Этиология и патогенез
При субкомпенсированном хроническом нарушении дуоденальной проходимости (истощение моторики двенадцатиперстной кишки и повышение в ней давления) развивается функциональная недостаточность привратника, антиперистальтические движения двенадцатиперстной кишки, эпизодический сброс дуоденального щелочного содержимого с желчью в желудок. В связи с необходимостью его нейтрализации повышается продукция… Читать ещё >
Этиология и патогенез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время выделена группа факторов, которые предрасполагают к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
I группа связана с функционально-морфологическими изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящими к нарушению желудочного пищеварения и снижению сопротивляемости слизистой с последующим образованием пептической язвы.
II группа включает расстройства регулирующих механизмов: нервных и гормональных.
III группа характеризуется конституциональными и наследственными особенностями.
IV группа связана с воздействием факторов внешней среды.
V группа связана с сопутствующими заболеваниями и лекарственными веществами.
В настоящее время известен ряд экзогенных и эндогенных факторов, способствующих возникновению и развитию гастродуоденальных язв.[5]
К экзогенным факторам относятся:
- — нарушение питания;
- — вредные привычки (курение, алкоголь);
- — нервно-психические перенапряжения;
- — профессиональные факторы и образ жизни;
- — лекарственные воздействия (наибольшее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают следующие лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства — аспирин, индометацин, кортикостероиды, антибактериальные средства, препараты железа, калия и др.).
К эндогенным факторам относятся:
- — генетическая предрасположенность;
- — хронический хеликобактерный гастрит;
- — метаплазия желудочного эпителия двенадцатиперстной кишки и др.
Среди них наиболее значимым является наследственная предрасположенность. Она выявляется у больных дуоденальной язвой в 30−40% и значительно реже при язве желудка. Установлено, что распространенность язвенной болезни у родственников пробандов в 5−10 раз выше, чем у родственников здоровых людей (Ф. И. Комаров, А. В. Калинин, 1995). Наследственные язвы чаще обостряются и чаще дают кровотечения. Предрасположенность к дуоденальной язве передается по мужской линии.
Выделяют следующие генетические маркеры язвенной болезни:
- — увеличенное количество обкладочных клеток в железах желудка и вследствие этого стойко высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке; высокое содержание в сыворотке крови пепсиногенов I, II и так называемой «ульцерогенной» фракции пепсиногена в желудочном содержимом;
- — повышенное высвобождение гастрина в ответ на прием пищи; повышение чувствительности обкладочных клеток к гастрину и нарушение механизма обратной связи между выработкой соляной кислоты и освобождением гастрина;
- — наличие 0 (I) группы крови, что увеличивает риск развития язвы желудка двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови;
- — генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов — основных гастропротекторов;
- — нарушение продукции секреторного иммуноглобулина А;
- — отсутствие кишечного компонента и снижение индекса В щелочной фосфатазы.
Основными этиологическими факторами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются следующие:
Инфицирование хеликобактериями. В настоящее время этот фактор большинством гастроэнтерологов признается ведущим в развитии язвенной болезни. Инфекция хеликобактерией — одна из самых распространенных инфекций. Этот микроорганизм является причиной хронического хеликобактерного гастрита, а также ведущим фактором патогенеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфомы желудка низкой степени злокачественности и рака желудка. Хеликобактерии считаются канцерогенами I класса. Возникновение язв двенадцатиперстной кишки почти в 100% случаев связано с инфицированием и колонизацией хеликобактерий, а язвы желудка обусловлены этим микроорганизмом в 80−90% случаев.[8]
Острые и хронические психоэмоциональные стрессовые ситуации. Отечественные патофизиологи издавна уделяли большое внимание этому этиологическому фактору в развитии язвенной болезни. С уточнением роли хеликобактерий нервно-психическим стрессовым ситуациям стали придавать значительно меньшее значение, а некоторые ученые стали считать, что язвенная болезнь вообще не связана с этим фактором. Однако клиническая практика знает немало примеров ведущей роли нервных потрясений, психоэмоциональных стрессов в развитии язвенной болезни и ее обострений. Теоретическое и экспериментальное обоснование огромного значения нервно-психического фактора в развитии язвенной болезни сделано в фундаментальных работах Г. Селье об общем адаптационном синдроме и влиянии «стресса» на организм человека.
Алиментарный фактор. В настоящее время считается, что роль алиментарного фактора в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не только не является определяющей, но и строго не доказана вообще. Однако предполагается, что раздражающая, очень острая, пряная, грубая, слишком горячая или холодная пища вызывает чрезмерную желудочную секрецию, в том числе и избыточное образование соляной кислоты. Это может способствовать реализации ульцерогенного действия других этиологических факторов.
Злоупотребление алкоголем и кофе, курение. Роль алкоголя и курения в развитии язвенной болезни окончательно не доказана. Ведущая роль этих факторов в ульцерогенезе проблематична, хотя бы потому, что язвенная болезнь очень часто встречается и среди лиц, которые не употребляют алкоголь и не курят и, наоборот, далеко не всегда развивается у тех, кто страдает этими вредными привычками.
Однако совершенно определенно установлено, что у курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2 раза чаще по сравнению с некурящими. Никотин вызывает сужение сосудов желудка и ишемию слизистой оболочки желудка, усиливает его секреторную способность, вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, способствует повышению концентрации пепсиногена-I, ускорению эвакуации пищи из желудка, снижает давление в пилорическом отделе и создает условия для формирования гастродуоденального рефлюкса. Наряду с этим никотин ингибирует образование основных факторов защиты слизистой оболочки желудка — желудочной слизи и простагландинов, а также снижает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы.
Алкоголь также стимулирует секрецию соляной кислоты и нарушает образование защитной желудочной слизи, значительно снижает резистентность слизистой оболочки желудка и вызывает развитие хронического гастрита.
Чрезмерное употребление кофе оказывает неблагоприятное влияние на желудок, что связано с тем, что кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты и способствует развитию ишемии слизистой оболочки желудка.
Злоупотребление алкоголем, кофе и курение, возможно, не являются первопричинами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но несомненно предрасполагают к ее развитию и вызывают обострение заболевания (особенно алкогольные эксцессы).[5, 9]
Влияние лекарственных средств. Известна целая группа лекарственных препаратов, способных вызвать развитие острой язвы желудка или (реже) двенадцатиперстной кишки. Это ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, индометацин), резерпин, глюкокортикоиды.
В настоящее время сформировалась точка зрения, что вышеназванные лекарственные средства вызывают развитие острой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или способствуют обострению хронической язвы.
Как правило, после прекращения приема лекарственного ульцерогенного препарата язвы быстро заживают.
Заболевания, способствующие развитию язвенной болезни. Развитию язвенной болезни способствуют следующие заболевания:
- — хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких (при этих заболеваниях развивается дыхательная недостаточность, гипоксемия, ишемия слизистой оболочки желудка и снижение активности его защитных факторов);
- — заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся развитием гипоксемии и ишемии органов и тканей, в том числе желудка;
- — цирроз печени;
- — заболевания поджелудочной железы.
Патогенез. В настоящее время принято считать, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в сторону преобладания факторов агрессии (табл. 1.). В норме равновесие между факторами агрессии и защиты поддерживаются согласованным взаимодействием нервной и эндокринной системы.
Патогенез язвенной болезни по Я. Д. Витебскому. В основе развития язвенной болезни по Я. Д. Витебскому (1975) лежат хроническое нарушение дуоденальной проходимости и дуоденальная гипертензия. Различают следующие формы хронического нарушения дуоденальной проходимости:
- — артериомезентериальная компрессия (сдавление двенадцатиперстной кишки мезентериальной артерией или мезентериальными лимфоузлами);
- — дистальный перидуоденит (в результате воспалительного и рубцового поражения связки Трейтца);
- — проксимальный периеюнит;
- — проксимальный перидуоденит;
- — тотальный рубцовый перидуоденит.
При субкомпенсированном хроническом нарушении дуоденальной проходимости (истощение моторики двенадцатиперстной кишки и повышение в ней давления) развивается функциональная недостаточность привратника, антиперистальтические движения двенадцатиперстной кишки, эпизодический сброс дуоденального щелочного содержимого с желчью в желудок. В связи с необходимостью его нейтрализации повышается продукция соляной кислоты, этому способствует активация желчью гастринпродуцирующих клеток и увеличение секреции гастрина. Кислое желудочное содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку, вызывая развитие вначале дуоденита, затем язвы двенадцатиперстной кишки.
Таблица 1 Роль агрессивных и защитных факторов в развитии язвенной болезни (по Е. С. Рыссу, Ю.И. Фишзон-Рыссу, 1995).
Нет язвы. | Язва. |
Защитные факторы: | Агрессивные факторы: |
|
|
Нейроэндокринная регуляция, генетические факторы При декомпенсированном хроническом нарушении дуоденальной проходимости (истощение моторики двенадцатиперстной кишки, дуоденальный стаз) наблюдаются постоянное зияние привратника и заброс дуоденального содержимого в желудок. Нейтрализоваться оно не успевает, в желудке доминирует щелочное содержимое, развивается кишечная метаплазия слизистой оболочки, проявляется детергентное действие желчи на защитный слой слизи и формируется язва желудка. По данным Я. Д. Витебского, хроническое нарушение дуоденальной проходимости имеется при язвенной болезни желудка у 100%, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — у 97% больных.[11,12]