Русские добровольцы на Англо-бурской войне
Многие русские добровольцы отправлялись в Южную Африку не только из сочувствия к бурам и «ненависти к англичанам», но и с целью набраться боевого опыта в современной войне. Боевые действия в Трансваале, включая и партизанскую войну, велись не только на равнинах, но и в горных условиях, что вызывало повышенное внимание русских офицеров к военно-инженерной стороне дела. Участие русских добровольцев… Читать ещё >
Русские добровольцы на Англо-бурской войне (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В мировом общественном мнении симпатии к голландскому населению Южной Африки были настолько велики, что вызванное англо-бурской войной европейское добровольческое движение в его поддержку приобретало широкий размах. На стороне буров воевало несколько тысяч добровольцев из разных стран. По данным историков англо-бурской войны, в бурских отрядах сражалось более 2,5 тыс. иностранных волонтеров, из которых большую часть составляли голландцы — 650 чел., немцы — 550 чел., французы — 400 чел., американцы — 300 чел., русские — 225 чел Шубин Г. В. Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899−1902 гг.-М.: Эксмо, 2005.-108с.
Участие русских добровольцев в войне на стороне буров также отражало настроения, господствовавшие в европейском общественном мнении. В едином душевном порыве отправлялись из Петербурга, Москвы, Киева, Тбилиси представители различных сословий, профессий и политических взглядов, желая оказать помощь бурам в их в неравной борьбе с англичанами.
Многие из них, вернувшись с войны, оставили воспоминания, способные пролить свет на разыгравшуюся в Южной Африке драму. Среди них — подпоручик Евгений Августас, князь Багратион Мухранский, бывший потомком грузинских царей, граф Комаровский, князь Енгалычев, капитан Айп, поручик Едрихин. «Не ожидая ни вознаграждения, ни орденов, ни славы, — свидетельствовал военный инженер В. Рубанов, — большинство из них спешили к фронту, на войну, рвались в бой». Одни отправились «поучиться, как люди умирают за свободу», другие — оказать поддержку «доблестным бурам», как князь Н. Багратиони, потомок грузинских царей, который ничего не слышал прежде о бурах, но теперь знал, что они очень любят свою родину и что он непременно должен помочь им ее защитить Шубин Г. В. Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899−1902 гг.-М.: Эксмо, 2005.-148с. Князь М. Енгалычев, бывший поручик гренадерского полка, человек из богатой аристократической семьи, также решил пойти на защиту угнетенных буров.
Находясь в действующей бурской армии, сражался в битве при Дорнкопе, был ранен, попал в плен. Богатый московский купец, брат А. И. Гучкова, отставной сотник Кубанского казачьего войска Ф. И. Гучков «приехал с целью поступить простым волонтером в ряды доблестных бурских патриотов». Участвовал в боевых действиях при попытке англичан переправиться через Тугелу, и, как писал о нем корреспондент «Русского листка» в июне 1900 г. под псевдонимом «А.Д.П.» в очерке «Москвич среди буров», вытерпел «все невзгоды военного человека с чисто русской выносливостью».
Наиболее заметной фигурой среди русских добровольцев, бесспорно, стал отставной подполковник Е. Я. Максимов. Офицер императорского гвардейского полка, он участвовал во многих военных экспедициях, в том числе в Туркестан и Абиссинию. В Южной Африке сыграл выдающуюся роль в объединении европейских добровольческих отрядов.
В марте 1900 г. на встрече с президентами Трансвааля П. Крюгером и Оранжевого Свободного Государства М. Штейном именно подполковник Е. Максимов подал идею об отправке уполномоченной бурской делегации в Россию, Германию и Голландию с просьбой о посредничестве европейских держав в урегулировании южноафриканского конфликта. По его инициативе 5 1900 г. президентом П. Крюгером была отправлена официальное письмо с мирными предложениями Великобритании.
В мае 1900 г. русский офицер был избран бурами фехтгенералом — боевым генералом. Однако вследствие полученных тяжелых ранений был вынужден покинуть Трансвааль и вернулся в Россию.
Многие русские добровольцы отправлялись в Южную Африку не только из сочувствия к бурам и «ненависти к англичанам», но и с целью набраться боевого опыта в современной войне. Боевые действия в Трансваале, включая и партизанскую войну, велись не только на равнинах, но и в горных условиях, что вызывало повышенное внимание русских офицеров к военно-инженерной стороне дела.
Военные события в Южной Африке подробно изучались офицерами русской армии и флота. Правительство, заинтересованное в получении информации о характере военных действий в Трансваале из разных источников, не только не препятствовало, но всемерно содействовало широкому развитию добровольческого движения на юг Африки, куда с самого начала вооруженного конфликта в войска Великобритании и бурских республик были направлены в качестве наблюдателей официальные и тайные военные агенты с целью сбора разведывательных данных для Генерального штаба Давидсон А. Б., Филатова И. И. Англо-бурская война и Россия//Мир истории. 2007 .- № 1. С. 13.
Русские добровольцы выгодно отличались от большинства иностранных волонтеров своей боевой выучкой и высокими моральными качествами.
По мемуарам Е. Августаса также можно судить с большой достоверностью и о характере упорных боев с британскими войсками, о быте буров, простых полевых условиях. Мы узнаем о судьбе большинства российских добровольцев, их мотивах участия в конфликте и человеческих качествах.
Но в российском добровольческом движении принимали участие не только офицеры, но и гражданские лица. Сотни людей разного звания и общественного положения стремились попасть в состав санитарных отрядов.