Районы дальнего севера Тюменской области
Самым молодым городом района и округа является Тарко-Сале (19, 2 тыс. жителей). Это административный центр Пуровского района. Был основан в 1930 году у слияния рек Пякупур и Айваседапур. Первоначально здесь размещались геологоразведочные организации, открывшие множество месторождений нефти и газа. Тарко-Сале получил статус города в 2004 году. В настоящее время здесь сформировано несколько… Читать ещё >
Районы дальнего севера Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дальний Север — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — имеет площадь 750,3 тыс. км2, или 52,3% территории области. Численность населения в начале 2003 г. составила 513 тыс. чел. (15,5% жителей области). Экономика округа с освоением крупнейших месторождений газа развивается быстрыми темпами. Здесь сформировался крупнейший газодобывающий район страны. Ведется добыча нефти, конденсата, развиваются газохимия, традиционные отрасли деятельности народов Севера: рыбный и пушной промыслы, оленеводство.
На территории округа выделяются три экономических района, различающихся специализацией хозяйства и перспективами развития: Нижнеобско-Ямальский, Надым-Пуровский и Тазовский. Освоение нефтегазовых месторождений на новых территориях постепенно сглаживает различия в хозяйственном развитии выделенных экономических районов.
Нижнеобско-Ямальский экономический район расположен на западе округа, включает Шурышкарский, Приуральский и Ямальский административные районы, граничит с Республикой Коми по хребтам Приполярного и Полярного Урала. В пределах Полярного Урала обнаружены и разведаны многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых. Это рудные ископаемые: железные руды (общий ресурс до 1,4 млрд. тонн), руды хрома — хромиты (содержание хрома до 68%). Всего известно около 30 месторождений хрома, расположенных в Шурышкарском и Приуральском районах.
Из других рудных ископаемых следует отметить: руды молибдена, ниобия и тантала, золота, серебра и другие. Многие из месторождений детально изучены, готовы к эксплуатации и недалек тот день, когда Полярный Урал станет составной частью металлургического комплекса страны.
Нерудные полезные ископаемые так же играют важную роль в развитии экономики района и освоении нефтегазовых месторождений. Так комбинат нерудных материалов в поселке Харп производит высококачественный щебень, который используют для отсыпки дорог с твердым покрытием и в крупнопанельном домостроении. Большое значение для экономики района играет долина Нижней Оби, которая является благоприятным местом для нерестилища рыб ценных пород: осетровых и сиговых. На высоких речных террасах расположены деревни, поселки, жители которых издавна занимаются охотой, рыболовством, разводят крупный рогатый скот, выращивают овощи в закрытом грунте. Район связан по железной дороге с западной территорией России (Лабытнанги — Воркута — Ухта — Москва), что имеет огромное значение для населения и развития хозяйственного комплекса. Внутреннее сообщение осуществляется по водным путям, широко используется авиация. Преимущественное развитие в районе получили традиционные отрасли хозяйствования коренного населения — оленеводство, рыбный и пушной промыслы, а также рыбопереработка. В конце 90-х гг. началось масштабное освоение газовых ресурсов п-ова Ямал, что значительно изменило характер экономического развития региона.
В Нижнеобском экономическом районе располагается центр ЯНАО — г. Салехард (34, 8 тыс. жителей). Он основан в 1595 г. как казачья крепость под названием Обдорск. Уникально географическое положение города — он расположен на широте Северного полярного круга на Полуйской возвышенности, на правом берегу р. Обь, при впадении в нее р. Полуй., в 2436 км. к С.-В. от Москвы и в 1982 км. к С. от Тюмени.
С 20-х годов 19 в. в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство. В 1897 г. в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января проходила Обдорская ярмарка (оборот превышал 100 тысяч рублей). В 1897 г. в Обдорске была основана рыбопромышленная школа. В 1933 г. Обдорск переименован в Салехард, который получил статус города с1938 г. Современный Салехард — промышленный и культурный центр округа. В нем сосредоточены органы национального самоуправления, управление социально — экономическим развитием, управление недропользованием и экологической ситуацией. Здесь действуют крупнейший в области и в России рыбоконсервный завод, перерабатывающий ежегодно более 2 тыс. т. рыбы, открыт цех по консервированию оленьего мяса. Действует деревообрабатывающий комбинат, молочный завод.
Салехард — крупный транспортный узел, здесь расположен: речной порт, лесоперевалочная база, реконструирован аэропорт.
На левом берегу Оби находится г. Лабытнанги (26,5 тыс. жителей) — важная лесоперевалочная база округа. Город расположен на восточных склонах Полярного Урала. Это конечная железнодорожная станция на ветке от Сейды на линии Микунь — Воркута; связана с Салехардом летом речным трамваем, зимой автомобильным транспортом. В начале 19 века он был временно обитаемым ненецким селением с несколькими чумами. В 1953 году на этом месте основан рабочий поселок в связи со строительством железной дороги (501 стройка). Постепенно функции населенного пункта расширялись, а открытие топливных ресурсов привело к появлению новых отраслей хозяйства. В настоящее время в Лабытнангах располагается производство строительных материалов, многочисленные снабженческие подразделения, строительные организации. В 1973 г. поселку был присвоен статус города.
Город Салехард и Лабытнанги в настоящее время представляют собой единый транспортно — распределительный и промышленный узел. Вблизи города находится п. г. т. Харп — важный центр строительной индустрии ЯНАО.
Надым-Пуровский экономический район включает в себя Надымский и Пуровский административные районы, Здесь расположены все эксплуатируемые газовые и газоконденсатные месторождения ЯНАО. Ведутся добыча нефти, переработка попутного газа и конденсата. Это наиболее развитый в промышленном отношении регион округа. Крупнейшим городом района является город Новый Уренгой (93, 1 тыс. жителей). Он возник и развивается благодаря освоению газоконденсатных месторождений-гигантов — Уренгойского и Ямбургского. Статус города получил в 1980 году. Город расположен на реке Евояха (приток реки Пур). В настоящее время в городе проживает 93,1 тыс. человек, а с учетом подчиненных ему населенных пунктов — Коротчаево и Лимбияха насчитывается 102,5 тыс. человек (2003 г.).
Новый Уренгой — это современный город с многоэтажной застройкой. Основные градообразующие предприятия города — АО «Уренгойгазпром» и «Ямбурггаздобыча». В городе имеется завод стабилизации конденсата, который выпускает моторные топлива, построена тепловая электростанция. Город является крупным транспортным узлом, от которого отходят автомобильные и железные дороги. В Новом Уренгое расположен самый крупный аэропорт округа, который выполняет транзитные функции, сюда стекаются пассажиры с отдаленных северных районов, прибывающие на вертолетах и малых самолетах. Речные «ворота» города — п. г. т. Коротчаево, где имеются порт и железнодорожная станция. Совместно с поселком Лимбяяха они образуют крупный транспортно — промышленный узел района.
Еще один газодобывающий центр округа — г. Надым (45, 3 тыс. жителей). Он образован возле газоконденсатного месторождения Медвежье. Статус города получил в 1972 году. Отсюда начиналось освоение основных ресурсов округа. В городе расположено АО «Надымгазпром», штабквартиры главных строительных трестов, действуют завод крупнопанельного домостроения, аэропорт. Надымские газовики сейчас осваивают относительно небольшие месторождения, так месторождение Медвежье находится в стадии падающей добычи, перспективы развития отрасли связаны с газовыми месторождениями п-ова Ямал.
Самый южный город ЯНАО — Ноябрьск (100,5 тыс. жителей). Статус города получил в 1982 году. Это крупный центр нефтегазового комплекса. Расположен на железной дороге Тюмень — Новый Уренгой, на границе с Ханты — Мансийским автономным округом. В городе функционирует АО «Ноябрьскнефтегаз» (входит в корпорацию «Сибнефть») Разрабатывает месторождения в южной части Пуровского района, также дочернее предприятие РАО «Газпром» — «Ноябрьскнефтегаздобыча». В городе действуют крупный аэропорт, газоперерабатывающий завод, обувная фабрика, открыт нефтяной техникум и педагогический колледж.
К северо — западу от Ноябрьска расположен город Муравленко (36,9 тыс. жителей). Город был построен для освоения удаленной группы нефтяных месторождений. Градообразующие функции выполняют два нефтегазодобывающих управления «Ноябрьснефтегаза». В Ноябрьскую локальную систему расселения входят также поселки Вынгапуровский и Холмы.
К северо — востоку от Муравленко на р. Пякупур расположен еще один город района — Губкинский (20,7 тыс. жителей). Первоначально (1988 г.) здесь был основан поселок нефтяников. В 1996 году он получил статус города. Сейчас — это центр нефтедобывающей промышленности ЯНАО.
Самым молодым городом района и округа является Тарко-Сале (19, 2 тыс. жителей). Это административный центр Пуровского района. Был основан в 1930 году у слияния рек Пякупур и Айваседапур. Первоначально здесь размещались геологоразведочные организации, открывшие множество месторождений нефти и газа. Тарко-Сале получил статус города в 2004 году. В настоящее время здесь сформировано несколько производств, которые разрабатывают небольшие месторождения нефти и газа. В первую очередь город является организационным центром традиционного сектора экономики. Здесь работает оленеводческий совхоз Верхнее-Пуровский и Пуровский рыбокомбинат. Город имеет железнодорожную связь через станцию Пуровск, которая находится на противоположном берегу р. Пякупур (железная дорога Тюмень — Новый Уренгой).
В Пуровском районе расположены национальные поселки: Самбург, Харампур, Халясовей. В них созданы и действуют национальные общины коренного населения, которые заняты традиционными промыслами: оленеводством, охотничье — промысловым хозяйством. Самое крупное предприятие, занимающееся охотничьим промыслом, совхоз «Верхнее-Пуровский». По количеству добытых шкурок выделяется белка, затем идут ондатра, песец и соболь. Пушное богатство округа во все времена высоко оценивалось как в России, так и за рубежом. В других поселках проживает сельское несельскохозяйственное население, эти населенные пункты образованы в основном при нефтеи газоперекачивающих станциях.
Тазовский экономический район объединяет Тазовский и Красноселькупский административные районы. Освоение района русским населением началось более 300 лет назад, в то время здесь был проложен путь из западных регионов России в Восточную Сибирь, на реке Таз построен крупный торговый центр Мангазея. Позднее торговые пути сместились к югу, но на р. Таз осталось русское население. В районе обнаружены сотни месторождений углеводородного сырья, он обладает богатыми биоресурсами, но практически полностью отсутствуют современные наземные пути сообщения, что в целом затрудняет развитие экономики. В летнее время сообщение осуществляется по воде, а зимой по временным автодорогам — зимникам. Это наименее развитый в хозяйственном отношении регион округа и менее заселенный. В Тазовском экономическом районе нет городов. Самые крупные населенные пункты расположены в Красносельскупском районе — Красноселькуп и Толька. В большей степени здесь получили развитие лишь традиционные отрасли занятости народов Севера — оленеводство, рыбный и пушной промысел. Ведутся переработка рыбы, заготовка древесины. Поселок Красноселькуп (5 тыс. жителей) является административным центром одноименного района, развито сельское хозяйство, лесозаготовка и рыбопереработка. Поселки Толька и Красноселькуп имеют аэропорты, через которые связаны с Салехардом и Тюменью. Поселок Тазовский (6 тыс. жителей) — административный центр Тазовского района, расположен в низовьх р. Таз. Является по северным меркам крупным промышленным и перевалочным пунктом (функционируют речной порт, аэропорт, рыбозавод). На крайнем севере, на побережье Гыданской губы расположен поселок Гыда (3 тыс. жителей), в нем работает рыбозавод. С 2001 года в Тазовском экономическом районе началось освоение крупного Заполярного газоконденсатного месторождения.