Подбор оборудования тепловых пунктов
Скорость нагреваемой воды в трубках подогревателей ГВ должна приниматься в пределах w2=0,5…1,0 м/с, поэтому на компьютере рассчитываются два типоразмера теплообменников, в одном из которых w2 близка к 0,5 м/с, а в другом к 1,0 м/с. Типоразмер подогревателей выбирается, исходя из допускаемых потерь давления по нагреваемой воде p2, которые в курсовом проекте можно принять равными p2=50…150 кПа. При… Читать ещё >
Подбор оборудования тепловых пунктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выбор оборудования теплового пункта в курсовом проекте производится для наиболее удаленного по трассе тепловой сети здания в микрорайоне № 1.
Выбор схемы присоединения подогревателей горячего водоснабжения
Выбор схемы присоединения подогревателей горячего водоснабжения (ГВ) в закрытых системах теплоснабжения производится в зависимости от четырех факторов: соотношения максимальных часовых расходов теплоты на горячее водоснабжение и отопление (=Qгвмакс/Qор), соотношение расходов теплоты на вентиляцию и отопление (Qрв/Qор), вида графика регулирования отпуска теплоты, а также от принятых средств регулирования расхода воды и теплоты.
В тепловых пунктах с соотношением =Qгвмакс/Qор 0,2 и 1,0 во всех случаях должна приниматься параллельная схема присоединения подогревателей ГВ. В тепловых пунктах без электронных регуляторов расхода теплоты при значениях Qрв/Qор 0,15 и =0,21,0 при повышенном графике регулирования должна приниматься двухступенчатая последовательная схема присоединения подогревателей ГВ, а при отопительном графике — двухступенчатая смешанная схема [1].
Методика расчета подоревателей ГВ при различных схемах присоединения приведена в [1] и должна быть усвоена студентами на практических занятиях. В курсовом проекте допускается рассчитывать подогреватели ГВ на компьютере. Расчет ведется по программе «rpgv» в диалоговом режиме. Расходы теплоты Qор и Qгвмакс для расчета подогревателей ГВ определены в разделе 3.
Скорость нагреваемой воды в трубках подогревателей ГВ должна приниматься в пределах w2=0,5…1,0 м/с, поэтому на компьютере рассчитываются два типоразмера теплообменников, в одном из которых w2 близка к 0,5 м/с, а в другом к 1,0 м/с. Типоразмер подогревателей выбирается, исходя из допускаемых потерь давления по нагреваемой воде p2, которые в курсовом проекте можно принять равными p2=50…150 кПа. При последовательной схеме следует учесть, что гидравлическое сопротивление подогревателя первой ступени по нагреваемой воде вычисляется по программе «rpgv» при балансовом водоразборе p2б, поэтому его необходимо пересчитать на максимальный водоразбор p2макс=p2б (Qгвмакс/Qгвб)2.
Вид схемы присоединения подогревателей ГВ оказывает большое влияние на экономичность систем теплоснабжения, поэтому в курсовом проекте в учебных целях при одних и тех же исходных данных на компьютере рассчитываются два варианта схемы: последовательная и смешанная или параллельная и смешанная. В расчетно-пояснительной записке следует сравнить рассчитанные схемы по поверхности нагрева теплообменников и расходу сетевой воды (с приведением конкретных цифр и процентов), а также сделать выводы о достоинствах и недостатках рассмотренных схем.
Практика расчетов показывает, что в последовательной схеме присоединения подогревателей при больших значениях соотношения =Qгвмакс/Qор (близких к единице) в некоторых случаях общее количество секций в 1-й и 2-й ступенях подогревателя ГВ оказывается более 10…12 шт. Это может привести к недопустимо большим габаритам и гидравлическим сопротивлениям водоподогревательной установки. Поэтому, если при расчете последовательной схемы в подогревателе ГВ получается более 10…12 секций, то целесообразно вместо последовательной принять двухступенчатую смешанную схему присоединения подогревателей.
По результатам расчетов на компьютере в расчетно-пояснительной записке выбирается наиболее рациональный вариант водоподогревательной установки и выписывается техническая характеристика подогревателей (количество секций в 1-й и 2-й ступенях, тип, номер, диаметр корпуса, длина секций, поверхность нагрева, диаметры присоединительных патрубков, масса и т. п.). Распечатка с результатами расчетов на компьютере помещается в приложении.
Если подогреватели ГВ установлены в ИТП со смешанной или параллельной схемой, а график регулирования в магистральных тепловых сетях повышенный, то во избежание перегрева зданий на вводе в микрорайон целесообразно поставить насосную станцию с корректирующими насосами, поддерживающими в квартальных тепловых сетях отопительно-бытовой график регулирования отпуска теплоты.