Курение и рак
Установлено, что развитие рака легкого связано с количеством выкуриваемых сигарет, стажем курильщика, а также способом курения: частые и глубокие затяжки стимулируют его. При отказе от курения относительный риск развития рака легкого постепенно снижается и через 10 лет становится таким же, как у никогда не куривших. Проведенные в Англии наблюдения показали, что за 15 лет общее потребление сигарет… Читать ещё >
Курение и рак (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рак называют болезнью XX века. В настоящее время выявлены новые причины риска развития злокачественных опухолей, среди которых особое место принадлежит курению.
Известно, что в табачном дыме содержатся смолы, бензпирен и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие. Из 1000 сигарет выделяется около 2 мг бензпирена. Экспериментально установлено, что этого количества вполне достаточно для стимуляции развития злокачественной опухоли у крысы и даже у кролика.
Канцерогенная опасность табака была доказана еще в 30-х годах аргентинским врачом Роффо. Он на протяжении 9—10 мес. смазывал ухо кролика веществами, выделенными из табачного дыма, и у кролика развилась опухоль. У 70% мышей, дышащих воздухом, насыщенным табачным дымом, также развивались злокачественные опухоли. Советский ученый Ю. П. Борисюк вводил в дыхательное горло крыс табачную смолу, и у них развивался рак легкого. Американскими учеными был поставлен такой опыт: в разрез дыхательного горла ежедневно вдували дым от 7 сигарет. В результате этого в течение 29 мес. у животных развивался рак легкого. У собак контрольной группы, «выкуривавших» 3—4 сигареты, за это время рак не возник, но в ткани легкого появились предраковые изменения. При прекращении «курения» изменения исчезли.
В табаке, как уже говорилось, имеются и радиоактивные изотопы, из которых наиболее опасен полоний-210. Период его полураспада длительный. У курильщика этот изотоп накапливается в бронхах, легких, печени и почках. Выкуривая ежедневно пачку сигарет, в год человек получает дозу облучения, равную примерно 500 Р (для сравнения — при рентгеновском снимке желудка доза составляет 0,76 Р), считает югославский врач Я. Йованович. Длительно курящий человек получает дозу облучения, достаточную для того, чтобы вызвать изменения в клетках, ведущие к развитию рака. Начальные изменения в клетках бронхов и легких можно рассматривать как предраковые. У тех, кто бросил курить, наблюдалось их обратное развитие, что указывает на обратимость предраковых состояний. Выкуривая по пачке сигарет в день, за год человек вводит в свой организм 700—800 г табачного дегтя. Две трети табачного дыма попадают в легкие и покрывают до 1% легочной поверхности. На клетки легких продукты табачного дыма действуют в 40 раз сильнее, чем на любую другую ткань. При курении в конечной трети сигареты канцерогенные вещества концентрируются в большем количестве, чем в начальной ее части. Поэтому при докуривании сигареты до конца в организм попадает наибольшее количество вредных веществ.
Известный хирург академик АМН Б. В. Петровский считает, что риск развития рака тесно связан не только с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет, но и со «стажем» курильщика и значительно увеличивается для тех, кто стал курить в молодом возрасте.
В середине нашего века американские ученые наблюдали за большой группой мужчин в возрасте 50—69 лет, из которых курили 31 816 и 32 392 были некурящими. Через 3,5 года от рака легкого умерли среди некурящих 4 человека, среди курящих — 81.
Американский журналист М. Уотерс, болевший раком легкого, за несколько дней до смерти написал статью о себе. Вот выдержки из нее. «Меня доконали сигареты. Я познакомился с моим убийцей, когда мне было 14 лет…
В июне 1965 года у меня стал болеть желудок. Потом начал душить ужасный кашель. Я обратился к врачу. Он послушал легкие и послал меня на рентген. «У вас опухоль в левом легком». Четыре дня спустя левое легкое у меня удалили.
Через месяц я снова вышел на работу. Прибавил около десяти фунтов весу и чувствовал себя хорошо. Я теперь не курил. Отвыкнуть было легко по одной простой причине — знал, чем это грозит.
Но это было лишь видимостью выздоровления… — В данный момент я чувствую себя сносно. Сестры дают мне что-то обезболивающее. Но дышать мне трудно. Я не могу пройти и пяти шагов. Рак проник в мою печень и еще не знаю куда. У меня нет даже сотой доли шанса на то, чтобы выжить". Для меня все слишком поздно. У вас, может быть, еще есть время" (Табачное зелье. М. Знание. — 1983. — С. 12).
Американские исследователи Хаммонд и Хорн приводят весьма убедительные показатели смертности от рака легкого на 100 тыс. населения: среди некурящих— 12,8; среди курящих сигареты: полпачки в день — 95,2; от полпачки до 1 пачки — 107,8; 1—2 пачки — 229 и более 2 пачек — 264,2.
В странах, где широко распространено курение, смертность от рака легкого продолжает увеличиваться, в том числе и среди женщин, так как число курящих женщин за последние несколько десятилетий увеличилось. Так, в Мексике, где женщины курят наравне с мужчинами, процент заболеваемости и смертности от рака легкого у мужчин и женщин, по статистическим данным, примерно одинаков.
Установлено, что развитие рака легкого связано с количеством выкуриваемых сигарет, стажем курильщика, а также способом курения: частые и глубокие затяжки стимулируют его. При отказе от курения относительный риск развития рака легкого постепенно снижается и через 10 лет становится таким же, как у никогда не куривших. Проведенные в Англии наблюдения показали, что за 15 лет общее потребление сигарет не изменилось, однако за этот период смертность от рака легкого среди мужчин в возрасте 35—64 лет увеличилась на 7%, а среди мужчин-врачей этого же возраста, прекративших курение, смертность снизилась на 38%.
Многочисленными исследованиями установлена связь курения с развитием злокачественных опухолей губы, полости рта, гортани, пищевода. Это объясняется тем, что при курении сигареты или папиросы 1/3 табачного дегтя, а у курящих трубку или сигару — 2/3 его остаются в полости рта. Наряду с этим на развитие злокачественных опухолей влияют тепловые (горячий дым) и механические (держание во рту сигареты, трубки, сигары) факторы. Так, под наблюдением профессора Г. М. Смирнова находилось 287 больных раком гортани, из них 95% были курящими.
Заглатываемые со слюной частицы табачной копоти и содержащийся в них никотин способствуют развитию рака желудка.
Установлена связь рака мочевого пузыря с курением вследствие того, что вредные вещества табачного дыма выводятся через мочевые пути. Рак мочевого пузыря примерно в 2,7 раза чаще наблюдается у курильщиков по сравнению с некурящими.
Японским ученым Токухата установлено, что у курящих женщин более часто развивается рак половых органов. Широкое распространение курения в Японии приводит к тому, что из года в год первое место сохраняется за раковыми заболеваниями, прежде всего легких и желудка.
Известный онколог академик АМН Н. Н. Блохин сказал: «Каждый житель страны должен знать, что, например, отказ от курения, употребления алкоголя ставит надежный заслон на пути многих злокачественных опухолей».
В материалах ВОЗ отмечается, что «…если прекратить курение сигареты или изобрести сигареты, безопасные в отношении рака, то приостановилась бы и отступила во всем мире эпидемия болезни, которая в настоящее время каждый год убивает сотни тысяч курильщиков».