Условия труда.
Модель организации труда продавца-консультанта
Санитарно-гигиенические факторы. К этой группе факторов относятся: микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, различные виды излучений, санитарно-бытовое обслуживание, то есть они определяют внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха должна составлять около 22−23 градуса (на практике обычно 11−13 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха… Читать ещё >
Условия труда. Модель организации труда продавца-консультанта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
продавец рабочий труд Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.
Научно обоснованная оценка состояния условий труда крайне важна, так как дает возможность правильно устанавливать работникам меру материального вознаграждения в тех условиях, когда эти условия из-за объективных причин оказываются неблагоприятными. Кроме того, при планировании социальных и экономических мероприятий это позволяет установить первоочередность автоматизации и механизации работ.
Условия труда непосредственно на рабочем месте представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы можно разделить на следующие группы:
— психофизиологические факторы;
санитарно-гигиенические факторы;
эстетические факторы;
социально-психологические факторы;
режим труда и отдыха.
Психофизиологические факторы. Обусловлены конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа продавца-консультанта является ответственной и состоит из постоянного и частого общения с покупателями и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
Темп и ритм работы не постоянны. Как правило, в праздничные дни они увеличиваются. Это связано с поставкой большего количества товара, и наплывом покупателей.
Санитарно-гигиенические факторы. К этой группе факторов относятся: микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, различные виды излучений, санитарно-бытовое обслуживание, то есть они определяют внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха должна составлять около 22−23 градуса (на практике обычно 11−13 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам), в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает. На данном технологическом участке освещение соответствует нормальной работе мастера и других работников. Обычно на предприятиях имеется медицинский пункт. Уборку в помещении должен осуществлять младший обслуживающий персонал.
Эстетические факторы. Данная группа факторов способствуют формированию положительных эмоций у работника.
Интерьер помещения, в котором работает мастер участка, не отличается особой изысканностью. Как правило, работники сами занимаются усовершенствованием окружающей их обстановки. Они приносят из дома настенные календари, разводят цветы. Стены и колонны в цехе (участке) предпочтительно окрашивать в такой цвет, который бы способствовал эмоциональному умиротворению (обычно это голубой или светло-зеленый тона, окна белого цвета), однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.
Социально-психологические факторы. Главным фактором, относящимся к этой группе, являются взаимоотношения в трудовом коллективе. Очень сложно однозначно оценить, хорошие или плохие отношения между сотрудниками. Предпочтителен сложившийся коллектив, заработная плата практически одинаковая. Профессиональная конкуренция отсутствует, поэтому в целом отношения внутри коллектива благоприятные.
Режим труда и отдыха. Режим работы два через два. Начало рабочего дня в 900, конец рабочего дня в 2000, без перерыва на обед. Полная рабочая неделя, без выходных. Иногда предоставляется выходной в праздничный день по усмотрению руководства. Ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
В процессе трудовой деятельности физиологические показатели работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода: врабатывание, устойчивая работоспособность, наступление усталости.
Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения периода устойчивости работоспособности.