Характеристика современной структуры хозяйства
Лесной комплекс Северного экономического района охватывает почти всю его территорию. Лесопромышленный комплекс района представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми — Удорский, Койгородский… Читать ещё >
Характеристика современной структуры хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отрасли специализации
Ведущая отрасль народного хозяйства района — промышленность, второе место занимает транспорт. Сельское хозяйство занимает существенно меньшее место, чем каждое из этих двух отраслей.
Определяющие отрасли промышленности-лесоразработка, лесопиление, лесохимия, черная и цветная металлургия, машиностроение, судостроение, добыча угля, нефти и газа, нефтехимия и нефтепереработка, добыча апатитов и их обогащение, рыбная промышленность, особенно производство рыбных консервов, льняная и молочная промышленность.
Специализация сельского хозяйства соответствует структуре сельскохозяйственных угодий. Для обеспечения животноводства кормами отведено более половины всех посевных площадей. По сельскохозяйственной освоенности и специализации территорию района можно разделить на две зоны. Юг его отличается сравнительно хорошим развитием полеводства и животноводства, север — очаговым развитием полеводства или только теплично-парниковым земледелием в сочетании с очаговым молочным животноводством. В некоторых местах население занимается оленеводством. Поголовье оленьего стада Северного экономического района составляет 17% оленьего стада России.
Основная цель сельского хозяйства — удовлетворение потребностей в продовольствии населения своего района. Производство сырья для пищевой и легкой промышленности имеет подчиненное значение.
Для Северного экономического района всегда была характерна большая роль в перевозках грузов водным потеем сообщения. Решительный перелом в обеспечении района железными дорогами произошёл в 40-е годы. ХХ в., когда были созданы железные дороги Северо-Печорская (1941) и Обозерский — Беломорск. Последняя соединила важнейшую магистраль района Архангельск — Москва с дорогой Ленинград — Мурманск. В настоящее время железные дороги района перевозят грузов больше, чем речные пароходства. Тем не менее роль речного транспорта во внутрирайонных перевозках намного больше, чем во многих других районах страны. Основные пути озерного и речного судоходства для западной части района — Балтийский путь, для восточной части — река Северная Двина, река Печора. В последние годы в районе усиленно развивается трубопроводный транспорт, который уже играет существенную роль во внутрирайонных и межрайонных связях по газу и нефти. По железным дорогам и водным путям перевозят в основном лесные грузы и каменный уголь. Работа морского транспорта направлена на обеспечение межрайонных и международных связей. Морской транспорт обеспечивает связь Архангельска со многими отдаленными районами Ненецкого автономного округа и приполярных островов. В осуществлении внутренних связей важен автомобильный транспорт. Территориальная организация района определяется, с одной стороны, его исторически сложившимися хозяйственными осями: в Восточной части это крупнейшие реки Северная Двина и Печора, железные дороги Архангельск-Вологда, Воркута — Каноша; В Западной части железная дорога Петрозаводск — Мурманск и Беломорско-Балтийский канал. С другой стороны ее определяет характер развития топливно-энергетической и других систем.
Топливно-энергетический комплекс Северного экономического района сформировался и представлен добычей и переработкой почти всех видов топлива и производством электроэнергии.
В Республике Коми оббьем добычи нефти по данным 2009 года составил 13,4 млн.тонн. Основной объем добычи нефти на территории республики приходится на долю ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (68,9% общего объема добычи) и ООО «РН — Северная нефть» (9,3%).Центром нефтедобычи в республике является Усинский район, в 2009 году его доля в общем объеме добываемой нефти составила 63,4% (8,5 млн. тонн), на втором месте Печорский район — 15,8% (2,1 млн. тонн), в Сосногорском районе добыто 1,2 млн. тонн (9,1%). Дальнейший рост объемов добычи нефти возможен при применении принципиально новых технологий разработки залежей высоковязкой тяжелой нефти Ярегского и Усинского месторождений. Основные промышленные запасы свободного газа находятся на балансе ООО «Газпром переработка» (структурное подразделение ОАО «Газпром»), которое осуществляет добычу и переработку газа, 3218,7 млн. куб.м. составила добыча газа в 2009 году. На долю Вуктыльского газоконденсатного месторождения приходится 84,1% всего объема добываемого в республике газа. Месторождение находится на стадии перевода в режим хранилища-регулятора.
Добыча угля в Печорском угольном бассейне ведется на 6 шахтах, отнесенных к группе перспективных, и в одном разрезе. Суммарная производственная мощность — 14 млн. тонн угля в год, в том числе для коксования — 10,5 млн. тонн. Запасы угля позволяют работать еще 20 — 35 лет на уровне установленной мощности. Подземным способом добыча угля осуществляется на шахтах, входящих в состав ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», ЗАО «Шахта Воргашорская-2», открытым способом — на угольном разрезе «Юньягинский». Практически весь уголь, добываемый в бассейне, подвергается переработке (обогащению) на обогатительных фабриках и установках.
Энергетическая отрасль представлена различными типами электростанций: Кольская атомная электростанция, гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали и сеть магистральных и распределительных линий электропередач (ЛЭП), объединяющая эти станции в энергосистему района, которая является частью Единой энергетической системы России. Северный экономический район электродефецитен: не обеспечивают себя энергией Карелия и Вологодская область.
Лесной комплекс Северного экономического района охватывает почти всю его территорию. Лесопромышленный комплекс района представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми — Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский. В Мурманской области выделяются также участки для сбора и заготовки лишайников (ягеля) в декоративных целях. Лесистость Архангельской области без островов Белого моря, Северного Ледовитого океана и Новой Земли составляет 77,7%.По состоянию на 01.01.2010 года в аренду для заготовки древесины предоставлено 425 участков лесного фонда с ежегодным объемом заготовки 15,0 млн. мі и 249 лесных участков для других видов использования лесов.
В отличие от восточных лесопромышленных районов с их крупными лесозаготовительными и деревоперерабатывающими предприятиями, производственные связи которых охватывают обширные территории, для западных районов характерны сравнительно небольшие размеры территории и объемов заготовок древесины. Однако здесь отходы деревопереработки используют существенно лучше, а доля целлюлозно-бумажных предприятий больше, чем в восточной части района.
Химический комплекс района включает апатитовые рудники, обогатительные фабрики и заводы минеральных удобрений. Совокупность всех этих предприятий была запроектирована и осуществлена как единый комбинат.
Вологодской области использование передовых технологий позволяет предприятиям химического комплекса ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот» прочно удерживать ведущие позиции среди российских производителей. Доля продукции ОАО «Аммофос» в общем объеме выпуска фосфорсодержащих удобрений в России составляет 35%. Доля ОАО «Череповецкий «Азот» в производстве аммиака в Российской Федерации составляет около 9%.
Пирометаллургический комплекс черных металлов представлен всеми его стадиями. Угольная промышленность сосредоточена в Коми, где добывают технологическое топливо для металлургии. Сырьевая база — Костомукшский горно-обогатительный комбинат (Карелия) и работающие уже около тридцати пяти лет Ковдорский и Оленегорский Горно обогатительный комбинат на кольском полуострове. Большое значение имеет вторичное сырье (лом), поступающее сюда из Санкт-Петербурга и с прилегающей территории. Запасы коксующегося угля и железных руд явились достаточными для создания одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов в Череповце — базы машиностроения Северо-Западного, Северного и Центрального районов.
Пирометаллургический комплекс цветных металлов (никель и медь) работает на сырье, добываемом на Кольском полуострове. Он включает рудники, обогатительные фабрики и металлургические заводы, обработку тяжёлых металлов и некоторые вспомогательные и сопутствующие производства (ремонт оборудования).
Машиностроительных комплекс представлен главным образом двумя ветвями: судостроением и судоремонтом; производством и ремонтом различных машин для предприятий лесоэнергетической системы и металлургии. Крупные заводы судостроения и судоремонта (в основном рыболовецкие суда) размещены в приморских городах, предприятия, производящие пилы, лесопильные рамы, трелевочные тракторы, лебедки, бумагоделательные машины, — в старых промышленных узлах. Например в Архангельской области машиностроительный комплекс (предприятия машиностроения, судостроения и оборонно-промышленного комплекса) занимают существенное положение в структуре промышленного производства области. Он является второй по величине отраслью региона, следуя за лесным комплексом.
Рыбная промышленность — одна из традиционныхт отраслейспециализации региона. Рыбопромышленный комплекс представляет собой сложное образование, охватывающее рыболовецкие хозяйства, моторыболовные станции рыбоперерабатывающие заводы, судоремонт, сетевязание и другие вспомогательные производства. В районе организованно заводское рыборазведение. Обработку рыбы (в основном засол) осуществляют на рыбозаводах, размещенных в прибрежных городах. Улов рыбы представлен главным образом тресковыми и сельдевыми. Осуществляются связи рыболовства и рыбопереработки с судостроительной (строительство и ремонт рыболовных судов) и деревообрабатывающей (изготовление тары) промышленностью. Важны связи по кооперации работы Мурманской и Архангельской флотилий.
Так рыбопромышленный комплекс Мурманской области представлен добывающими и транспортными судами различных типов и классов, перерабатывающими береговыми предприятиями, портовыми сооружениями, соответствующей производственной инфраструктурой, а также научными учреждениями.
Кольский п-ов, омываемый двумя морями, с незамерзающим Кольским заливом, обладает значительными возможностями для формирования здесь устойчивой рыбной промышленности. Однако недостаточная заселенность Кольского п-ова до начала XX в. и неразвитость инфраструктуры приводили к тому, что освоение морских и речных рыбных (и зверобойных) ресурсов велось сезонно, имело кустарный характер. Значительный толчок в развитии промышленного рыболовства на Мурманской области дали открытия учеными и рыбопромышленниками морских запасов трески, пикши, камбалы, окуня, палтуса, зубатки в незамерзающих частях Баренцева моря, обоснование возможности круглогодичного промысла на базе освоения тралового лова с автономных, специально приспособленных рыболовных судов, а также с освоением дрифтерного лова сельди. Эти два ведущих способа лова стали основой развития широкомасштабного промысла, формируя береговую рыбопереработку.
Создание на Кольском п-ове Мурманского морского рыбного порта (ММРП) и многочисленных портопунктов на побережье создавало оптимальные условия для базирования здесь рыболовных судов и организации глубокой переработки рыбы и морепродуктов. Вследствие близости крупных европейских городов России с многочисленным населением (Санкт-Петербург, Москва и др.) был обеспечен широкий рынок сбыта производимой продукции.
К началу 2007 основу добывающего сектора рыбопромышленного комплекса Мурманской области составляет морской и океанический рыболовный флот 85 компаний, фирм, предприятий, зарегистрированных на территории области. В реестре Государственной администрации Мурманского морского рыбного порта зарегистрировано 269 промысловых судов. Береговой рыбопереработкой в Мурманской области занимаются 48 предприятий, которые вырабатывают ежегодно до 50 тыс. т рыбопродукции — филе, копченая, мороженая, консервы и пресервы. Недостаток сырья является основным фактором, сдерживающим наращивание производства. Для решения этой проблемы принята региональная целевая программа «Развитие береговой рыбопереработки в Мурманской области» на 2006—2008. Поставив задачу довести объем рыбопереработки до 70—80 тыс. т в год, программа предлагает использовать в качестве меры поддержки механизм выделения средств из областного бюджета для погашения процентной ставки по кредитам, полученным береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями на приобретение сырья.
К рыбопромышленной системе тесно примыкают производства, связанные с ловом морского зверя и его переработкой, а также заготовкой морских водорослей.
Агропромышленный комплекс, из его совокупности особенно развиты два, основанные на переработке льна и молока. В отрасли продолжается освоение высокоэффективных технологий содержания, кормления и доения животных. В настоящий период на беспривязное содержание с доением в современных доильных залах переведено 11% имеющегося поголовья.
Сельскохозяйственные предприятия ведут работу по технической и технологической и модернизации животноводства. В течение 2008 года реконструкция и модернизация велась на 26 животноводческих фермах Вологодской области.
Растениеводство района в значительной мере подчинено потребностям животноводства и зависит от природно-климатических условий.
В системе агропромышленного комплекса развивается и такая отрасль как пчеловодство. В 2008 году на реализацию мероприятий по развитию пчеловодства из бюджета Вологодской области выделены субсидии в сумме 1 млн. рублей. Средства направлены на создание в Тарногском муниципальном районе (столица меда) племенной пасеки по разведению средне-русской породы пчел, на создание учебно-показательной пасеки на базе Кадниковского сельскохозяйственного колледжа, на обеспечение пчеловодов области ветеринарными препаратами.
Строительный комплекс представлен предприятиями, производящими разнообразные строительные материалы, строительными базами, размещенными во всех крупных городах. Объем выпуска строительных материалов был недостаточен для удовлетворения потребностей района, особенно в крупных стеновых блоках и железобетонных панелях. Его совершенствование было связано с ликвидацией имеющихся диспропорций, развитием местных строительных баз в сельской местности, организацией заводов строительной промышленности, работающих на отходах угольных и нефтяных шахт и разрезов, металлургических и лесоперерабатывающих предприятий, а главное, добычи строительных материалов.
Одним из приоритетных направлений развития строительного комплекса является решение проблем рационального использования местных природных ресурсов, сокращение транспортных издержек в производстве строительных материалов. Несмотря на то что в регионе велико количество сырьевых ресурсов для получения строительных материалов (например в Мурманской области 27 месторождений строительного камня с суммарными запасами в 195,116 млн м3, 16 — облицовочного с запасами в 10,531 млн м3, 37 — песчано-гравийных материалов с запасами в 47,585 млн м3), производство их налажено слабо. Значительное количество их завозится из других регионов России.
В настоящее время объем инвестиций на развитие производственной базы организаций строительного комплекса растет, однако этих средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей (износ основных фондов отрасли в 2006 — 60%, а средний возраст основной части машин и оборудования — 12 лет).