Введение.
Особенности кишечных инфекций на современном этапе
Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-бытовой. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие… Читать ещё >
Введение. Особенности кишечных инфекций на современном этапе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель работы:
— изучить актуальность проблемы распространенности заболеваемости острых кишечных инфекций среди населения Самарской области за последние три года.
Задачи работы:
- — изучить профессиональную литературу по данной проблеме;
- — выявить эпидемиологические особенности кишечных инфекций;
- — провести анализ количества случаев ОКИ по данным отчетной документации ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и Управления Роспотребнадзора Самарской области
Объект исследования:
- — отчетная документация ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области»;
- -количественные показатели Управления Роспотребнадзора Самарской области;
- — медицинская литература и Интернет — ресурсы.
Методы исследования:
- 1. Анализ медицинской литературы и интернет-информации.
- 2. Анализ статистических данных.
Физиологические особенности заболеваний
Сальмонеллёз
Этиология, эпидемиология
Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозам, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобным или септическим течением.
Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы — это палочки 1−3 мкм длиной и 0,5−0,8 мкм в ширину. Сальмонеллы грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Сальмонеллы довольно устойчивы к факторам внешней среды.
Основным источником инфекции при сальмонеллезе являются разнообразные сельскохозяйственные (коровы, телята, свиньи, овцы, лошади и др.). И дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь чаще протекает бессимптомно.
Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-бытовой. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты), а также через фрукты, кондитерские изделия, молоко, воду.
Контактно-бытовой путь заражения реализуется при уходе за больными, а также в скученных коллективах, особенно в детских дошкольных учреждениях, родильных отделениях, детских стационарах.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллезам детей первого года жизни, среди которых чаще наблюдаются тяжелые генерализованные формы болезни. С возрастом у детей восприимчивость к сальмонеллеза постепенно снижается.
Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность.