Пищеварение в толстой кишке
Секреция — выделяется малое количество сока (пр. 0,5 л/сутки сока, pH 8,5−9,0) содержащего в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и небольшое количество ферментов (пептидаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать… Читать ещё >
Пищеварение в толстой кишке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В его состав входят:
- · слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
- · ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;
- · прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Общая длина толстой кишки человека примерно 2 метра.
В толстую кишку через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) химус поступает через 3−4 часа после приёма пищи и задерживается здесь на 12−72 часа. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г химуса, который состоит из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. Состав химуса меняется в зависимости от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата.
Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке происходят заключительные этапы пищеварения, которые завершаются формированием каловых масс и их выведением.
Важной особенностью пищеварения в толстой кишке является наличие симбионтных микроорганизмов (составляют около 1/3 массы кала). Это анаэробы — бифидумбактерии и бактероиды (анаэробная среда преобладает над аэробной).
Основные процессы пищеварения в толстой кишке.
- 1. Рецепция имеет первостепенное значение для регуляции моторики.
- 2. Моторика, которая обеспечивает: а) резервную функцию, т. е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника (дефекация), и способствует б) накоплению воды.
Рис. 2 Моторика кишечника, А — маятникообразное движение (ритмическая сегментация); Б — перистальтические движения. (Атлас по нормальной физиологии С. А. Чеснокова)
- 3. Секреция — выделяется малое количество сока (пр. 0,5 л/сутки сока, pH 8,5−9,0) содержащего в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и небольшое количество ферментов (пептидаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. (Агаджанян Н.А., 2001)
- 4. Всасывание — в основном, вода и электролиты (формируются каловые массы), а также водорастворимые витамины, жирные кислоты, углеводы. Особенность: всасывание в прямой кишке происходит в геморроидальные вены, откуда кровь поступает непосредственно в нижнюю полую вену, минуя воротную вену печени и печеночный барьер (на этом основано введение лекарственных средств в свечах и клизмах). За сутки всасывается до 4 л воды и от пищевой кашицы остается только 130−150 г сформировавшегося кала. (Гаврилов Л.Ф., 1986)
- 5. Экскреция — в норме только вода и электролиты. При патологических состояниях могут также выделяться мочевина и мочевая кислота (при нарушении функции почек).
Роль микрофлоры толстой кишки.
- 1. Конечное разложение непереваренных остатков пищи за счет бактериальных остатков за счет бактериальных ферментов, отсутствующих у человека:
- · гидролиз примерно 40% целлюлозы (растительной клетчатки);
- · сбраживание углеводов и жиров до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты);
- · гниение белков с образованием ряда токсических продуктов (фенол, индол, скатол, сероводород, меркаптан), поступающих через портальную систему (по воротной вене) в печень, где они обезвреживаются.
- 2. Синтез витаминов K, B12 и B 9 (фолиевой кислоты), что не имеет однако большого значения для организма человека в целом.
- 3. Иммунная функция: а) антагонизм патогенным микробам, б) поддержание активности иммунной системы.
- 4. Участие в метаболизме билирубина (его окисление), липидов, желчных и жирных кислот, холестерина.
- 5. Инактивация ферментов, например, щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу, поступающие из тонкой кишки в составе химуса.
- 6. Образование кишечных газов: в основном, углекислого газа, водорода и метана, а также сероводорода и аммиака.
При некоторых заболеваниях, а также в результате длительного лечения антибактериальными препаратами происходит нарушение нормальной микрофлоры и размножение патогенной, что приводит к развитию осложнений (дисбактериоз).
Регуляция пищеварения в толстой кишке преимущественно местными механизмами:
- · миогенным — сокращение гладкой мышцы кишки при её растяжении;
- · нейрогенным (энтеральная нервная система) — замыкание рефлекторных дуг в вегетативных ганглиях. (Тимофеева Н. М., 1974)