Dub Mod — один из клонов знаменитого видеоредактора
Второе препятствие для завоевания Dubом мира — аскетичный интерфейс с огромным количеством настроек, вероятность правильно подогнать которые любимым для большинства пользователей методом тыка практически равна нулю. Это преодолимо с помощью хорошей справочной системы (которую на русском я не нашел) или подробного описания настроек для получения хорошего результата (и в то же время достаточно… Читать ещё >
Dub Mod — один из клонов знаменитого видеоредактора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Домашняя страница мало чем поможет русскоязычному пользователю, поэтому советую посетить сайт известного переводчика ПО на русский язык Ю. Мильто и скачать уже русифицированный вариант. Если Вы захотите использовать программу в качестве основного инструмента, советую установить один из клонов, они имеют некоторые преимущества над основной версией: Virtual Dub Mod лучше работает со звуком, поддерживает некоторые дополнительные форматы и контейнеры видео, а Virtual Dub MPEG2 умеет декодировать MPEG1, 2 видео (впрочем, как и Mod). Сразу еще, чтобы не было недоразумений — ни один из вариантов не может КОДИРОВАТЬ MPEG1 или 2 видео! Еще одна черта, которая роднит Virtual Dub и Adobe Premier — его возможности может чем-то и ограниченны, но очень немногие пользователи могут до этих границ добраться. Только если в случае с Premierом все его возможности Вы получаете либо сразу, либо хотя бы есть список доступных расширений, то сколько существует различных примочек для Virtual Dub, не знает никто, включая его создателей. Это, кстати, одно из основных препятствий на пути его «в массы» .
Строго говоря, VirtualDub сам по себе не так уж и умел, его монтаж-кой-то назвать можно с большой натяжкой. Но в комплекте с еще одним замечательным плодом коллективной мысли активистов opensoursного движения он не имеет равных по возможностям даже среди профессиональных программ. Называется это чудо Avisynth, является оно даже не программой, а скорее средством для создания программ. Очень многие считают в связке VD-AS ведущим именно второе звено, причем некоторые вообще считают первое звено лишним. Но для всех этих людей изучить еще один язык программирования или написать десяток-другой скриптов почти так же просто, как для нас с Вами ходить или дышать, так что я на них не равняюсь и Вам не советую. Но так как они щедро делятся написанным, ничего невозможного в освоении Avisynth нет для любого достаточно упорного и грамотного человека. Если только можно легко визуализировать написанные символы с помощью Virtual Dub. Осталось только добавить, что и среди уважаемых профессионалов, занимающихся обработкой видео, найдется немало знакомых с Avisynth и так или иначе использующих его.
Второе препятствие для завоевания Dubом мира — аскетичный интерфейс с огромным количеством настроек, вероятность правильно подогнать которые любимым для большинства пользователей методом тыка практически равна нулю. Это преодолимо с помощью хорошей справочной системы (которую на русском я не нашел) или подробного описания настроек для получения хорошего результата (и в то же время достаточно краткого). В описаниях в интернете недостатка нет, но большинство из них отрывочны или невнятны. Я в данном случае вышел из положения так — насобирав некоторое количество материала, в основном для английских версий, скомпилировал его в файл справки. Поскольку на тот момент практически ничего о программе я не знал (именно для себя ее и писал), справка получилась не совсем такой, какой хотелось бы. Повторять все сначала желания нет (мне-то она уже не нужна), поэтому пусть остается в таком виде. И если поможет кому-нибудь присоединиться к «обществу любителей Virtual Dub», буду рад. Итак, любой желающий может скачать и использовать по своему усмотрению файл справки для русскоязычной версии программы Virtual Dub MPEG2 1.6.15.