Влияние табака на органы пищеварения
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита (воспаление желудка), больной испытывает тяжесть… Читать ещё >
Влияние табака на органы пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Табачный дым, имеющий высокую температуру, попадая в полость рта, начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом (один из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта). Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Температура табачного дыма во рту около 50−60 С, а температура воздуха, поступающего в рот, намного ниже. Значительная разница температур отражается на зубах. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат десны, развивается кариес (разрушение твердых тканей зубов с образованием полости), открывая, образно говоря, ворота для инфекции.
Бытует мнение, что курение уменьшает зубную боль. Это связано с токсическим действием табачного дыма на зубной нерв и с психическим фактором курения как отвлечением от боли. Однако эффект при этом кратковременный, и к тому же боль часто не исчезает.
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита (воспаление желудка), больной испытывает тяжесть и боли в поджелудочной области, изжогу, тошноту. Двигательная сократительная деятельность желудка спустя 15 мин. после начала курения прекращается, и переваривание пищи задерживается на несколько минут. А ведь есть люди, которые курят перед едой и во время еды. Многие курят после еды, затрудняя деятельность желудка.
Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да еще заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это приводит к развитию язвенной болезни. Аналогичен механизм развития и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Профессор С. М. Некрасов при массовом обследовании мужчин на выявление язвенной болезни желудка обнаружил, что она в 12 раз чаще встречается у курящих. Позднее им при обследовании 2280 человек была установлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки среди курящих у 23% мужчин и 30% женщин, а среди некурящих — только у 2% мужчин и 5% женщин. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки человек продолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции. Следует учитывать и то, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки может перерасти в рак.
Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.
Особо следует сказать о влиянии табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние — роданистый калий, который выделяется со слюной 5−6 дней, и в течение этих дней можно определить, что человек недавно курил. Курение как хроническое отравление, вызывая усиление обезвреживающей работы печени, способствует развитию многих заболеваний. В свою очередь при некоторых заболеваниях печени курение играет роль отягощающего фактора. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них возникал цирроз (повреждение и гибель клеток) печени. У курильщиков наблюдается увеличение печени в размере.
Курение в какой-то мере утоляет чувство голода вследствие повышения содержание сахара в крови. Это отражается на функции поджелудочной железы, развиваются ее заболевания.
Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижая аппетит. Многие боятся, что бросив курить, они пополнеют. Небольшое увеличение массы тела (не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма, в том числе и органов пищеварения, а также более интенсивным питанием вследствие повышения аппетита, желание заменить курение едой.
Для того чтобы не располнеть в связи с отказом курения, рекомендуется есть небольшими дозами, заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом.
Курение нарушает усвоение витамина А, витаминов группы В, уменьшает содержание витамина С почти в полтора раза.
Наиболее неблагоприятно влияет курение на органы пищеварения у лиц молодого возраста.
Надо отметить, что курение изменяет характер заболеваний органов пищеварения, повышает частоту обострений и осложнений, удлиняет сроки лечения.