Закон противоречия.
Логика для юристов
Закон противоречия не раз становился предметом ожесточенных споров. Попытки опровергнуть его чаще всего были связаны с неправильным пониманием логического противоречия. Составляющие такое противоречие утверждения должны говорить об одном и том же предмете, который рассматривается в одном и том же отношении. Если этого нет, нет и логического противоречия. Те примеры, которые обычно… Читать ещё >
Закон противоречия. Логика для юристов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Самым известным законом логики является, без сомнения, закон противоречия. Его сформулировал еще Аристотель, назвав «самым достоверным из всех начал, свободным от всякой предположительности».
Закон говорит о высказываниях, одно из которых отрицает другое, а вместе они составляют логическое противоречие. Например: «Пять — четное число» и «Пять — нечетное число», «Всякое преступление может быть раскрыто» и «Неверно, что всякое преступление может быть раскрыто» и т. п.
Идея, выражаемая законом противоречия, проста: высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными.
Пусть А обозначает произвольное высказывание, не-А — отрицание этого высказывания. Тогда закон можно представить так:
«Неверно, что А и не-А».
Неверно, например, что Солнце — звезда и Солнце не является звездой, что человек — разумное существо и вместе с тем не является разумным и т. п.
Закон противоречия не раз становился предметом ожесточенных споров. Попытки опровергнуть его чаще всего были связаны с неправильным пониманием логического противоречия. Составляющие такое противоречие утверждения должны говорить об одном и том же предмете, который рассматривается в одном и том же отношении. Если этого нет, нет и логического противоречия. Те примеры, которые обычно противопоставляют закону противоречия, не являются подлинными противоречиями и не имеют к закону противоречия никакого отношения.
Нет противоречия в утверждении: «Осень настала и еще не настала», когда подразумевается, что, хотя по календарю уже осень, тепло, как летом.
В оде «Бог» — вдохновенном гимне человеческому разуму — Г. Р. Державин соединяет вместе явно несоединимое, но и здесь нет противоречия.
. .Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю.
Я царь — я раб, я червь — я бог!