История экономического районирования России
Экономическое районирование имеет свою историю. Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные… Читать ещё >
История экономического районирования России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или как говорят, — установления административной унификации (единообразия). Нельзя сказать, что этот процесс осуществлялся как бы с чистого листа. Россия располагала исторически сложившимися территориями с уже устоявшейся системой управления.
Официальное приказное делопроизводство XVII века, наиболее полное и последовательное для своего времени, делило территорию российского государства на части (области), именовавшиеся тогда «городами». При отнесении тех или иных территорий к «городу» утверждался историко-географический принцип. Хорошо известны такие административно-территориальные единицы, как Рязанские, Северские, Замосковные, Пермские и другие «города» .
В ряде районов России долго сохранялось традиционное сложившееся территориальное деление (края, погосты, дороги, полки и т. д.).
Основой экономического районирования является административно-территориальное устройство. Так или иначе, но к началу XVIII века наиболее устоявшейся единицей громоздкого и неустойчивого административнотерриториального устройства был уезд. Петр I предпринял ряд реформ в этом направлении. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний — Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе каждой губернии стоял губернатор. Под руководством губернатора создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат, выполняющий в основном фискальные функции — поддержание порядка, сбор налогов, рекрутский набор.
Доставшееся советской власти в наследство от царской империи административно-территориальное деление в своих основных чертежах было сформировано при царствовании Екатерины II. При районировании в досоветский период недостаточно учитывались народнохозяйственные нужды страны и не учитывались национальные интересы народов населяющих Россию. Дореволюционное административно-территориальное деление противоречило предпосылкам развития рыночной капиталистической экономики, образованию внутреннего рынка и свободы капиталистического оборота, а следовательно, оно не соответствовало интересам капитализма того времени. Ликвидация губернского деления происходила в период с 1924 по 1929 гг. Был ликвидирован старый государственный губернский аппарат, и началось новое административно-территориальное устройство страны. Новыми органами власти стали Советы. Губернии были заменены областями, а уезды — районами.
В национальных районах на окрайных территориях были созданы союзные республики — Украинская, Белорусская, республики Закавказья, Казахстан, Средняя Азия, а затем Молдавская и республики Прибалтики. Союзной республикой стала Россия, ей был дан статус федеральной республики, т.к. на ее территории, в районах компактного проживания отдельных национальностей были образованы автономные республики, а в ряде областей и краев — автономные области и автономные национальные округи.
Административно-территориальные деление осуществлялось с учетом специфики районов, их экономических, национальных, природных, исторических и других условий.
В 1991 году Советский Союз распался. Союзные республики заявили суверенитет и стали самостоятельными независимыми государствами. Современное административное деление соответствует и учитывается при экономическом районировании. Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России.
Экономическое районирование имеет свою историю. Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия. Эти первые попытки экономического районирования были по преимуществу районированием природно-хозяйственным или сельскохозяйственным.
К моменту распада СССР в стране насчитывалось 19 экономических районов, существенно различающихся по экономическому потенциалу, территории, этническому составу населения и другим признакам. В них выделялись отдельные союзные республики, такие как Белоруссия, ряд республик был представлен в одном экономическом районе: Прибалтийском, Закавказском, Среднеазиатском. Сегодня в России насчитывается 11 экономических районов:
- § Северно-Западный;
- § Северный;
- § Центральный;
- § Волго-Вятский;
- § Центрально-Черноземный;
- § Северо-Кавказский;
- § Поволжский;
- § Уральский;
- § Западно-Сибирский;
- § Восточно-Сибирский;
- § Дальневосточный.
Кроме того, Россия имеет особую территорию, или полуанклав, -Калининградскую область.