Уполномоченные банки.
Функционирование банковской системы РФ
Уполномоченные банки как агенты валютного контроля в своей деятельности руководствуются положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395−1 «О банках и банковской деятельности» и выполняют следующие валютные функции: Законностью операций неторгового характера, связанных с использованием наличной валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг в документарной форме и валютных ценностей; При… Читать ещё >
Уполномоченные банки. Функционирование банковской системы РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Через систему уполномоченных банков осуществляется:
- · валютный контроль экспортно-импортных операций совместно с органами таможенного контроля;
- · осуществление международных расчетов и платежей в сети СВИФТ;
- · покупка и продажа иностранной валюты;
- · ведение валютных счетов физических и юридических лиц;
- · открытие корреспондентских счетов иностранным банкам;
- · прием платежей в иностранной валюте;
- · исполнение основной части бюджета;
- · сбор различных видов налогов.
Уполномоченные банки как агенты валютного контроля в своей деятельности руководствуются положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395−1 «О банках и банковской деятельности» и выполняют следующие валютные функции:
- · привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
- · размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
- · открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- · осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- · инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, выручки и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
- · купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
- · привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- · выдача банковских гарантий;
- · осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Уполномоченные банки могут выступать в качестве активных и пассивных участников правоотношений по валютному контролю.
В качестве активного участника валютных правоотношений уполномоченный банк наделяется контрольными полномочиями и в пределах своей компетенции:
- · осуществляет контроль за проводимыми в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, а также за соблюдение ими актов органов валютного контроля;
- · проводит проверку валютных операций резидентов и нерезидентов в Российской Федерации.
Пассивными участниками правоотношений по валютному контролю уполномоченные банки являются в их взаимоотношениях с Центральным банком Российской Федерации и другими органами валютного контроля. Как предусмотрено Федеральным законом № 173-ФЗ уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку Российской Федерации. Следовательно, деятельность уполномоченных банков в качестве агентов валютного контроля сама может стать предметом контроля со стороны Центрального банка Российской Федерации.
По линии Министерства финансов Российской Федерации функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и функции органа валютного контроля осуществляет Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Функции и полномочия Росфиннадзора определены постановлениями Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 № 198 «Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора» и от 15.06.2004 № 278 «Об утверждении Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора».
В сфере валютного контроля Росфиннадзор и его территориальные органы осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соответствием проводимых в Российской Федерации резидентами и нерезидентами (кроме кредитных организаций и валютных бирж) валютных операций законодательству Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, соблюдение ими требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля. Росфиннадзор при участии агентов валютного контроля, правоохранительных, контролирующих и иных федеральных органов исполнительной власти организует проверки полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов, осуществляемым в валюте Российской Федерации. Формирование и ведение единой информационной системы контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере в целом — еще одно направление деятельности Росфиннадзора.
В системе валютного регулирования и валютного контроля играют важную роль также таможенные органы Российской Федерации. Компетенция таможенных органов при осуществлении валютного контроля определена в 7 ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации (2003 г.). Таможенные органы наделены статусом агента валютного контроля.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области валютного контроля на таможенные органы возложены обязанности контроля за:
- · полнотой и своевременностью поступления выручки от экспорта товаров;
- · обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров;
- · эквивалентностью и соблюдением сроков встречных поставок при исполнении внешнеторговых бартерных сделок;
- · законностью операций неторгового характера, связанных с использованием наличной валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг в документарной форме и валютных ценностей;
- · соблюдением валютного законодательства при реализации других внешнеторговых сделок в пределах своей компетенции.
Субъектами, реализующими функции по валютному контролю, являются:
- · в Федеральной таможенной службе России (ФТС России) — управление валютного контроля;
- · в региональном таможенном управлении (РТУ) — отдел валютного контроля;
- · на таможне — отдел (отделение) валютного контроля или отдел валютного контроля и таможенной стоимости, а также отделы таможенного оформления и таможенного контроля;
- · на таможенном посту — должностные лица, ответственные за осуществление соответствующего этапа таможенного оформления.
При этом вышестоящий таможенный орган уполномочен принимать решения по вопросам осуществления валютного контроля, относящимся к компетенции нижестоящего таможенного органа.