Форма государственности на руси
Ни одна из этих «империй» не пережила рубеж, который отделяет начало средневековья от следующих его периодов. Они еще не были государствами в полном смысле этого слова. Атрибуты власти, которыми владел глава подобного государственного образования, не были его монополией — владели и его вассалы, большие сеньоры, которые правили отдельными частями империи, им принадлежало право суда, вплоть… Читать ещё >
Форма государственности на руси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Феодальное государство — это концентрация реальной власти в руках короля, князя Сеньор был не просто крупным земельным собственником, а, прежде всего, господином, который имел политическую власть. Он правил в своих владениях, а власть его распространялась, главным образом, на людей, имела личный характер. Князь был мощным поскольку, постольку руководил подданными, распространял на них свой судебный и военный контроль.
Государства европейского средневековья были часто новым продолжением Римской империи. Однако они были очень хрупкими, внутренне сцементированными и слабо организованными.
Как империя Каролингов, так и империя Рюриковичей, не опиралась ни на какие внутренние силы сцепления и распадались вместе со смертью своего главы или вскоре после нее. Причиной было то, что они не владели эффективно действующим аппаратом власти и были, по существу, эфемерными объединениями племен и этнических группировок, жили своей собственной замкнутой жизнью.
Ни одна из этих «империй» не пережила рубеж, который отделяет начало средневековья от следующих его периодов. Они еще не были государствами в полном смысле этого слова. Атрибуты власти, которыми владел глава подобного государственного образования, не были его монополией — владели и его вассалы, большие сеньоры, которые правили отдельными частями империи, им принадлежало право суда, вплоть до «высшей юстиции», они владели собственными силами, собирали налоги.
Все это способствовало формированию системы вассально-иерархических отношений Возникла и укреплялась феодальная иерархическая лестница, верхней ступенью которой был сюзерен, а нижней — вассалы.
В этот период одновременно с постоянно в растущей властью князя, постепенно возрастает и роль верхушки княжеской дружины, которая, выделяясь в господствующий слой, фактически составляла основу своеобразного административного аппарата, собирала дань и занималась судопроизводством на местах.
Недаром О. О. Мельникова называет форму раннефеодального Русского государства дружинною.
Действительно, такое название соответствует тем функциям, которые осуществлялись женой князя. Дружинники подталкивали князя на военный поход в тех случаях, когда прожитые заканчивались военные трофеи от предыдущего похода. Князь советовался по важным вопросам с ближними боярами и старшими дружинниками. Как пишет Л. Гумилев, «князь в ту эпоху — это только представитель, а настоящие правители были всегда, только имена их оставались неизвестные истории «Поэтому такую форму власти можно было бы назвать дружинно-вечевой.
Образуются различные группы феодально зависимых крестьян: смерды, закупы, рядовичи, холопы, челядь.