Ход войны.
Гражданская война на Ставрополье
Этап — март 1919 г. — весна 1920 г. Особенностью третьего этапа было оказание военной помощи белому движению со стороны Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии. Антанта продолжала оказывать белым экономическую помощь. В 1919 г. пала советская власть в Прибалтике. В конце апреля войска Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе продвинулись в глубь Сибири. В 1920 г. было разгромлено… Читать ещё >
Ход войны. Гражданская война на Ставрополье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гражданская война началась в условиях благоприятных для «красных» и очень тяжелых для «белых». Большевики владели центральной Россией с ее промышленностью, огромными запасами оружия, снаряжения и обмундирования, оставшимися от царского правительства. «Белые», начавшие борьбу на окраине, не имели ни оружия, ни боеприпасов, ни обмундирования. Все это им приходилось добывать у «красных» в боях.
Тылом большевиков была центральная индустриальная часть России. У Южного, Северного и Северо-Западного Белых фронтов тыла вообще не было — за ними было море. Тылом Восточного фронта была бесконечная Сибирь с единственной железной дорогой, с редким населением и мало развитой промышленностью.
У большевиков было единство доктрины и руководства. Была определенная цель и понятные для широких масс лозунги. У «белых» конкретной программы не было и вероятно, не могло быть. Состав населения в районах, занимаемых «белыми», был слишком для этого разнообразен в политическом отношении. Поэтому в основе Белого движения было только отрицание большевизма.
Правомерно выделить в гражданской войне четыре этапа:
- 1 этап — октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г. События первого этапа тесно связаны с военным вмешательством Антанты. Именно переплетение антисоветской интервенции и собственно гражданского конфликта явилось особенностью Гражданской войны в России. Вторгаясь на территорию страны, страны Антанты преследовали несколько целей; не допустить расширения социалистической революции по всему миру; попытаться вернуть те самые долги, которые советское правительство отказалось выплатить государствам — кредиторам; ослабить Россию, раздробить, забрав ее окраинные территории.
- 2 этап ноябрь — февраль 1919 г. На протяжении этого времени события развивались на фоне продолжавшейся интервенции. Поздней осенью 1918 г. английские десанты высаживаются в Батуми и Новороссийске, а французские — в Одессе и Севастополе. Возрастает численность интервентов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере. В это время на смену правительствам эсеров и меньшевиков пришли белогвардейские правительства: в Сибири во главе с А. В. Колчаком, на северес Е. К. Миллером, на северо-западе — Н. Н. Юденичем и на юге России А. И. Деникиным. Предпринятые белогвардейцами наступления на Восточном и Южном фронтах Красная Армия отразила.
- 3 этап — март 1919 г. — весна 1920 г. Особенностью третьего этапа было оказание военной помощи белому движению со стороны Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии. Антанта продолжала оказывать белым экономическую помощь. В 1919 г. пала советская власть в Прибалтике. В конце апреля войска Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе продвинулись в глубь Сибири. В 1920 г. было разгромлено правительство Колчака. Тяжелые бои шли на Южном направлении. Деникинцы с большими потерями захватили Орел и Курск, но к ноябрю были остановлены. В апреле 1920 г. оставшуюся часть деникинской армии возглавил генерал Врангель П.Н.
- 4 этап — весна 1920 г. — ноябрь 1920 г. Завершилась гражданская война ликвидацией последнего фронта в европейской части России (в Крыму), но некоторые исследователи склонны считать концом гражданской войны 1922 год, год разгрома движения сопротивления в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кто выиграл гражданскую войну? На мой взгляд, проиграли все. Проиграли белые, которых ждала смерть или эмиграция. Проиграли крестьянские повстанцы, получившие вместо «вольных коммун» пулеметы чоновских подразделений или ГУЛАГ. Но не выиграли и красные, ибо вместо Советской власти, за которую они сражались, возникла партийная диктатура. И «победители» в очень скором времени будут один за другим исчезать в лабиринтах лагерей, умирать в недрах НКВД как враги народа. Так погибли герои гражданской войны — Блюхер, Каширин, Шорин, Кутяков, Онуфриев и др. Не было в этой войне победителей. Главное, проиграла Россия, ибо вместе с разрухой, доходящим до людоедства голодом, жуткими людскими потерями — от восьми до двадцати пяти миллионов человек — та война принесла стране, быть может, самое страшное — раскол общества на «своих» и «чужих».