Воспроизводство стада.
Зоотехническая характеристика коров
Лютеиновая фаза (фаза желтого тела). Это так называемая фаза покоя. Завершение развития желтого тела занимает около трех дней (2−5-й день цикла). Хотя некоторые фолликулы начинают расти начиная с первого дня цикла, активное желтое тело предотвращает их созревание, и они деградируют. На 16−18-й день цикла, если рецепторы матки не определяют наличие эмбриона, они посылают гормональный сигнал… Читать ещё >
Воспроизводство стада. Зоотехническая характеристика коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Воспроизводство в широком смысле представляет процесс непрерывного движения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.
По своим задачам воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и простое.
воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т. д. Например, если в стаде на начало года имелось 100 голов коров, то при темпе расширенного воспроизводства, равном 10%, на начало следующего года в стаде должно быть не менее 150 коров.
В последние годы в нашей стране по ряду причин экономического характера в ряде хозяйств сложилась тенденция суженного воспроизводства стада. Одним из главных факторов, определяющих организацию воспроизводства стада в хозяйстве, является его структура.
Эффективность воспроизводства стада зависит от сроков использования коров и их плодовитости. У крупного рогатого скота различают несколько этапов зрелости, что необходимо учитывать при организации воспроизводства стада. Половая зрелость— это этап, когда у телки начинают созревать яйцеклетки и животное может быть осеменено, но еще не созрело для вынашивания плода. На время полового созревания оказывают влияние факторы наследственного и ненаследственного характера.
Наследственные факторы — это индивидуальные и породные особенности животных, ненаследственные — условия выращивания, кормления и содержания животных. У бычков и телочек скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Телки специализированных молочных пород крупного рогатого скота имеют более раннюю половую зрелость по сравнению с мясными. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост молодняка и наступление половой зрелости.
Успешное воспроизводство стада невозможно без знаний закономерностей полового цикла у крупного рогатого скота. Половой цикл— это периодичность созревания яйцеклеток у телок и коров, которая повторяется через 18−24 дня. Средняя продолжительность полового цикла у телок и коров составляет 20−21 день.
Половой цикл состоит из двух фаз: фолликулярной и лютеиновой. Фолликулярная фаза характеризуется течкой (половой охотой), половой восприимчивостью и выходом зрелой яйцеклетки в половые пути самки. Половая охота обычно длится от 6 до 30 часов и является периодом половой восприимчивости (обычно первый день цикла). К концу цикла течки яйцеклетка достигает зрелости, она заключена в клеточную оболочку, содержащую питательную жидкость. Все образование в целом называется фолликулом. Оно вырабатывает эстроген — гормон, изменяющий поведение коровы во время течки. Только во время течки корова позволяет покрывать себя быку или подпускает к себе других коров (эффект неподвижности).
Во время течки яйцеклетка и фолликул достигают заключительной стадии созревания. При овуляции (спустя 12 часов после проявления признаков течки) фолликул лопается, и яйцеклетка выталкивается в яйцевод, а оставшиеся клетки начинают образовывать новую структуру, называемую «корпус лютеум», или желтое тело. Корпус лютеум вырабатывает гормон.
прогестерон, который предотвращает рост других фолликулов и обеспечивает нормальное протекание стельности.
Лютеиновая фаза (фаза желтого тела). Это так называемая фаза покоя. Завершение развития желтого тела занимает около трех дней (2−5-й день цикла). Хотя некоторые фолликулы начинают расти начиная с первого дня цикла, активное желтое тело предотвращает их созревание, и они деградируют. На 16−18-й день цикла, если рецепторы матки не определяют наличие эмбриона, они посылают гормональный сигнал (простагландины), вызывающий распад желтого тела. Распад желтого тела устраняет фактор, подавляющий заключительную стадию роста фолликулов и позволяет доминирующему фолликулу завершить свое созревание. Это приводит к новой течке и началу нового цикла.
В случае стельности матка и эмбрион вырабатывают гормоны, которые поддерживают функционирование желтого тела на протяжении всей стельности.
О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Каждому животноводу необходимо знать набор признаков, характеризующих животное в охоте.
Наиболее часто признаки половой охоты проявляются у животных в ночное время.
Наиболее эффективно выявление коров и телок в охоте в ночное время с 22 часов ночи до 5−6 часов следующего утра. Это необходимо учитывать при организации распорядка дня для ночных скотников и специалистов по искусственному осеменению.
Осеменение маточного поголовья будет эффективным только в том случае, если сперматозоиды оказываются «в нужном месте в нужное время». Яйцеклетка выходит из фолликула спустя 10−14 часов после окончания половой охоты и может существовать неоплодотворенной только 6−12 часов.
Следует иметь в виду, что уже наступившая стельность может прекратиться из-за гибели эмбриона (пренатальная смертность). Такая корова придет в охоту в течение второго месяца после осеменения.
Очень важным моментом для правильной организации воспроизводства стада является экономически оправданная продолжительность межотельного цикла коров.
Межотельный цикл — это период от одного отела до другого. Желательная продолжительность межотельного периода 365−395 дней. Его длительность зависит от продолжительности стельности коровы и сервис-периода, с одной стороны, и продолжительности лактации и сухостойного периода — с другой.
Стельностью называется промежуток времени от плодотворного осеменения коровы до ее отела. Если учесть, что продолжительность стельности — величина довольно постоянная и в среднем для крупного рогатого скота ее продолжительность составляет 280−285 дней, то большее влияние на межотельный цикл оказывает сервис-период. Сервис-период — это отрезок времени от отела коровы до ее плодотворного осеменения. На величину сервис-периода значительное влияние оказывает выбор оптимального срока для осеменения коров после отела. При установлении сроков осеменения коров после отела учитывают состояние упитанности животных, уровень их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства (кормление, содержание, направление скотоводства, время года и др.). Высокий уровень воспроизводства достигается за счет первого отела в более раннем возрасте (23−24 месяца), более коротких интервалов между отелами и большего количества стельных животных. Однако животных не следует перекармливать: это отрицательно сказывается на воспроизводстве и состоянии здоровья в целом.