Введение.
Белорусские земли в войне 1812 года
Масса белорусского крестьянства оставалась индифферентной и была озабочена лишь тем, как избежать ужасов войны, сохранить свое имущество. В начале часть крестьянства ждало от Наполеона упразднения крепостного права (как произошло в Польше, где крестьяне в 1807 г. получили личную свободу) и стали нападать на панские усадьбы. Но Наполеон не оправдал их надежд. Он приказал высылать воинские команды… Читать ещё >
Введение. Белорусские земли в войне 1812 года (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С образованием независимого белорусского государства и, как результат, ростом национального самосознания усилился интерес широкой общественности к историческому прошлому своей страны. Это особенно касается ключевых событий в жизни народа, имеющих определяющее влияние на дальнейший ход истории.
Исторически сложилось так, что Беларусь в войнах предыдущих столетий выступала главной ареной боевых действий, что конечно отражалось, как на общественно-политической обстановке в регионе, так и прямым образом влияло на социально-экономическое состояние. Одной из таких войн явилась война 1812 г., когда дважды через территорию Беларуси проходили французские и русские войска, оставляя территорию Беларуси в катастрофическом состоянии. Изучение связанных с войной 1812 г. на территории Беларуси проблем важно для полноты нашего понимания особенностей исторического развития Беларуси на протяжении целого ряда десятилетий впоследствии. Вместе с тем, история войны, её различных аспектов недостаточно отражены в историографии темы.
Один из русских писателей сказал, что «двенадцатый год был собственно великой политической ошибкой, обращенной духом русского народа в великое народное торжество» [11, с.42]. Война не вытекала из национальных коренных интересов России. При более либеральной к тому времени политике, ее можно было бы вовсе избежать. Для большинства простого населения территории России и белорусских земель, входивших в ее состав, не совсем было ясно, из-за чего случилась такая кровопролитная война.
Причины наполеоновских войн 1812 г. заключались: 1) в разнице экономических интересов России и Франции, повлекшей за собой непризнание Россией континентальной системы, введенной Наполеоном; 2) в тарифных несогласиях и 3) в совершенно произвольном образе действий Наполеона в Европе, вообще, и в Польше и в герцогстве Ольденбургском, в частности. Последняя причина — второстепенная. Главной — были экономические интересы. Великого и могущественного повелителя Европы гнала в пределы России экономическая необходимость.
В 1812 г. Вильня являлась одним из центров, около которых существенно сосредоточивались интересы надвигавшейся катастрофы. При движении неприятеля в Россию, Вильня являлась главным пропускным военным пунктом неприятельских войск. Во время войны Вильня осуществляла установленные Наполеоном правительственные функции Великого Княжества Литовского.
Тема настоящей работы актуальна потому, что позволяет раскрыть на конкретно-исторических примерах сущность и особенности тех процессов, которые имели место в различных слоях населения Беларуси в крайне сложной ситуации войны России с наполеоновской Францией. Население Беларуси, после вторжения Наполеона I в пределы Российской империи, разделилось в своих симпатиях: имелись как сторонники России, так и приверженцы Наполеона. Большинство шляхты симпатизировало Наполеону и видело в нем воскресителя Речи Посполитой. В общем негативно отнеслась к Наполеону православная церковь.
Масса белорусского крестьянства оставалась индифферентной и была озабочена лишь тем, как избежать ужасов войны, сохранить свое имущество. В начале часть крестьянства ждало от Наполеона упразднения крепостного права (как произошло в Польше, где крестьяне в 1807 г. получили личную свободу) и стали нападать на панские усадьбы. Но Наполеон не оправдал их надежд. Он приказал высылать воинские команды для усмирения мятежников. Многие крестьяне, забрав скот и имущество, уходили в леса, начинали партизанскую войну. Наполеон вынужден был оставить в Беларуси 100-тысячный отряд для борьбы с партизанами, охраны коммуникаций, сбора провианта и фуража.
Вышеотмеченные обстоятельства предопределили и отношение различных сословий к войне и к политике русских и французских властей в Беларуси. Предпринятая попытка осветить своеобразие и специфику общественно-политической и социально-экономической ситуации в Беларуси в этот период представляет большой интерес. Война 1812 г. способствовала активизации последующей общественно-политической жизни в Беларуси, и изучение этих событий является значимым и в настоящее время, так как только чётко выраженное научное отображение собственной истории является средством самоопределения народа.
Хронологические рамки дипломной работы обусловлены временем подготовки и ведения войны России и Франции в 1812 г.
Цель исследования — характеристика влияния войны 1812 г. на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию на белорусских землях.
Для достижения поставленной цели необходимо будет решить следующие научно-исследовательские задачи:
- — изучить общественно-политическое развитие Беларуси в период войны 1812 г., проанализировать значение деятельности временного правительства Великого княжества литовского и содержание реформ на белорусских землях во время войны 1812 г.;
- — показать сущность политики российского царизма и определить направленность в деятельности французских властей;
- — выделить социальную конфликтность и ее масштабы, как один из аспектов социальной борьбы;
- — охарактеризовать последствия войны для белорусских земель.
Объект исследования — общественно-политическая и социально-экономическая история белорусских территорий в период войны 1812 года.
Предмет исследования — реформирование административно-территориального устройства, деятельность временного правительства Великого княжества литовского, мероприятия российских и французских властей в социально-экономической сфере во время войны 1812 г., борьба населения белорусских земель против французских оккупационных властей.
Общественно-политическая и социально-экономическая история белорусских земель многообразна. В связи с этим в дипломной работе для рассмотрения выделены следующие аспекты: социально-экономический, общественно-политический, личностный.
Для реализации поставленной цели использовались специально-исторические методы (историко-генетический, историко-сравнительный, историко-системный).
Использование историко-генетического метода дает возможность рассматривать процесс динамики колебаний социально-экономической и общественно-политической обстановки на территории Беларуси в исторической последовательности. Использование историко-генетического метода также позволяет выделить конкретные этапы в развитии отмеченной обстановки. Этот метод был использован в работе во время рассмотрения вопроса о формировании и деятельности временного правительства Великого княжества литовского на белорусских землях, а также при подведении итогов этой деятельности. Историко-сравнительный метод позволяет сопоставить определенные этапы деятельности органов управления Комиссии временного правительства ВКЛ, а также французских оккупационных властей, показывает прямую зависимость одного от другого. Был использован в работе при рассмотрении вопроса в социально-экономической сфере на белорусских землях в рассматриваемый период времени. В дипломной работе проведен историко-системный анализ состояния проблемы влияния войны 1812 г. на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию на белорусских землях. Это помогло понять сущность проблемы. Благодаря этому приему можно сделать вывод о том, что изменения в общественно-политической обстановке на белорусских территориях, а также бедственное положение местного населения и, как следствие, ухудшение социально-экономического положения региона явилось прямым следствием вторжения армии Наполеона I в пределы Российской империи через белорусские территории.
Применение отмеченных методов в совокупности позволило всесторонне и глубоко проанализировать влияние войны 1812 г. на различные стороны жизни белорусского общества.
Анализ методологии научно-исторического познания показывает, что ни один из методов исследования не может быть самодостаточным и исчерпывающим и только их комплексное использование позволяет достичь поставленной цели.