Природные условия.
Социально-экономическая география евроатлантического региона
В Кантабрийских горах высотная поясность более сложная; причем она отличается на северных и южных склонах. Подножье северного склона покрыто широколиственными дубово-каштановыми лесами с примесью ясеня, клена, липы и ильма, которые постепенно переходят в буковые леса. Выше границы леса (2000 м) начинается субальпийский пояс из кустарников и лугов, а самая верхняя часть гор покрыта альпийскими… Читать ещё >
Природные условия. Социально-экономическая география евроатлантического региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Природа Испании отличается значительным своеобразием. Это связано прежде всего с обособленностью Пиренейского полуострова от остальной Европы и с близостью Африканского континента, оказывающего на его природные условия большое влияние. Около 90% территории страны составляют плоскогорья и горы. Почти половину поверхности испанского государства занимает самое большое в Европе плоскогорье — Месета (по-испански — стол) со средней высотой 660 м. Месета отличается чередованием плато (Кастильское плоскогорье), горных хребтов (Центральная Кордильера, Галисийский массив, Массив Сьерра-Морена) и межгорных котловин. По периферии плоскогорье окаймлено высокими горными массивами: на севере — Кантабрийскими горами, на востоке — Иберийскими, на юге — Андалузскими горами с массивом Сьерра-Невада.
На северо-востоке страны, на границе с Францией, расположены Пиренеи. Эта одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Несмотря на небольшие высоты (чуть более 2500 м), они не имеют удобно расположенных перевалов. Перевалы находятся на высоте 1500—2000 м. Высшая точка Пиренеев — пик Ането достигает высоты 3404 м. Здесь же местами встречаются ледниковые формы рельефа — каровые гребни, цирки, троги, высокогорные озера и долины.
Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят КордильеройБетика, представляющей собой систему массивов и хребтов. Именно здесь находится самая высокая гора материковой Испании — гора Муласен, вершина которой достигает высоты 3478 м. На ее отрогах даже летом сохраняется снежный покров. Но и это не самая высокая гора Испании. На Канарских островах (о. Тенерифе) есть вулкан Тейде, конус которого достигает 3718 м.
Большая часть территории Испании расположена на высоте около 700 м. Она вторая по высоте среди европейских стран (после Швейцарии). 11% территории страны занимают низменные участки. Самая крупная равнина страны — Андалузская, по которой протекает р. Гвадалквивир. На северо-востоке Испании в долине р. Эбро раскинулась Арагонская равнина. Меньших размеров низменности и равнины тянутся вдоль Средиземного моря.
Почти вся Испания расположена в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой. Лишь север страны, вдоль Бискайского залива, относится к умеренному поясу. Вследствие своеобразия географического положения, неоднородного рельефа (чередование гор, плоскогорий и низменностей), влияния Атлантического океана и близости африканского континента для Испании характерны климатические различия. Особенно четко они прослеживаются при движении с северо-запада на юго-восток. В горах ярко выражена вертикальная климатическая поясность.
Среднегодовые температуры воздуха на всей территории Испании положительные. Средняя температура января колеблется от +8—10 °С на севере и в центре страны, до +10—12 °С на юге. В отдельные годы на северо-западе и в центре Пиренейского полуострова температура опускается до -4 °С. Среднеиюльские температуры следующие: +18— 20 °C на северо-западе и севере, +26 °С на средиземноморском побережье. В южной Испании до 200 дней в году среднесуточная температура не бывает ниже +25 °С. Во внутренних районах страны температуры воздуха летом превышают +30 °С. Абсолютный максимум температуры —1−48 °С зарегистрирован в межгорных котловинах Кордильеры;
Бланки. Поэтому среди жителей Месеты широко распространена поговорка: «У нас три месяца хлада и девять месяцев ада». На островах Канарского архипелага климат теплее и мягче. Среднегодовая температура составляет +20 °С. Здесь редко бывает действительно жарко, однако солнце светит достаточно интенсивно. По числу солнечных дней в году Испания вместе с Италией и Грецией делит первое место в Европе.
Погодные контрасты сказались на количестве и распределении осадков. В связи с этим всю территорию страны по климатическим и другим признакам принято условно делить на «сухую» и «влажную» Испанию. Граница между ними проходит по Галисийскому массиву и Кантабрийским горам. Больше всего осадков выпадает в северных и северозападных районах, а также в высокогорьях Пиренеев — до 3000 мм. На северо-востоке и в предгорьях Пиренейских гор количество осадков также велико — до 900 мм. Осадки здесь выпадают довольно равномерно в течение всего года. На остальной территории страны годовая сумма осадков, как правило, не превышает 500 мм, и они выпадают преимущественно весной и осенью. В целом на территории Испании количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток и с севера на юг.
Испания имеет довольно разветвленную гидрографическую сеть. Крупнейшие реки — Эбро (928 км), Тахо (910 км), Гвадиана (820 км), Дуэро (770 км), Гвадалквивир (560 км). Большинство испанских рек, особенно центральной, восточной и юго-восточной части страны, маловодны, с очень непостоянным режимом, летом сильно мелеют и поэтому почти не имеют никакого транспортного значения; единственная судоходная река — Гвадалквивир, да и то только до города Севилья. На многих реках построены водохранилища. Озер очень мало. Они расположены в основном в горах.
Растительный и животный мир характеризуется богатством и разнообразием видов. Только растений встречается до 8 тыс. видов. При этом отмечаются большие контрасты в характере растительности между «сухой» и «влажной» Испанией. Для «влажной» Испании наиболее типичны широколиственные леса с примесью вечнозеленых видов, сочные богатые луга и густые верещатники. В составе древесных пород преобладают дубы (каменный, войлочнолистный и др.), бук, благородный каштан, ясень, клен, вяз, тополь. Самой богатой, густой и сочной зеленью покрыты североатлантические склоны Кантабрийских гор и Галисийский массив. Этот район часто называют «зеленой Испанией».
В Пиренеях и Кантабрийских горах ярко выражена высотная поясность. У подножия гор вдоль реки Эбро простирается так называемая сухая арагонская степь, где преобладают средиземноморские вечнозеленые кустарнички (тимьян, розмарин, лаванда, шалфей), а также ксерофитные полукустарники и травы (томиллары). Местами встречается полупустынная растительность (полынь, солончаки с галофитами, африканский и испанский тамариск). Вверх по склонам до 400 м распространяется типичная средиземноморская древесная растительность с преобладанием оливкового дерева, каменного и пробкового дуба, с высоты от 400 до 1000 м господство переходит к каменным дубам и корсиканской сосне, от 1000 до 1300 м — распространены широколиственные леса с листопадными дубами. Верхний лесной ярус (до 1800 м) составляют буковые, еловые и пихтовые леса. Далее, на высоте до 2300 м расстилаются субальпийские луга, а выше 2300 м начинается царство альпийской растительности.
В Кантабрийских горах высотная поясность более сложная; причем она отличается на северных и южных склонах. Подножье северного склона покрыто широколиственными дубово-каштановыми лесами с примесью ясеня, клена, липы и ильма, которые постепенно переходят в буковые леса. Выше границы леса (2000 м) начинается субальпийский пояс из кустарников и лугов, а самая верхняя часть гор покрыта альпийскими лугами с мелкими кустарничками (черника и др.). Очень типичны верещатники, дрок и сочные травы. На южных склонах господствуют растительные сообщества средиземноморского типа, вечнозеленые кустарники типа «маквис» и «гарига», а также полукустарнички — томиллары. В состав маквиса входят высокоствольные кустарники и невысокие деревья: дикая фисташка, мирт, земляничное дерево, можжевельник, дикая маслина, ладанник и др. Сообщества гариги состоят из колючих дроков, держидерева, можжевельника, тимьяна, лаванды, розмарина, шалфея, шлемника и др.
В «сухой» Испании лесов мало. Они встречаются на склонах гор и по долинам рек. В них преобладают буковые насаждения с ивами, тополями, олеандрами. На высоте от 1200 до 2000 м они уступают место дубовым лесам с можжевельником; в нижнем ярусе встречаются заросли ладанника, лаванды, дрока, тимьяна, розмарина.
На равнинно-холмистых поверхностях Месеты господствуют растительные ассоциации сухих степей и полупустынь с солончаками и очень бедной травянистой и полукустарниковой растительностью из галофитов (солянки, полынь, тамариск и др.), сообщества гариги и томиллары. Одна из разновидностей гариги — заросли веерной карликовой пальмы («пальмито»); она — единственная дикорастущая пальма Европы. Подобная же растительность характерна для запада и юга страны.
Растительность Балеарских островов почти идентична растительности восточной Испании. Более своеобразен растительный мир Канарских островов, который включает также европейские и африканские виды. Среди них — драконовое дерево, Канарская сосна и др.
Животный мир Испании, также как и растительный, богат и разнообразен. Из млекопитающих наиболее многочисленны олень, лань, косуля, серна, горный козел, кабан. Горный козел и благородный олень сохранились в горных районах. Серна обитает в восточной части Пиренеев и в Кантабрийских горах. В этих же горах, а также в горах Леона встречается бурый медведь. Лань распространена в обширных полустепных областях Эстремадуры и в Толедских горах. Почти во всех районах страны встречается кабан. Из крупных хищников сохранились в очень небольшом числе волк, лиса и испанская рысь. Последняя обитает только в зарослях устья Гвадалквивира. Повсюду распространены грызуны, в том числе зайцы-русаки и кролики.
Очень много птиц, в том числе эндемичных видов (орел, филин, кукушки, дятел и др.). Типичны для Испании рыжий кеклик и голубая сорока, черный ястреб, дрофа, водоплавающие птицы: утки, гуси, цапли, фламинго, белый аист и др. Из пресмыкающихся многочисленны ящерицы и змеи, в частности средиземноморская и испанская гадюки. На юге страны обитают хамелеоны, в полупустынных ландшафтах — скорпионы и тарантулы.