различие взглядов происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела. Чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём, чем долее ощущают на себе его влияние.
Русское общество в 18 веке: социальная структура и общественная мысль. особенности и противоречия просвещенного абсолютизма.
XVIII век в общеисторическом развитии — время сложное и противоречивое. В то время, когда в передовых странах Запада настойчиво утверждался капитализм, начался переход к индустриальной цивилизации либо был канун буржуазных революций, в России экономическое и политическое развитие страны проходило в условиях традиционных, феодальных отношений. Капиталистическая модернизация как результат петровских реформ не могла быть полноценной, т.к. не только сохранявшиеся, но ещё более распространявшиеся крепостнические отношения тормозили развитие новых направлений в экономике, производстве и культуре. Это было время, когда крепостничество достигло своего зенита в «золотом веке» русского дворянства. Желая сохранить крепостное право, государство способствовало распространению его вширь (на новые территории и новые категории населения) и вглубь (за счет усиления феодальной эксплуатации).
Положение российских крестьян, мало чем отличавшееся от положения рабов в рабовладельческом обществе, не могло не вызывать у представителей прогрессивно мыслящей части общества чувство негодования и протеста. Именно оно, это «чудище обло и озорно» ставилось в вину русскому правительству и направляло в лагерь оппозиции лучшую часть формировавшейся отечественной интеллигенции.
XVIII век открывается периодом петровских преобразований: «Была то смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы набирая, мужала с гением Петра» (А.С.Пушкин). Темпы, содержание, последовательность реформ находились в прямой зависимости от участия России в Северной войне (1700 — 1721), которую она вела против Швеции за выход в Балтийское море. Главным результатом петровских реформ было превращение Московского государства в Российскую империю — мощную европейскую державу, обладавшую самой многочисленной сухопутной армией и сильным военно-морским флотом. Новый размах и характер получили связи с передовыми западноевропейскими странами.
Сословные различия становятся более четкими, сословная принадлежность более прочной, сословные грани все более непреодолимыми. Законодательно закреплено деление сословий на неподатные, привилегированные и податные, обязанные платить подушную подать (основной прямой налог, которым облагалось все мужское население податных сословий). В общем виде сословная структура общества в XVIII веке выглядела следующим образом:
Дворянство. При Петре I Указом 1714 года был уравнен правовой статус вотчины и поместья. Для обозначения единого господствующего класса — сословия был введен единый термин — дворянство. Основа правового положения дворян — монопольное право на земельную собственность и владение крестьянами. Екатерина II в Жалованной грамоте дворянству окончательно превратила дворянство в особое, благородное сословие, предоставив ему права, которых не имела больше ни одна группа населения России. Дворяне имели право использовать полезные ископаемые, найденные на территории их владений; им разрешено было иметь фабрики и заводы, заниматься торговлей; они были освобождены от уплаты налогов, телесных наказаний, обязательной службы; они получили право создавать сословные организации.
Мещанство составляло большую часть городского населения и являлось податным сословием. Мещанство — это непривилегированное сословие, к которому относились лица, занимающиеся наукой, торговлей, промышленностью, несущие службу, ремесленники, работные люди. Они освобождались от общественных работ, не могли переводиться в крепостное состояние. Они обладали правами на охрану жизни, имущества, чести и достоинства, перемещения по стране и выезда за границу.
Государственные крестьяне. Они обладали известной личной свободой, могли арендовать земли, содержать промыслы, менять место жительства.
Экономические крестьяне — это крестьяне, ранее принадлежавшие церкви. Категория возникла в результате секуляризации (перехода в руки государства) церковных земель. По правовому статусу были близки к государственным крестьянам.
Дворцовые крестьяне — жили на землях лиц царской фамилии и несли повинности в их пользу (с 1797 года стали называться удельными).
Частновладельческие крестьяне. Самая многочисленная и самая бесправная группа крестьян. Их можно было продавать, закладывать, они не имели права жаловаться на своего помещика.
Основные факторы политики «просвещенного абсолютизма» в России. Факторы проведения политики модернизации. В России политика «просвещенного абсолютизма» была вызвана к жизни:
- — Стремлением верховной власти продолжать модернизацию страны, которая была невозможна без развития промышленности и торговли.
- — Осознанием руководством страны необходимости привести существующие систему управления и уровень культурного развития в соответствие с «духом времени», социально-экономическими процессами и тем самым укрепить абсолютистское государство.
- — Остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов.
- — Притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.
- — Представлениями Екатерины о том, что слово и убеждение являются более эффективными средствами модернизации страны, чем грубое насилие.
В отечественной историографии существует направление, сводящее политику «просвещенного абсолютизма» к лицемерию императрицы и ее окружения, призванному обмануть просвещенное общественное мнение Европы и скрыть продворянский, крепостнический характер политики Екатерины II. Более того, считается, что после подавления восстания Пугачева эта политика, сбросив налет просвещенности, стала откровенно реакционной. революция капиталистический образование Общая черта, отличающая представителей просвещенного абсолютизма — деспотизм в проведении своих реформ, самонадеянность и часто необдуманность, непоследовательность. Просвещённый абсолютизм, задумавший столько государственных и общественных реформ, повсюду вызвал реакцию, которая скоро уничтожает либеральные приобретения, пока французская революция не докончила начатой просвещённым абсолютизмом ликвидации старого порядка.
В России реализация политики просвещённого абсолютизма, начатая Феофаном Прокоповичем не была вызвана внутренними причинами, аналогичными западноевропейским. В России церковь практически не вмешивалась в дела государственной власти, не занималась охотой на ведьм и не учреждала инквизиции. Соответственно, наступление на церковь привело в XVIII веке только к разрушению сложившихся веками моральных ценностей российского общества. Освобождение власти от влияния церкви с оставшимся в силе разделением общества на «просвещенных дворян» и «непросвещенных крестьян» усилило социальные противоречия и негативно повлияло на монархический строй. Соображения морали, человечности и справедливости были забыты наряду с церковными предрассудками, позитивная же программа Просвещения выполнялась в исключительно узком кругу избранных дворян и только в их интересах. Поэтому результатом Просвещения в России стало усиление крепостного права и формирование самодостаточной бюрократической системы, традиции которой до сих пор дают о себе знать.