Основы минералогии.
Минералы и метаморфические породы
Минералы, имеющие широкое распространение в составе горных пород, называются породообразующими. Наиболее характерные для минерала свойства и формы нахождения в природе называются диагностическими, т. е. используются для его определения /диагностики/ в естественном залегании. Цвет — важное диагностическое свойство. Один и тот же минерал может быть окрашен в разнообразные цвета. За счёт… Читать ещё >
Основы минералогии. Минералы и метаморфические породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
минерал горный геологический метаморфизм.
Общие сведения о минералах
Минералы — это природные химические соединения или самородные элементы, возникшие в результате различных геологических процессов в земной коре и на её поверхности. Известно более 3000 минералов, отличающихся химическим составом, внутренним строением, физико-химическими свойствами, формой нахождения в природе и происхождением.
Минералы, имеющие широкое распространение в составе горных пород, называются породообразующими. Наиболее характерные для минерала свойства и формы нахождения в природе называются диагностическими, т. е. используются для его определения /диагностики/ в естественном залегании.
Физические свойства
Физическими свойствами минералов являются их цвет, цвет черты, прозрачность, блеск, излом, спайность, твердость и удельный вес. При диагностике минерала необходимо определить все его физические свойства, так как часто у различных минералов могут быть одинаковыми отдельные из них. Иногда конкретное физическое свойство минерала может сильно меняться в зависимости, например от примесей. Некоторые из физических свойств настолько характерны, что позволяют уверенно диагностировать минерал. Например, магнетит легко, распознаётся по реагированию на него магнитной стрелки, вследствие солености — сильвин, галит и карналлит распознаются на вкус. Некоторые минералы распознаются по реакции с соляной кислотой, сопровождающиеся выделением пузырьков углекислого газа. Например, кальцит распознается по реакции с холодной, а магнезит — с подогретой соляной кислотой.
Цвет — важное диагностическое свойство. Один и тот же минерал может быть окрашен в разнообразные цвета. За счёт интерференции света, отражающегося от обеих плоскостей тончайших трещин, на поверхности минерала возникают радужные окраски. Это свойство называется иризацией.
Цвет черты (цвет минерала в порошке) — определяется, если проводить минералом по неглазурованной поверхности фарфоровой пластинки. Цвет черты может не совпадать со цветом минерала.
Блеск — важное диагностическое свойство. Блеск минералов бывает металлический, полуметаллический, стеклянный, жирный, перламутровый, шелковистый, алмазный, матовый и т. д.
Прозрачность — это способность минерала пропускать свет. Бываю прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные минералы.
Излом — это вид поверхности, образующейся при раскалывании минерала. Излом бывает раковистым, занозистым, неровным, землянистым, зернистым.
Спайность — это способность минерала раскалываться или расщепляться по определенным направлениям. Различают 5 видов:
- 1. Весьма совершенная — это способность раскалываться на тонкие и ровные пластинки.
- 2. Совершенная — это способность минерала раскалываться на ровные поверхности только при определенным направлениям.
- 3. Средняя — это способность минерала образовывать при ударе молотком как ровные, так и не ровные поверхности.
- 4. Несовершенная — это способность минерала довольно редко образовывать ровные поверхности при раскалывании.
- 5. Весьма несовершенная — это способность минерала образовывать при ударе молотком только неровные поверхности.
Твердость. При определении твердости пользуются шкалой Мооса, которая включает 10 минералов.
Шкала Мооса Тальк -1.
Гипс — 2.
Кальцит — 3.
Флюорит — 4.
Апатит — 5.
Ортоклаз (полевой шпат) — 6.
Кварц — 7.
Топаз — 8.
Корунд — 9.
Алмаз — 10.
Удельный вес. Для приблизительного определения удельного веса минерала его взвешивают на руке с оценкой тяжелый, средний и легкий.
Физические свойства являются важными диагностическими свойствами минералов. Однако часто возникают затруднения при диагностике минерала даже при определении всех его физических свойств или же возникают затруднения с определением конкретных физических свойств. Поэтому важно описать морфологию минерала, т. е. его внешний облик и форму нахождения в природе.