Структура и функционирование экосистем.
Динамика экосистем
Консументы (макроконсументы, фаготрофы) — гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов (животные, гетеротрофные растения, некоторые микроорганизмы). Консументы бывают первого порядка (фитофаги, сапрофаги), второго порядка (зоофаги, некрофаги) и т. д. Питаясь друг другом, живые организмы образуют цепи питания. Цепи питания — последовательность… Читать ещё >
Структура и функционирование экосистем. Динамика экосистем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С точки зрения трофической структуры экосистему можно разделить на два яруса — автотрофный и гетеротрофный.
Верхний автотрофный ярус, или «зелёный пояс», включающий растения или их части, содержащие хлорофилл, где преобладают фиксация энергии света, использование простых неорганических соединений и накопление сложных органических соединений.
Нижний гетеротрофный ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, разлагающихся веществ, корней и т. д., в котором преобладают использование, трансформация и разложение сложный соединений.
С биологической точки зрения в составе экосистемы удобно выделить следующие компоненты:
Неорганические вещества (углекислый газ, вода, атмосферный азот и кислород, минеральные соли), включающиеся в круговороты;
Органические вещества (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и др.), связывающие биотическую и абиотическую части;
Воздушная, водная и субстратная среда, включающая абиотические факторы;
Продуценты — автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
Консументы (макроконсументы, фаготрофы) — гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов (животные, гетеротрофные растения, некоторые микроорганизмы). Консументы бывают первого порядка (фитофаги, сапрофаги), второго порядка (зоофаги, некрофаги) и т. д.
Редуценты (микроконсументы, деструкторы, сапротрофы, осмотрофы) — гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ (сапротрофные бактерии и грибы).
Питаясь друг другом, живые организмы образуют цепи питания. Цепи питания — последовательность организмов, по которой передаётся энергия, заключенная в пище, от её первоначального источника. Каждое звено цепи называется трофическим уровнем.
В сообществах пищевые цепи сложным образом переплетаются и образуют пищевые сети. Благодаря сложности пищевых связей выпадение какого-то одного вида части не нарушает равновесие в экосистеме.
Изменения в сообществах могут быть циклическими и поступательными.
Циклические изменения — периодические изменения в биоценозе (суточные, сезонные, многолетние), при которых биоценоз возвращается к исходному состоянию.
Поступательные изменения — изменения в биоценозе, в конечном счете приводящие к смене этого сообщества другим.
Сукцессия — последовательная смена биоценозов (экосистем), выраженная в изменении видового состава и структуры сообщества. К сукцессиям относятся опустынивание степей, зарастание озер и образование болот и др.