Смута: причина, периодизация, суть и последствия
Й этап: 1592 г. — все население включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден). Вскоре был свергнут и Шуйский. Власть оказалась в руках Семибоярщины, во главе с Милославским (1610). Они впустили польские войска в Москву, царём признали Шведского… Читать ещё >
Смута: причина, периодизация, суть и последствия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После смерти Ивана Грозного в 1584 году на престол взошёл его сын Фёдор — болезненный и суеверный человек. Ближе всего к новому царю оказался Б. Годунов.
В период правления Фёдора Иоанновича был завершён процесс закрепощения крестьян, была проведена грамотная внешняя политика.
Однако, царствование Фёдора было недолгим. Он умер в 1598 году. Созванный в Москве Земский Собор избрал царём Бориса Годунова. Он продолжил продворянски настроенный курс Ивана Грозного. Этот период так же отметился возникновением патриаршества в 1589 году, гибелью царевича Дмитрия (возможно из-за несчастного случая, а может с санкции Годунова). На этом мужская линия царской династии была прервана, и началось смутное время.
В 1605 году Борис Годунов умер, трон остался пустым. Так страна впала в смуту. Историки выделяют следующие причины смутного времени:
- 1. Последствия опричнины
- 2. Обострение государственных процессов в связи с закрепощением крестьян
- 3. Кризис династии: пресечение мужской ветви правящего княжеско-царского московского дома
- 4. Кризис власти: обострение борьбы знатных боярских домов и самозванцев за власть
- 5. Претензии Польши на русские земли и престол
- 6. Голод 1601−1603 годов, усиление миграции внутри страны
В 1605 году, Годунов завещал трон своему сыну — Фёдору Борисовичу, но его убили сторонники Лжедмитрия I. Таким образом, верховная власть в стране досталась самозванцу в первый раз. По договору с Польшей, которая помогла ему взойти на престол, он должен был отдать часть западных земель, однако, не успел этого сделать, он успел жаловать некоторые земли служилым людям, вернуть опальных Романовых из ссылки, освободить некоторые слои крестьян. Основным его деянием было прерывание династии Годуновых.
В 1606 году, Лжедмитрий был казнён, на его место пришёл Василий Шуйский. В этот же год против него вспыхнуло восстание под руководством И. И. Болотникова. Он собрал войско под знамёнами царевича Дмитрия, в состав его армии по разным оценкам входили крестьяне, холопы, дворяне. Но оно не принесло успеха, одержав ряд побед, восстание было всё-таки подавлено. В июле 1607 года появился царевич, от имени которого действовал Болотников: Лжедмитрий II. Началось противостояние нового Лжедмитрия и Шуйского. Второму, пришлось променять Корелу на 15 тысячное войско. Это дало повод Польше для открытой интервенции, и Лжедмитрий II их больше не интересовал.
Вскоре был свергнут и Шуйский. Власть оказалась в руках Семибоярщины, во главе с Милославским (1610). Они впустили польские войска в Москву, царём признали Шведского царевича Владислава. России угрожала полная потеря суверенитета.
В этот период в умах людей начала созревать идея народного ополчения. Первое такое ополчение было собрано в 1611 году под предводительством Прокопия Ляпунова. Оно оказалось не жизнеспособным, вскоре развалилось.
Осенью 1611 года, на фоне успехов интервентов, сформировалось новое ополчение в Нижнем Новгороде. Во главе его встали князь Д. Пожарский и посадский староста К. Минин. Весной 1612 года, войска ополчения двинулись на Ярославль, где сформировали временное правительство — «Совет всея земли». Уже летом этого года польские войска сложили оружие. Военные действия против шведов продолжались до 1617 года.
В январе-феврале 1613 года пошёл Земский собор, на котором царём был избран Ф. М. Романов. Что, в прочем, не означало конца смуты. В 1617 году был подписан мирный договор со Швецией, в 1618 году — мирный договор с Польшей.
Для развития страны смутное время имело колоссальное значение:
- 1. Потеря части территорий (Карелия, черниговские, новгородские, смоленские земли)
- 2. Укрепление веры в необходимость самодержавия
- 3. Гигантские экономические потери
- 4. Людские потери
- 20. Этапы закрепощения крестьян в XV—XVII вв.еках
Причины закрепощения крестьян:
- 1) Малая производительность крестьянских хозяйств
- 2) Суровые природно-климатические условия
- 3) Экономическая зависимость крестьян от феодалов
Как следствие из этого, укрепление основы государства — служилого сословья и обеспечения их бесплатной рабочей силой путём закрепощения крестьян.
Основные этапы:
- 1-й этап: по «Русской правде» смерд и закуп, работавшие на феодала — крепостники. Жизнь = 5 гривен. Если умирал без наследников по мужской линии имущество — к феодалу.
- 2-й этап: время складывания централизованного государства. Ограничение права ухода от феодала к феодалу.
- 3-й этап: 1497 г. — «Судебник» Ивана III официально ввел день перехода — Юрьев день осенний — 26 ноября.
Введение
платы за «пожилое».
- 4-й этап: 1550 г. — «Судебник» Ивана IV подтверждает право перехода в Юрьев день и увеличивает плату за «пожилое».
- 5-й этап: 1581 г. — введение «заповедных лет» — годов, в которые вообще запрещены переходы. Не ясно, действовали ли они на территории всей Руси. Не ясна периодичность.
- 6-й этап: 1592 г. — все население включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден).
- 7-й этап: 1597 г.
Указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска — 5 лет).
Кабальные холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором.
Добровольные холопы (вольный найм) через? года работы — полные холопы. И кабальные, и вольные холопы освобождаются только после смерти господина.
- 8-й этап: 1607 г. — по «Уложению» Василия Шуйского срок сыска = 15 лет. Те, кто принимал «беглых» — штраф со стороны государства, компенсация старому владельцу.
- 9-й этап: 1649 г. — юридическое закрепощение по «Соборному уложению»