Регуляция дыхания.
Характеристика особенностей дыхательной системы человека
Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографическому искусству, связана с мобилизацией многих физиологических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности. Современная наука придает огромное значение состоянию нервной системы человека, регулирующей основные функции организма, и требует гармонического… Читать ещё >
Регуляция дыхания. Характеристика особенностей дыхательной системы человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
дыхательный диафрагма метаболизм слизистый Регуляция дыхания. Ритмические дыхательные движения совершаются во сне и при бодрствовании, не требуя участия нашего сознания. В то же время мы можем в широких пределах произвольно менять частоту и глубину дыхания, задержать дыхание на какое-то время, но не можем произвольно навсегда прекратить дышать, так как независимо от нашей воли дыхательные движения вновь возникнут, и через некоторое время устанавливается нормальный ритм дыхания.
Задачи управления дыханием и мишень регуляции. Мишень и исполнитель регуляторных влияний — дыхательные мышцы. Одна из главных задач регуляции дыхания — это организация сокращения дыхательных мышц с определенно силой, частотой и продолжительностью так, чтобы возникали ритмические дыхательные движения с частотой 16 в одну минуту, чтобы вдох плавно переходил в выдох и при каждом дыхательном цикле обменивалась 17 объема альвеолярного воздуха, поддерживая постоянство его состава. Это механизм рефлекторной саморегуляции дыхательного ритма. В результате в артериальной крови поддерживается нормальный уровень напряжения кислорода и углекислого газа. Потребление клетками кислорода и выделение углекислого газа широко меняется в процессе жизнедеятельности организма. Несмотря на это напряжение, соотношение кислорода и углекислого газа в артериальной крови остается на достаточно постоянном уровне. Это достигается управлением легочной вентиляцией — изменением частоты и глубины дыхания. Дыхание осуществляется в разных условиях окружающей среды, например, в высокогорных районах. Существуют и защитные дыхательные рефлексы. Все эти многочисленные задачи выполняются системой регуляции дыхания, включающей и механизм саморегуляции дыхательного ритма.
Залогом успеха в любом виде искусства является тренировка.
Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографическому искусству, связана с мобилизацией многих физиологических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности.
Современная наука придает огромное значение состоянию нервной системы человека, регулирующей основные функции организма, и требует гармонического сочетания и развития исполнительных органов, обслуживающих движение.
Но возникает вопрос: как подчинить сознательному контролю работу внутренних органов человека, как научиться управлять теми физиологическими функциями, например функциями дыхательной системы, которые далеко не полностью находятся в сфере нашего сознания? В течении нескольких тысяч лет в Китае, Индии, Персии, Египте, Греции, Риме искали рациональные способы дыхания и стремились овладеть ими.
Дыхание есть один из основных физиологических процессов живого организма, и совершается этот процесс в основном автоматически, рефлекторно.
Известно, что у людей с нетренированным дыханием под влиянием волнения и различных эмоций зачастую нарушаются ритмичность и нормальная частота дыхания и оно становится учащенным. Человек сознательно может влиять на процесс дыхания, регулировать его: делать дыхание поверхностным и частым или более глубоким и редким, на некоторое время вовсе задержать его.
При физической нагрузке неорганизованное дыхание теряет ритм, что создает трудности в работе. Так, в хореографии — искусстве, где наряду с эмоциональными переживаниями мышечная работа требует особенно больших затрат энергии, неорганизованное дыхание часто становится большой помехой для исполнителя. В момент осуществления сложных движений дыхание может задерживаться, наступает его недостаточность.
Организм не может своевременно ликвидировать возникающий при этом недостаток кислорода, и в результате человек ощущает нехватку воздуха; у исполнителя при этом могут появиться одышка, скованность в теле, разбросанность внимания, чувство стеснения в груди, теряется внутренний ритм. Танец становится тяжелым, напряженным.