Методика работ.
Технология сейсморазведочных работ МОВ ОГТ 2D на акватории Хатангского залива моря Лаптевых (по материалам ГНЦ "Южморгеология")
Рисунок 25 — Приемная секция с дополнительным грузом Уровень шумов на приемном устройстве в процессе производственных наблюдений контролировался путем прямых их измерений на сейсмостанции. Выполнение возбуждений, как правило, начиналось в благоприятную для исследований погоду за 1.5−2 часа до времени максимального прилива и заканчивалось на времени, соответствующем срединной точки отлива, когда… Читать ещё >
Методика работ. Технология сейсморазведочных работ МОВ ОГТ 2D на акватории Хатангского залива моря Лаптевых (по материалам ГНЦ "Южморгеология") (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сейсмические исследования МОВ ОГТ 2D проводились по методике профильного сейсмозондирования с перемещением пункта взрыва вдоль донной приемной расстановки (косы).
Водная территория бассейна реки Хатанга и Хатангского залива носит мелководный характер. В сезоне 2013 г исследована акватория с глубинами от 40 до 1 метра.
Условия нахождения приемного устройства на дне Хатангского залива можно подразделить на 2 категории:
- — приемное устройство располагается на глубинах от 2 м;
- — приемное устройство располагается в условиях повышенных течений, которые имеют место в устье реки Хатанга (мыс Поворотный) и на выходе Хатангского залива в море Лаптевых (мыс Сибирский).
В условиях всех упомянутых категорий при одинаковом состоянии погоды уровень шумов на приемном устройстве будет различен.
Перед началом выполнения возбуждений в обязательном порядке тестируется приемное устройство на предмет его работоспособности и контроля уровня шумов (рис. 24). Если существуют неработающие каналы, то они устраняются.
Рисунок 24 — Измерение уровня шумов.
1. Приемное устройство располагается на глубинах от 2 м В подобных условиях был выполнен весь основной объем сейсмических исследований в 2013 г с гидрофонными датчиками. Опыт работ показал, что уровень шумов здесь зависит только от погодных условий.
2. Приемное устройство располагается в условиях повышенных течений (мыс Сибирский и мыс Поворотный).
В этом районе работы проводились только с утяжеленными грузовыми секциями «косы». Здесь помимо приливного/отливного повышенного течения, наблюдались течения вдоль берега и различные течения с реки Хатанга, влияющие на качество сейсмического материала.
Во всех случаях снос кабеля на линиях приема не допускался и всегда контролировался оператором сейсмостанции. Если после раскладки косы обнаруживалось искривление приемной линии после выполнения первых возбуждений, то оно первоначально расценивалось как брак в работе при их раскладке и работы останавливались. Происходила перекладка снесенных линий приема и если после этого искривление не исчезало, то работы продолжались. В случае невозможности исправления искривления приемной линии связанное с сильным течением ситуация воспринималась как непреодолимое препятствие, которое впоследствии учитывалось при обработке сейсмического материала.
По прибытии к месту работ сейсмическая партия начала производственные работы в реке Хатанга на профиле 3 212 206.
Попытки раскладки приемных линий согласно проектным условиям (в поперечном направлении реки) даже с дополнительными грузовыми секциями не позволяли удерживать его в фиксированном положении на дне водоема. Анализ результатов первых исследований показал, что пагубное действе на приемные устройства, находящиеся на дне водоема, оказывает сильное течение реки. Поэтому было принято решение об установке дополнительных грузов на приемные секции (рис. 25).
Рисунок 25 — Приемная секция с дополнительным грузом Уровень шумов на приемном устройстве в процессе производственных наблюдений контролировался путем прямых их измерений на сейсмостанции. Выполнение возбуждений, как правило, начиналось в благоприятную для исследований погоду за 1.5−2 часа до времени максимального прилива и заканчивалось на времени, соответствующем срединной точки отлива, когда резко повышался уровень шумов. В среднем период отстрела на приливе занимал 3−4 часа. При выполнении возбуждений были установлены следующие величины погружения групповых пневмоизлучателей:
- — глубине моря от 4.0 м соответствовало погружение на 2 м;
- — глубине моря от 2 до 4 м соответствовало погружение на 1.0 м;
- — глубине моря менее 2 м соответствовало погружение на 0.7−0.8 м.
Технологическая схема выполнения съемки 2D на акватории с применением системы «ARAM ARIES II» имела следующую последовательность выполняемых операций:
- 1. Непосредственно на барже-площадке в 2 мотолодки «RIB FAST-1000» укладывались модули RAM с сейсмическим кабелем и гидрофонами (каналами) в каждую лодку. Загруженные мотолодки с баржи-площадки выходили в точку раскладки. После раскладки приемного оборудования мотолодки возвращались к барже-площадке для ожидания окончания отстрела активной расстановки.
- 2. После выполнения операции по раскладке приемного устройства в одну лодку «RIB FAST-1000» загружается безприборный кабель с модулем TAP и лодка выходит для раскладки безприборной линии. Параллельно выполняемым операциям судно «взрыв-пункт» выходит в точку начала запланированной к отработке линии пунктов взрыва.
- 3. Разложенное приемное устройство тестируется и в случае положительного результата дается команда на выполнение возбуждений. Судно «взрыв-пункт» выполняет возбуждения колебаний.
- 4. После выполнения регистрации лодки или собирают приемную линию на баржу или после сборки начинают процесс перекладки приемной системы.
Далее процесс повторяется конвейерным способом производства работ. 4].