Четвертая. О МЕТОДАХ ЭКСПЕРИМЕНТА
От абстрактных определений перейдем к примерам. Специфической причиной кислотных свойств являются ионы водорода. Сравнивая растворы кислот с другими жидкими телами, мы находим, что ионы водорода представляют собою ту добавочную причину, которая придает жидкости кислотные свойства. Но ионы водорода нельзя назвать полной причиной, так как необходим еще жидкий растворитель для того, чтобы ионы могли… Читать ещё >
Четвертая. О МЕТОДАХ ЭКСПЕРИМЕНТА (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основная задача экспериментального исследования
Согласно установившимся взглядам, главною задачею экспериментального исследования считается нахождение причин интересующих науку явлений. Причина, признаваемая целью экспериментального исследования, определяется со времени Милля, как полная причина, т. е. как сумма положительных и отрицательных условий, в своей совокупности необходимых и достаточных для произведения некоторого явления.
Однако необходимо начать с утверждения, что нахождение полной причины какого-либо факта служит не целью, а скорее исходным пунктом экспериментального исследования. Нахождение полной причины или тех условий, которые необходимы для воспроизведения данного явления, оказывается всего лишь черновой, предварительной работой экспериментального исследования; только после того, как искомая полная причина нащупана, начинается систематическая экспериментальная работа. Экспериментатор стремится полную причину разложить на компоненты и выяснить роль каждого обстоятельства в отдельности. Так, он различает источник энергии, передатчик, поглотитель энергии, некоторую структуру, связывающую или освобождающую энергию, некоторый аппарат, регулирующий ход процесса и т. п. В чем же, действительно, заключается конечная цель экспериментального исследования? Выражая в немногих словах эту конечную цель эксперимента, можно сказать, что исследователь среди многих обстоятельств, составляющих полную причину явления, стремится выделить одно обстоятельство как специфическую причину явления. Вряд ли возможно дать правильную картину экспериментального метода, не вводя понятия специфической причины.
Специфическая причина, это — не полная причина; это один из компонентов полной причины, удовлетворяющий двум определенным условиям.
Всякое обстоятельство, представляющее собою часть причины явления, необходимо в том смысле, что оно не может быть устранено без уничтожения результата. Результат не может проявиться, если удалена какая-либо часть причины, хотя бы все остальные компоненты полной причины были налицо. Но часто бывает так, что компонент полной причины может быть заменен другим обстоятельством, при чем результат остается без изменения. Например, химическая реакция происходит в присутствии меди и не происходит в отсутствии меди; но если медь заменить железом (в качестве катализатора), то реакция совершается с прежней быстротой. В таком случае медь не есть специфическая причина реакции. Первое условие, которому должна удовлетворять специфическая причина, заключается в том, что она ничем не может быть заменена для произведения результата.
Но незаменимую часть причины тогда только можно назвать специфической причиной, когда она удовлетворяет и второму условию. Второе условие требует, чтобы специфическая причина была добавочной причиной, отсутствие которой устраняло бы только данное явление, но не прекращало других, более простых явлений, происходящих в той же среде. Всякое явление можно рассматривать как усложнение другого, более простого явления, с которым его следует сравнивать, а незаменимая добавочная причина, производящая такое усложнение, и есть специфическая причина исследуемого явления.
От абстрактных определений перейдем к примерам. Специфической причиной кислотных свойств являются ионы водорода. Сравнивая растворы кислот с другими жидкими телами, мы находим, что ионы водорода представляют собою ту добавочную причину, которая придает жидкости кислотные свойства. Но ионы водорода нельзя назвать полной причиной, так как необходим еще жидкий растворитель для того, чтобы ионы могли проявить свои свойства.
Селен и его свойство изменять электропроводность при действии света есть специфическая причина возможности передавать рисунки по телеграфу. Полная причина включает также источник электрической энергии и многие вспомогательные приборы; но без пластинки селена, в качестве незаменимой добавочной причины, вся система будет служить лишь для простой передачи сигналов, но не для передачи изображений.
Пронесшаяся буря свалила среди деревьев парка только одно, имевшее большое дупло; это дупло и есть специфическая причина падения дерева.