Введение.
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
Молочное скотоводство — трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Молочное… Читать ещё >
Введение. Молочная продуктивность крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины скотоводческие хозяйства по своей производственной специализации делятся на хозяйства молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направления. В специализированных хозяйствах молочного направления используются породы коров, обладающие высокой молочной продуктивностью и хорошей оплатой корма; в хозяйствах мясомолочного направления — породы животных, сочетающие относительно высокую молочную продуктивность с большой массой и удовлетворительными мясными качествами; на мясных товарных фермах — породы, отличающиеся скороспелостью, высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса.
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.
Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства.
Молочное скотоводство — трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене.
Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.
Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями.
Для увеличения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможно благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащённости сельских хозяйств новой техникой, достижениям науки, повышению квалификации кадров.
Актуальностью проблемы обусловлен выбор темы исследования.
Целью данной курсовой работы является:
- — рассмотреть технологию производства и переработки молока;
- — дать оценку и рекомендации по производству и переработке молока.