Ареал произрастания, районы культуры
В качестве лекарственного сырья у шалфея используют лист и цветущие верхушки. В первый год посева сбор сырья проводят в сентябре, в последующие годы сбор листьев проводят несколько раз за вегетацию (2−3 раза), начиная с периода цветения и заканчивая в сентябре. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре не более 50 градусов или под навесом. Высушенное сырье хранят в сухих помещениях… Читать ещё >
Ареал произрастания, районы культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На территории России растение в диком виде не встречается, родиной шалфея лекарственного является юго-восточная Европа и Италия.
Особенности заготовки и сушки сырья
В качестве лекарственного сырья у шалфея используют лист и цветущие верхушки. В первый год посева сбор сырья проводят в сентябре, в последующие годы сбор листьев проводят несколько раз за вегетацию (2−3 раза), начиная с периода цветения и заканчивая в сентябре. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре не более 50 градусов или под навесом. Высушенное сырье хранят в сухих помещениях в картонных коробках или тканевых мешочках.
Срок хранения сырья шалфея составляет не более двух лет. Сбор семян шалфея проводят в период побурения семян в нижних чашечках, семена используются в народной медицине.
Химический состав сырья
В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.