Возможности пакета SAMBA
С начала существования SMB было разработано множество различных вариантов протокола для обработки всё возрастающей сложности компьютерной среды, в которой он использовался. Договорились, что реальный вариант протокола, который будет использоваться клиентом и сервером, будет определяться командой negprot (negotiate protocol). Этот SMB обязан посылаться первым до установления соединения. SMB (сокр… Читать ещё >
Возможности пакета SAMBA (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
SAMBA позволяет:
- — предоставлять файлы и принтеры Linux/Unix-сервера для использования под Windows 9x/NT/2k/XP;
- — непосредственно управлять пользователями NT;
- — оптимально комбинировать безопасность данных и стабильную работу, которые предлагает Unix-сервер, с операционными системами Microsoft на рабочих станциях;
- — поддерживать (не полностью) доменную структуру NT DOMAIN;
- — функции первичного контроллера NT
- — функции участника NT DOMAIN;
- — обеспечивать сервисы WINS (клиент и сервер), TIME-server и т. д.;
- — SAMBA придаёт Unix-системе свойства сети NT.
Протокол SMB/CIFS
SMB (сокр. от англ. Server Message Block) — сетевой протокол прикладного уровня для удалённого доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам, а также для межпроцессного взаимодействия.
SMB — это протокол, основанный на технологии клиент-сервер, который предоставляет клиентским приложениям простой способ для чтения и записи файлов, а также запроса служб у серверных программ в различных типах сетевого окружения. Единственное отличие от модели клиент-сервер состоит в том, что когда клиент посылает в качестве запроса оппортунистические блокировки, то сервер вынужден отпустить уже предоставленную блокировку, так как другой клиент запросил открытие файла в режиме, несовместимом с предоставленной блокировкой. В этом случае, сервер посылает клиенту уведомительное сообщение о том, что блокировка была снята. Серверы предоставляют файловые системы и другие ресурсы (принтеры, почтовые сегменты, именованные каналы и т. д.) для общего доступа в сети. Клиентские компьютеры могут иметь у себя свои носители информации, но они так же хотят иметь доступ к ресурсам, предоставленным сервером для общего пользования.
Клиенты соединяются с сервером, используя протоколы TCP/IP, NetBEUI или IPX/SPX. После того, как соединение установлено, клиенты могут посылать команды серверу (эти команды называются SMB-команды или SMBs), который дает им доступ к ресурсам, позволяет открывать, читать файлы, писать в файлы и, вообще, выполнять весь перечень действий, которые можно выполнять с файловой системой. Однако, в случае SMB, эти действия совершаются через сеть. Как было сказано выше, SMB работает, используя различные протоколы.
С начала существования SMB было разработано множество различных вариантов протокола для обработки всё возрастающей сложности компьютерной среды, в которой он использовался. Договорились, что реальный вариант протокола, который будет использоваться клиентом и сервером, будет определяться командой negprot (negotiate protocol). Этот SMB обязан посылаться первым до установления соединения.