Особенности убоя кроликов и нутрий и переработка тушек
Забеловка и съемка шкурок, нутровка тушек: снимают шкурку трубкой. Забеловку и съемку шкурок производят в следующей последовательности: делают круговой надрез вокруг скакательных суставов задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия. После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем… Читать ещё >
Особенности убоя кроликов и нутрий и переработка тушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод осмотра тушек и внутренних органов.
Убой проводят в специально оборудованных помещениях — убойных пунктах. В состав пунктов входят приемное и убойное отделения, сушилка, холодильное и подсобные помещения. Помещения убойного пункта должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, стены и полы должны быть удобными для мытья и дезинфекции. С этой целью стены целесообразно облицовывать плиткой, пол должен иметь небольшой уклон и сток. Приемное отделение оборудуют приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика. На стеллажах размещают клетки с рассортированными по упитанности животными, весы, клетки для индивидуального и группового взвешивания животных.
Животных, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5%, убивают не позднее чем через 5 ч, в размере 3% - не позднее 8 ч после приемки. При вынужденной передержке кормят и поят; за 12 ч до убоя кормление прекращают. Опорожнение желудочно-кишечного тракта способствует лучшему обескровливанию и облегчает нутровку тушки. При передержке на убойном пункте отделяют самцов от самок. Во избежание драк, ведущих к закусам, животных желательно рассадить в клетках по одному. Больных животных убивают отдельно от здоровых. Технологическая схема обработки кроликов и нутрий следующая:
Оглушение: нутрий фиксируют за хвост и одну заднюю лапу головой вниз, кролика держат левой рукой за обе задние лапы головой вниз. Оглушают резким ударом палки (лучше плоской) толщиной 4−5 см по затылку (за ушами) без нарушения целостности черепа. Для этого палку рекомендуется обернуть тканью, что смягчает разрушающий эффект, не ведет к повреждению шкуры и головы и не вызывает выраженного кровоподтека на мездре кожи.
Навешивание и обескровливание: тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над предварительно подготовленной посудой для сбора крови. Обескровливать лучше путем перерезки яремных вен. Процесс длится 2−3 мин. Для этого на шее, ближе к углу нижней челюсти, делают небольшой разрез шкурки, через который проникают ножом вглубь и перерезают яремные вены, что обеспечивает хорошее обескровливание мяса.
Отделение передних лап, ушей и хвоста (у нутрий).
Забеловка и съемка шкурок, нутровка тушек: снимают шкурку трубкой. Забеловку и съемку шкурок производят в следующей последовательности: делают круговой надрез вокруг скакательных суставов задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия. После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская при этом ее повреждения и не применяя, по возможности, ножа, высвобождают передние лапы и, осторожно подрезая шкурку вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы.
У нутрии в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонков под кожей находятся несколько желез, которые необходимо удалить, поскольку они придают мясу весьма специфический вкус и аромат.,.
Нутровка, или разделывание тушек: проводят сразу же после снятия шкурок. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии живота от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение (соединение тазовых костей), отделяют от мышц прямую кишку и извлека ют кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею и пищевод. Почки оставляют при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.
При нутровке проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов (печени, сердца, легких, селезенки, кишечника). При осмотре тушки обращают внимание на патологические изменения, на степень обескровливания, качество ее обработки.
Туалет, формовка, остывание и сортировка тушек: сухой и мокрый туалет заключается в удалении остатков крови, волоса и меха, зачистке шейного зареза; для удаления с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов их моют чистой теплой (25−30° С) водой с помощью душевого устройства.
Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних лап. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.
Тушки сортируют в соответствии с требованиями действующих технических условий. Тушки должны быть свежими, хорошо обескровленными, без внутренних органов, за исключением почек, голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние лапы — по запястному, а задние — по скакательному суставу. Согласно техническим условиям тушки разделяют на остывшие (с температурой в толще мышц бедра у костей не выше 25° С), охлажденные (с температурой в толще мышц бедра у костей 0 — плюс 4° С) и мороженые (с температурой в толще мышц бедра у костей не выше -6° С), а по упитанности и качеству обработки — на первую и вторую категории. К первой категории относятся тушки, у которых мышцы хорошо развиты, есть отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой полости, остистые отростки спинных позвонков не выступают; почки наполовину покрыты жиром; ко второй категории — тушки, у которых мышцы развиты удовлетворительно, отложения или следы жира на холке, в паховой полости и около почек незначительные, а остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Тушки, не соответствующие требованиям второй категории, относят к нестандартным и используют только для промышленной переработки. Тушки первой и второй категорий упитанности, не стандартные по обработке (деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков), используют на предприятиях общественного питания или промышленной переработки (в торговую сеть не допускаются).
Упаковка тушек, взвешивание, маркировка ящиков с тушками.
Холодильная обработка и хранение кроличьего мяса.
Первичная обработка и консервирование шкурок: после снятия шкурку обсыпают опилками, приступают к обезжириванию. При этом следят, чтобы на мех не попал жир. Обезжиривание шкурок проводят сразу же после их съемки с помощью острого ножа с негнущимся лезвием на специально изготовленной болванке длиной до 1 м, конической формы, с диаметром у основания 15−18 см, а в начале закругленного конуса с диаметром около 4−6 см. Болванку можно изготовить из доски толщиной 5−6 см, шириной 15- 18 см в конце, конической формы. Все края доски должны быть закруглены. Поверхность болванки тщательно шлифуют наждачной бумагой. Обезжиривают шкурку, начиная с огузка и заканчивая головой, осторожно срезая остатки мяса, мускульной пленки и жира. Сухожилия, мясо и жир по краям огузка, передних ног и на голове удаляют ножницами. При обезжиривании нельзя оголять корни волос. Если это допустить, волос будет выпадать, вызывая порок шкурки — «сквозняк». Руки и шкурку постоянно обтирают сухими опилками, чтобы не запачкать жиром волос. Все разрывы и порезы, полученные в период съемки и обезжиривания шкурок, зашивают белыми нитками № 10 тонкой иглой со стежками длиной 2−3 мм. Сшитые края должны сходиться, но не образовывать складок. Обезжиренную шкурку протирают сухой тряпкой или горячими опилками, зашивают разрывы и разрезы, если они были, и надевают шкурку на правилку. Шкурку надевают мездрой наружу и мехом внутрь и закрепляют на правилке мелкими гвоздями. Шкурки нельзя сильно натягивать: их надевают свободно, сохраняя естественную величину. Шкурку крепят на правилке гвоздями: один в нос, а два в отверстия передних и задних лап. Шкурки с мокрым мехом сначала высушивают и лишь затем надевают на правилки. Самые удобные и надежные — жесткие правилки. Правильный подбор правилок позволяет оптимально, без растяжки, расправить шкурки. Сушат шкурки в тени под навесом при температуре 25- 30 °C в горизонтальном положении или с небольшим наклоном, что предохраняет их от растяжки. Во избежание ломкости в домашних условиях их сушат на расстоянии 1,5- 2 м от источника тепла. Сушка при низкой температуре и плохои вентиляции может привести к подпариванию шкурок. В процессе сушки на мездре иногда выступают капельки жира, которые следует удалять. Во время сушки шкурку несколько раз снимают с правилки и встряхивают, чтобы провентилировать мех и избежать подпревания волос.