Популяции и субпопуляции лимфоцитов и их роль в регуляции воспаления
T-цитотоксические клетки выполняют эффекторную (киллерную) функцию и поэтому их называют T-киллеры. Эти лимфоциты способны специфически разрушать (лизировать) чужеродные опухолевые клетки, клетки мишени, пораженные вирусом (например, клетки печени, инфицированные вирусом гепатита B). Особенностью их действия, отличающегося от естественных клеток киллеров (NK), является необходимость… Читать ещё >
Популяции и субпопуляции лимфоцитов и их роль в регуляции воспаления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В-лимфоциты.
B-лимфоциты относятся к наиболее важным клеточным элементам иммунной системы, предназначенным для реализации гуморального иммунитета посредством специфических антител. Зрелые B-клетки, морфологически подобны лимфоцитам, поступают в кровоток из костного мозга, пейеровых бляшек и из других органов. Затем они заселяют периферические лимфоидные органы, где под влиянием факторов роста и созревания и специфического антигена в специальных зонах (вторичные фолликулы лимфоидной паренхимы в лимфатических узлах, белая пульпа селезенки, миндалины и другие) дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие и продуцирующие антитела. Формирующийся B-клеточный клон обеспечивает выработку антител одной специфичности. Отличительная особенность созревающих и зрелых B-лимфоцитов заключается в наличии поверхностных иммуноглобулиновых молекул. Они являются рецепторами для антигена. Кроме иммуноглобулиновых рецепторов, на B-клетках экспрессируется ряд других поверхностных маркеров.
T-лимфоциты.
Среди клеточных элементов иммунной системы несомненное лидерство как по количественным, так и функциональным параметрам принадлежит T-лимфоцитам. Это клетки происходят из полипотентной стволовой клетки и через ряд стадий дифференцировки в костном мозге (лимфоидная стволовая клетка, общая для Bи T-клеток) приобретают способность к миграции в тимус, где окончательно созревают в функционально полноценную иммунокомпетентную клетку. Внутритимический этап развития T-лимфоцитов определяет формирование высоко специализированных клеток. Среди T-клеток выделяют T-хелперы, T-индукторы, T-супрессоры, T-цитоксические клетки, T_эффекторы гиперчувствительности замедленного типа. Именно эти клетки определяют практически полной спектр клеточных реакций иммунитета, включая реакции гиперчувствительности замедленного типа, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета и многие другие.
Помимо эффектной функции, у лимфоцитов высоко развита иммунорегуляторная активность. Известно, что на тимусзависимые антигены B-лимфоциты не могут развивать адекватный иммунный ответ без помощи субпопуляции T-лимфоцитов, являющихся T-хелперами, в то время как другая субпопуляция T-лимфоцитов (T-супрессоры) обладает негативным действием на развитие и реализацию иммунных процессов. Разнообразны регуляторные влияния T-лимфоцитов на клетки моноцитарно-макрофагального ряда. Распознавание антигенного материала путем восприятия его поверхности антиген-представляющих моноцитарно-макрофагальных клеток с последующим запуском активационных процессов, отражает уникальную способность T-клеток инициировать иммунную реакцию.
T-лимфоциты хелперы/индукторы.
Они являются наиболее важными клеточными элементами иммунной системы. Именно T-хелперы (помощники) включают B-лимфоциты в развитие, обеспечивающее накопление соответствующего клона зрелых антителопродуцентов, интенсивно синтезирующих антитела против иммунизирующего антигена. Первый этап этого процесса начинается с распознавания Т — хелперами антигенных молекул, которые были предварительно переработаны антигенпредставляющими клетками моноцитарно-макрофагального ряда. В последующем T-хелперы синтезируют растворимые факторы (интерлейкин — 2 и другие), помогающие B-лимфоцитам превращаться в антителопродуцирующие клетки, а также регулировать другие иммунные реакции.
T-лимфоциты супрессоры.
T-супрессоры выполняют одну из основных рягуляторных ролей в иммунных реакциях воздействуя на Tи B-клетки. Основное их предназначение — негативная регуляция иммунного ответа. Под влиянием этих клеток тормозятся выработка антител, цитоксические и другие реакции. Данная субпопуляция T-лимфоцитов угнетает иммунную реакцию специфически, то есть в отношении того антигена, который ее не индуцирует, и неспецифически в отношении многих других антигенов. Следует отметить, что окончательное созревание функционально активных T-супрессоров зависит от T-хелперов.
T-цитотоксические клетки.
T-цитотоксические клетки выполняют эффекторную (киллерную) функцию и поэтому их называют T-киллеры. Эти лимфоциты способны специфически разрушать (лизировать) чужеродные опухолевые клетки, клетки мишени, пораженные вирусом (например, клетки печени, инфицированные вирусом гепатита B). Особенностью их действия, отличающегося от естественных клеток киллеров (NK), является необходимость предварительного контакта с антигеном и последующего развития в так называемые сенсибилизированные T_лимфоциты. последние будут разрушать клетки, на которых присутствует антиген, вызывающий их специализацию. При взаимодействии с клеткой мишенью T-киллеры выделяют цитотоксические факторы (лимфотоксин, перфорин и др.), под влиянием которых нарушается целостность клеточной мембраны чужеродной клетки и она лизируется.
Цитотоксические T-клетки в основном находятся в периферических органах и тканях иммунной системы (лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные скопления в слизистых и т. д.), а также в различных участках организма, где непосредственно развивается реакция клеточного иммунного ответа. В небольшом количестве цитотоксические T-лимфоциты присутствуют в периферической крови, но подсчитать их отдельно доступными методами не удается, так как они имеют сходные с T-супрессорами поверхностные маркеры (CD2,CD3,CD8 и др.).
В литературе имеется значительное число сообщений по отдельным аспектам иммунитета и неспецифической иммунологической резистентности при хирургических заболеваниях с гнойно-воспалительными осложнениями местного и системного характера (Колкер И.И., Вишневская С. М., Панова Ю. М., 1985; Шкроб Л. О., Лукоянова Т. Н., Вишневская С. М. и др., 1990; Назарова И. П., Попов А. А., Мальцева М. А. и др., 1994).
Проблема лечения неспецифической инфекции и ее гнойносептических осложнений за последние годы приобрела особую остроту практически во всех сферах клинической практики. Использование современных антибиотиков, способствующих селекции высокорезестентных штаммов, внедрение методов иммунодепрессивной терапии, экологические факторы, все это способствует росту осложненных форм хирургической инфекции (Черных Е.Р., 1997).
Одной из ведущих причин возникновения осложненного течения бактериальной инфекции являются нарушения в иммунной системе. Поэтому перспективы лечения данного контингента больных связывают с внедрением методов иммунокоррекции и в частности, с использованием цитокинов (Ерюхин И.А., 1997; Ковальчук Л. В. и др., 1997).