Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами
При наступлении страхового случая, от которого страховалось имущество, организация имеет право на получение страхового возмещения. Сумма страхового возмещения может поступить в кассу, на расчётный или валютный счёт: Дт 50, 51, 52 Кт 76/1. Страхование имущества Если застраховано имущество, которое используется в производственной деятельности организации, то суммы страховых платежей включаются… Читать ещё >
Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для учёта расчётов с разными дебиторами и кредиторами используется счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». На этом счёте отражается информация о расчётах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 ч 75. Этот счёт активно-пассивный. Дебетовое сальдо показывает дебиторскую задолженность, которая в бухгалтерском балансе отражается в составе оборотных активов, а кредитовое — кредиторскую, которая в бухгалтерском балансе отражается в составе краткосрочных обязательств.
К счёту 76 могут открываться различные субсчета, например, 76/1 «Расчёты по имущественному и личному страхованию», 76/2 «Расчёты по претензиям», 76/3 «Расчёты по причитающимся дивидендам и другим доходам», 76/4 «Расчёты по депонированной заработной плате» и другие.
Рассмотрим сначала расчёты по страхованию (76/1 «Расчёты по имущественному и личному страхованию»).
Страхование бывает 2-х видов:
- 1. обязательное (в соответствии с требованиями законодательства);
- 2. добровольное (по решению организации).
Расходы на обязательное страхование работников учитывается при налогообложении в полном объёме, а расходы на добровольное страхование — в пределах установленных норм.
Расходы на обязательное автогражданское страхование учитываются при налогообложении в пределах тарифов, утверждённых правительством.
Страхование имущества Если застраховано имущество, которое используется в производственной деятельности организации, то суммы страховых платежей включаются в себестоимость продукции или в состав расходов на продажу.
Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 76/1 начислена сумма страховых платежей Если застраховано имущество, использование которого не связано с производственной деятельностью, то суммы страховых платежей учитываются в составе прочих расходов: Дт 91 Кт 76/1.
Перечисление страховых платежей может осуществляться из кассы или расчётного счёта: Дт 76/1 Кт 50, 51.
При наступлении страхового случая, от которого страховалось имущество, организация имеет право на получение страхового возмещения. Сумма страхового возмещения может поступить в кассу, на расчётный или валютный счёт: Дт 50, 51, 52 Кт 76/1.
Остаточную стоимость имущества, утраченного в результате наступления страхового случая, списывают проводкой: Дт 76/1 Кт 01, 10, 41, 43.
Если имущество, пострадавшее в результате страхового случая, можно отремонтировать, то связанные с этим расходы также относятся на счёт страхового возмещения:
Дт 76/1 Кт 20, 23, 25, 26, 29 списаны расходы по восстановлению застрахованного имущества.
Если по условиям договора страхования потери или часть потерь не подлежит компенсации за счёт страхового возмещения, то они считаются прочими расходами:
Дт 91 Кт 76/1 сумма потерь от страхового случая учтена в составе чрезвычайных расходов.
Если сумма страхового возмещения превышает потери организации от порчи или утраты имущества, то сумма такого превышения считается прочим доходом: Дт 76/1 Кт 91.
Страхование работников Начисление страховых платежей: Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 76/1.
Перечисление: Дт 76/1 Кт 50, 51.
При наступлении страхового случая застрахованному работнику полагается выплата соответствующего вознаграждения. Сумма страхового возмещения поступает в кассу организации, на расчётный или валютный счёт.
Дт 50, 51, 52 Кт 76/1.
Сумму страхового возмещения начисляют работнику:
Дт 76/1 Кт 73/расчёты по договору страхования Выплата возмещения застрахованному сотруднику:
Дт 73/расчёты по договору страхования Кт 50, 51.
Рассмотрим расчёты по претензиям (76/2 «Расчёты по претензиям»).
Организация может выставить претензии поставщику (подрядчику), например, в следующих случаях:
- 1. при выявлении арифметической ошибки в счёте, поступившем от поставщика;
- 2. при выявлении недостачи ценностей, поступивших от поставщика, сверх предусмотренных в договоре величин;
- 3. при несоблюдении поставщиками договорных обязательств.
- 1. Выявление арифметической ошибки.
Если организация перечислила поставщику деньги в счёт предварительной оплаты и обнаружила арифметическую ошибку при проверке полученных от него счетов, организация вправе выставить претензию.
Дт 76/2 Кт 60/расчёты по авансам выданным.
Если выявлена ошибка в счёте поставщика после оприходования полученных ценностей, то на сумму выставленной претензии делаем запись:
Дт 76/2 Кт 10, 41…
2. Выявление недостачи сверх предусмотренных величин.
Дт 10 Кт 60 оприходованы фактически полученные материалы Дт 19 Кт 60 учтён НДС по приобретённым ценностям Дт 94 Кт 60 отражена недостача в переделах величин, предусмотренных договором Дт 76/2 Кт 60 отражена недостача сверх предусмотренных договором величин.
3. Несоблюдение договорных обязательств.
Если партнёр нарушил договорные обязательства, то организация имеет право взыскать с него пени, штрафы или неустойки, установленные договором. Пени, штрафы и неустойки к получению зачисляются в доход организации.
В учёте это отражается записью: Дт 76/2 Кт 91/ прочие доходы.
Если обслуживающий банк ошибочно списал деньги с расчётного счёта (валютного, специального) организации, то сумму этих средств отражаем записью: Дт 76/2 Кт 51, 52, 55.
Поступления по выставленным претензиям: Дт 50, 51, 52, 55 Кт 76/2.
В некоторых случаях выставленные поставщикам или иным организациям претензии не подлежат взысканию (например, во взыскании отказано судом).
Суммы таких претензий отражаются записью:
Дт 10, 20, 23, 25, 26, 44, 41… Кт 76/2.
Рассмотрим расчёты по причитающимся к получению дивидендам (76/3 «Расчёты по причитающимся дивидендам и другим доходам»).
Причитающиеся к получению дивиденды отражаются записью:
Дт 76/3 Кт 91/прочие доходы.
Получение дивидендов: Дт 50, 51, 52 Кт 76/3.
Рассмотрим расчёты по депонированной заработной плате (76/4 «Расчёты по депонированной заработной плате»).
Когда работник не может получить заработную плату в назначенный день, сумма, причитающаяся работнику, депонируется: Дт 70 Кт 76/4.
а деньги сдаются в банк Дт 51 Кт 50.
Депонированные суммы записываются в специальный журнал по депонированной заработной плате или на карточку. Эти суммы учитываются в течение 3-х лет. Выдача депонированных сумм оформляется расходными кассовыми ордерами и отражается записью: Дт 76/4 Кт 50.
По истечении 3-х лет невостребованные депонированные суммы зачисляются в доход организации: Дт 76/4 Кт 91/прочие доходы.