Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Зерно Подсолнечника семена Молоко Прирост крупного рогатого скота. Таблица 3 Затраты труда на производство 1 ц. продукции, чел. — час. Таблица 4 Динамика производства и реализации с.-х. продукции. Таблица 2 Посевные площади сельскохозяйственных культур. Технические — всего, подсолнечник рапс яровой (кольза). Таблица 1 Динамика и структура земельных угодий. Прирост крупного рогатого скота. Молоко… Читать ещё >

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В сельском хозяйстве земля является одновременно и средством, и предметом труда. Из всех сельскохозяйственных угодий наибольшую площадь занимает пашня, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур и создания кормовой базы для имеющегося поголовья животных. Так, площадь пашни в 2014 году составила около 68%, что соответствует специализации хозяйства. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 32,5% от всей площади пашни. Технические культуры представлены подсолнечником и рапсом, они не используются в хозяйстве, а идут на реализацию.

Динамика и структура земельных угодий учхоза «Пригородное» представлена в таблице 1.

Таблица 1 Динамика и структура земельных угодий.

Показатель.

Год.

2014 г. в % к 2012 г.

га.

%.

га.

%.

га.

%.

Общая земельная площадь.

Всего сельхозугодий.

87,7.

87,7.

80,1.

91,3.

в т.ч. пашня.

68,8.

99,6.

Посевная площадь:

  • — зерновые и зернобобовые;
  • — кормовые;
  • — технические
  • 3384
  • 2782
  • 235
  • 32,5
  • 26,7
  • 2,3
  • 3382
  • 2581
  • 218
  • 32,4
  • 24,7
  • 2,1
  • 3392
  • 2940
  • 120
  • 32,5
  • 28,1
  • 1,1
  • 100.2
  • 105,6
  • 51

Сенокосы.

7,3.

7,3.

;

;

;

Пастбища.

11,2.

11,2.

11,1.

Прочие угодья.

0,05.

0,05.

0,06.

Наибольшую площадь в структуре земельных угодий занимает пашня — 68,8%. Пашня используется для возделывания сельхозкультур и кормов для животных.

Посевные площади сельскохозяйственных культур и их структура представлены в таблице 2.

Таблица 2 Посевные площади сельскохозяйственных культур

Культуры.

Площадь, га.

Удельный вес, %.

Зерновые и зернобобовые — всего, в т. ч. озимая рожь яровая пшеница овес ячмень яровой горох вика (зерносмесь).

  • 3384
  • 169
  • 1912
  • 394
  • 77
  • 400
  • 432
  • 3382
  • 180
  • 2025
  • 305
  • 79
  • 382
  • 411
  • 3392
  • 154
  • 2010
  • 248
  • 47
  • 871
  • 62
  • 46,9
  • 2,3
  • 26,5
  • 5,5
  • 1
  • 5,5
  • 6
  • 46,9
  • 2,5
  • 28
  • 4,2
  • 1
  • 5,3
  • 5,7
  • 47,2
  • 2,1
  • 27,9
  • 3,4
  • 0,65
  • 12,1
  • 0,86

Технические — всего, подсолнечник рапс яровой (кольза).

  • 235
  • 149
  • 86
  • 218
  • 156
  • 62
  • 120
  • 100
  • 20
  • 3,2
  • 2
  • 1,2
  • 3
  • 2,2
  • 0,9
  • 1,6
  • 1,3
  • 0,2

Кормовые культуры — всего, в т. ч. силосные однолетние травы многолетние травы.

  • 2782
  • 446
  • 1049
  • 1287
  • 2581
  • 390
  • 1127
  • 1064
  • 2940
  • 433
  • 1405
  • 1102
  • 38,6
  • 6,2
  • 14,6
  • 17,8
  • 35,8
  • 5,4
  • 15,6
  • 14,8
  • 40,9
  • 6
  • 19,5
  • 15,3

Всего посевов.

88,8.

85,7.

89,8.

Чистый пар

11,2.

14,3.

10,1.

Пашни — всего.

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и кормовые культуры которые занимают 47,2% и 40,9% что значительно превышает выращивание технических культур, которые занимают 1,6% Разница объясняется специализацией хозяйства.

Прямым показателем размеров хозяйства считается объём производимой в хозяйстве валовой и товарной продукции, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, численность работников и основные производственные фонды.

Производительность труда увеличилась вследствие снижения затрат на производство единицы продукции, что можно пронаблюдать в таблице 3.

Таблица 3 Затраты труда на производство 1 ц. продукции, чел. — час.

Виды продукции.

Год.

2014 г. в % к 2012 г.

Молоко.

3,8.

3,3.

3,2.

84,2.

Прирост крупного рогатого скота.

39,0.

40,0.

105,1.

Зерно.

1,03.

0,92.

0,89.

86,4.

Одним из принципов рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.

Динамика производства и реализации основной продукции хозяйства представлена в таблице 4.

Таблица 4 Динамика производства и реализации с.-х. продукции.

Показатель.

Год.

2014 в % к 20 012.

Произведено, ц:

Зерно Подсолнечника семена Молоко Прирост крупного рогатого скота.

  • 66 076
  • 938
  • 32 205
  • 1700
  • 73 520
  • 602
  • 36 972
  • 1789
  • 75 840
  • 434
  • 39 810
  • 1644
  • 114,7
  • 46,2
  • 123,6
  • 96,7

Реализовано, ц:

Зерно.

Подсолнечника семена.

Молоко Мясо в живом весе.

  • 28 198
  • 897
  • 26 362
  • 1750
  • 35 253
  • 400
  • 30 960
  • 1546
  • 36 150
  • 414
  • 35 080
  • 1700
  • 128,2
  • 46,1
  • 133
  • 97,1

Из таблицы 4 видно, что в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличилось производство зерна и молока на 14,7% и 23,6%, так же увеличилась и продажа зерна и молока на 28,2% и 33%. Снижение произошло в производстве и реализации подсолнечника и мяса, причем производство и продажа подсолнечника снизилась значительно — на 54% и мяса на 3% .

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой