Анализ кредитоспособности предприятия в филиале ОАО Банк «Хххх» в г. В г. хххх
При оценке финансового состояния юридического лица рассчитываются следующие группы оценочных показателей: В соответствии со значение коэффициента (S) определяется класс предприятия. Всего существует четыре класса. Коэффициент абсолютной ликвидности, Коэффициент срочной ликвидности, Коэффициент текущей ликвидности; Рентабельность продукции, Рентабельность основной деятельности, Коэффициенты… Читать ещё >
Анализ кредитоспособности предприятия в филиале ОАО Банк «Хххх» в г. В г. хххх (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель данной работы исследовать процесс определения кредитоспособности заемщика, и улучшить его. На данный момент все расчеты по определению кредитного рейтинга проводятся «вручную». Это отнимает значительную часть времени, и даже частичная автоматизация должна сильно сократить затраты времени на выдачу кредита.
При оценке финансового состояния юридического лица рассчитываются следующие группы оценочных показателей:
Коэффициенты ликвидности:
Коэффициент абсолютной ликвидности, Коэффициент срочной ликвидности, Коэффициент текущей ликвидности;
Показатели платежеспособности:
Коэффициент финансовой устойчивости;
Показатели рентабельности:
Рентабельность продукции, Рентабельность основной деятельности, Коэффициенты оборачиваемости:
Оборачиваемость оборотных активов, Оборачиваемость запасов, Оборачиваемость дебиторской задолженности, Оборачиваемость кредиторской задолженности.
В качестве основных оценочных показателей принимаются коэффициенты:
Коэффициент абсолютной ликвидности;
Коэффициент срочной ликвидности;
Коэффициент текущей ликвидности;
Коэффициент финансовой устойчивости (оценивается также в динамике);
Рентабельность продукции или рентабельность основной деятельности.
Основные показатели разбиваются на категории в зависимости от их значений. На данный момент используются три категории.
После разбивки на категории рассчитывается итоговый показатель платежеспособности S. Наибольшее влияние на который оказывает коэффициент текущей ликвидности.
В соответствии со значение коэффициента (S) определяется класс предприятия. Всего существует четыре класса.
Существуют также факторы ухудшающие или увеличивающие класс предприятия. Снижать и увеличивать класс предприятия можно не более чем на 3 единицы. Данные факторы основываются на информации, которая может быть выражена в количественных показателях. При этом используются сведения предоставленные Предприятием, управлением безопасности Филиала, а также поступившие из иных источников: официальных органов, средств массовой информации, официальных интернет-сайтов и т. п.
При проведении качественного анализа кредитоспособности Предприятия оцениваются риски:
Производственный риск, Коммерческий риск, Финансовый риск, Инвестиционный риск, Валютный риск.
Итоговый кредитный рейтинг Предприятия определяется по сумме баллов S, откорректированной по результатам качественного анализа (итоговая корректировка) и включается в заключение кредитного работника по оценке кредитоспособности Предприятия.
Рассмотрим данный вопрос более подробно.