Выбор и обоснование способа освоения скважины
Перед началом опробования в течении некоторого времени создают циркуляцию, чтобы удалить из скважины выбуренною породу, а раствор должен быть доведен до необходимых удельного веса и вязкости. Пакер должен быть установлен на участке ствола скважин, где диаметр близок к номинальному, и в наиболее плотных и устойчивых породах. Опробование скважины испытателем пластов представляет, в сущности… Читать ещё >
Выбор и обоснование способа освоения скважины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным работающим объектом является продуктивный пласт БС16−22. С учетом этого фактора в качестве основного принимается перфоратор типа ПК-105:
плотность перфорации — 10 отв/м;
мощность интервала перфорации — 50 м;
количество одновременно спускаемых зарядов — 20 шт.
Перфорация производиться при заполнении эксплутационной колонны, от искусственного забоя на 150 м выше интервала перфорации, водным раствором хлористого кальция (для колонны? 146 мм объем 2м3).
Опробование скважины испытателем пластов представляет, в сущности, заканчивание скважины, при котором исследуемая зона некрепленного ствола скважины изолируется, разгружается от гидростатического столба жидкости и может давать приток через колонну труб.
Перед началом опробования в течении некоторого времени создают циркуляцию, чтобы удалить из скважины выбуренною породу, а раствор должен быть доведен до необходимых удельного веса и вязкости. Пакер должен быть установлен на участке ствола скважин, где диаметр близок к номинальному, и в наиболее плотных и устойчивых породах.
В процессе бурения без установки цементных мостов проектируется испытать на приток с помощью пластового испытателя КИИ-146 с получением гидродинамических параметров.
Вызов притока осуществляется свабированием. Свабирование осуществляется со стандартного подъемника А-50 и с использованием геофизического подъемника, оснащенного стальным каротажным кабелем.
Величина депрессии на пласт при вызове притока находиться в пределах 100−140 атм. В проекте принимается величина депрессии равна 100 атм, что соответствует снижению уровня до 1000 м.
При вызове притока свабированием необходимо выполнять следующие основные требования:
- 1. Торцевые части НКТ, предназначенных для спуска для спуска в интервал свабирования, должны быть отрайбированы.
- 2. До начала работ должны быть опрессованы:
фонтанная арматура на давление опрессовки обсадной колонны;
межтрубное пространство эксплутационной колонны и кондуктора на 90 кгс/см2; лубрикатор и его сальник на 100 кгс/см2.
- 3. При спуске в скважину одноразмерной колонны НКТ 73 мм. В нижней части колонны НКТ устанавливается безопасная муфта-воронка с внутренним диаметром 50 мм.
- 4. Накопительная емкость, куда поступает поднятая из скважины свабом жидкость, должна быть оборудована указателем объема жидкости в ней.
- 5. Трубные и затрубные задвижки фонтанной арматуры в процессе свабирования должны быть открыты.
- 6. Не допускается опорожнение колонны ниже уровня, указанного в плане на свабирование.
- 7. Все участники и производители работ должны быть инструктированы по технологическим правилам и мерам безопасности проведения операции вызова притока свабированием.
- 8. Свабирование должно производиться до получения фонтанного притока жидкости из пласта или до снижения уровня в колонне до проектной глубины в соответствии с планом освоения скважины.