Особенности стадии гаструляции
Презумптивные карты зародышей Для составления карт большое значение сыграла предложенная немецким эмбриологом В. Фогтом (1929) методика маркировки частей зародыша. В качестве красящих веществ используют нейтральные краски — нильский голубой, нейтральный красный, метиленовый синий и другие. Цифрами указано положение участков эмбриона, окрашенных разными витальными красителями. А — Г… Читать ещё >
Особенности стадии гаструляции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
гаструляция мезодерма ланцетник зародыш Гаструляция характеризуется разнообразными клеточными процессами. Продолжается митотическое размножение клеток, причем оно имеет разную интенсивность в разных частях зародыша. Вместе с тем наиболее характерная черта гаструляции состоит в перемещении клеточных масс. Это приводит к изменению строения зародыша и превращению его из бластулы в гаструлу. Происходит сортировка клеток по их принадлежности к разным зародышевым листкам, внутри которых они «узнают» друг друга.
На фазу гаструляции приходится начало цитодифференцировки, что означает переход к активному использованию биологической информации собственного генома. Одним из регуляторов генетической активности является различный химический состав цитоплазмы клеток зародыша, установившийся вследствие овоплазматической сегрегации. Так, эктодермальные клетки земноводных имеют темный цвет из-за пигмента, попавшего в них из анимального полюса яйцеклетки, а клетки энтодермы — светлый, так как происходят из вегетативного полюса яйца. Во время гаструляции очень велика роль эмбриональной индукции. Показано, что появление первичной полоски у птиц — результат индукционного взаимодействия между гипобластом и эпибластом. Гипобласту присуща полярность. Изменение положения гипобласта по отношению к эпибласту вызывает изменение ориентации первичной полоски.
Следует заметить, что такие проявления целостности зародыша как детерминация, эмбриональная регуляция и интегрированность присущи ему во время гаструляции в той же мере как и во время дробления [2, стр. 317−319].
5. презумптивные карты зародышей Для составления карт большое значение сыграла предложенная немецким эмбриологом В. Фогтом (1929) методика маркировки частей зародыша.
При этом на поверхность бластулы наносят метки красками или другими веществами и прослеживая движение меток в ходе гаструляции, отмечают на схеме бластулы или ранней гаструлы судьбу каждой меченой точки (рис.6).
В качестве красящих веществ используют нейтральные краски — нильский голубой, нейтральный красный, метиленовый синий и другие.
Современные методы маркировки эмбриональных тканей позволяют получать карты презумптивных зачатков не только для стадии бластулы, но и для более ранних стадий развития. При этом используют инъекции в отдельные бластомеры флуоресцентных красителей, которые затем выявляются у потомков при рассматривании срезов в люминесцентном микроскопе. Таким способом были составлены карты презумптивных зачатков органов для различных представителей животного мира. [8].
А Б ВГ.
Рис. 6. Маркировка частей зародыша (по Vоgt, 1929):
А — Г — последовательные стадии развития зародыша амфибий.
Цифрами указано положение участков эмбриона, окрашенных разными витальными красителями.