Экологические проблемы.
Оценка сырьевой и топливной базы металлургического комплекса
По имеющимся прогнозам, и в перспективе Уральской базы останется основной базой черной металлургии России с преимущественной специализацией на производстве массовых рядовых марок металла, ферросплавов и труб для магистральных газопроводов. Наличие крупного местного потребителя черных металлов в лице высокоразвитого, преимущественно металлоемкого машиностроения, одновременно снабжающего отрасль… Читать ещё >
Экологические проблемы. Оценка сырьевой и топливной базы металлургического комплекса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшей перспективной проблемой является оздоровление экологической обстановки. Зонами экологического бедствия является микрорайоны в Челябинской и Свердловской областях.
Нарушение земель горными разработками, загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение почв, утрата продуктивных земель, деградация лесных массивов Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой в Уральской металлургической базе особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности — вот далеко не полный перечень проблем Уральской базы.
Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия, 7 городов занесены в «черную» экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский и Челябинск. В атмосферу только металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тыс. тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м3 отходов металлургического производства, несмотря на то, что часть отходов используются для производства строительных материалов и продукции химической промышленности. Металлургические шлаки используются как удобрение и как строительные материалы. Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, ведется загрязнение подземных и поверхностных вод, почв, атмосферы, уничтожается растительность. Несомненно, экологический кризис ставит под угрозу успех экономических реформ в базе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей по всей стране,.
Необходима разработка федеральной целевой программы хозяйственного развития, оздоровления экологической обстановки.
Важные преимущества Уральской металлургической базы:
- 1. высокую территориальную концентрацию основных производственных фондов.
- 2. наличие самого многочисленного в стране контингента высококвалифицированных металлургов.
- 3. широкую сеть средних и высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли.
- 4. большое число научно-исследовательских и проектных организаций металлургического профиля.
- 5. наличие крупного местного потребителя черных металлов в лице высокоразвитого, преимущественно металлоемкого машиностроения, одновременно снабжающего отрасль необходимым оборудованием.
- 6. обилие в районе металлолома, являющего серьезным подспорьем в пополнении сырьевой базы черной металлургии.
Основные недостаткам Уральской металлургической базы:
- 1. узость местной топливно-энергетической базы и в первую очередь отсутствие собственных коксующихся углей.
- 2. несоответствие доли Урала в общероссийских запасах и добыче железной руды его доле в отечественном производстве черных металлов.
- 3. напряженный водный баланс.
- 4. устаревшее производственное оборудование отрасли.
По имеющимся прогнозам, и в перспективе Уральской базы останется основной базой черной металлургии России с преимущественной специализацией на производстве массовых рядовых марок металла, ферросплавов и труб для магистральных газопроводов.