Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Организация контроля качества в TQM на основе производства керамического кирпича

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Еще одним методом для оценки уровня качества продукции является дифференциальный метод. Данный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей качества, т. е. показатель качества оцениваемой продукции Р1 сравнивается с показателем качества базового образца Р1баз, Р2 — с Р2баз… Читать ещё >

Организация контроля качества в TQM на основе производства керамического кирпича (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для оценки уровня качества керамического кирпича необходимо учитывать большое количество единичных показателей качества. По этой причине для целесообразной оценки уровня качества продукции можно пользоваться одним числом, которое получается в результате объединения выбранных единичных показателей в один комплексный.

Для правильного оценивания технического уровня продукции, необходимо правильно обосновать выбор комплексного показателя ее качества. При этом продукции более высокого качества должно соответствовать наибольшее (наименьшее) значение комплексного показателя, а наибольшее (наименьшее) значение комплексного показателя качества должно соответствовать наилучшей продукции.

Показатели качества, которые соответствуют указанным требованиям, называются состоятельными. Комплексный показатель качества продукции может быть выражен тремя способами:

функциональной зависимостью;

интегральным показателем качества продукции;

средневзвешенными показателями качества продукции.

Функциональная зависимость Функциональная зависимость главного показателя качества от единичных находится определением математической модели процесса использования продукции по назначению. При этом необходимо использовать такой показатель, который бы наиболее полно отразил выполнение продукцией ее главных функций.

Интегральный показатель Различают три основных случая:

  • — интегральный показатель качества для продукции со сроком службы до одного года.
  • — интегральный показатель для продукции со сроком службы больше одного года, но ежегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты на использование продукции постоянны и одинаковы.

интегральный показатель для продукции, срок службы для которой больше одного года, при этом эжегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты от использования продукции не являются постоянными и одинаковыми В случае кирпича керамического применим третий вид интегрального показателя. Его рассчитывают по формуле:

УQi (1+Ен)i

I = ————————————————————,

K0(1+Ен)Т + УS (T) (1+Ен)i

где Q — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы;

К0 — суммарные капитальные затраты на создание оцениваемой продукции;

S(Т) — суммарные эксплуатационные затраты на весь срок службы изделия;

Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности изделия. Чаще всего он принимается равным 0,15;

Т — срок службы продукции.

Средневзвешенные показатели Эти показатели бывают следующих видов:

средневзвешенный арифметический. Его рассчитывают по формуле:

U = УРi*дi или U = Уqi*дi,.

где дi — коэффициент весомости.

Обязательным условием является то, что дi › 0 и Удi = 1.

средневзвешенный геометрический. Его рассчитывают по формуле:

V = ПРi дi или V = ПQi дi,.

где дi — коэффициент весомости.

Обязательным условием является то, что дi › 0 и Удi = 1.

Применению средневзвешенных показателей должно предшествовать обоснование их состоятельности. Причем средневзвешенный геометрический показатель имеет более широкую область применения, чем арифметический. Однако как правило, из-за более простого расчета стараются применять средневзвешенные арифметические, если ошибка от его применения не превышает допустимую погрешность. По этой причине после расчета арифетического показателя определяют максимаьную относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический и полученную погрешность сравнивают с допустимой погрешностью. Если максимальная погрешность меньше или равна допустимой, то применение средневзвешенного арифметического показателя для оценки уровня качества продукции правомерно. Если больше допустимой, то оценку уровня качества продукции проводят путем расчета средневзвешенного показателя.

Максимальную относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический проводят по следующим формулам:

еmax = Д2max/2,.

Дmax = max{Д1, Д2},.

Рmax(qmax).

Д1 = ———————1,.

U.

При этом замена допускается, если еmax < либо = 3%.

Если U (qi) (V (qi)) ›, то уровень качества оцениваемого образца выше базового. Если U (Рi) › U (Pi)б (V › ), то уровень качества оцениваемого образца выше базового.

— квадратичный средневзвешенный показатель рассчитывают следующим образом:

Q =? Удi*qi2,.

где дi — коэффициенты весомости;

qi — относительные показатели качества оцениваемой продукции;

m — число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется инструментальным методом;

гармонический средневзвешенный показатель рассчитывают по формуле:

Q = ——————,.

У (дi/qi).

где дi — коэффициент весомости;

qi — относительные показатели качества оцениваемой продукции;

m — число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется инструментальным методом.

Для расчета коэффициентов весомости применяют следующие методы: метод стоимостных регрессионных зависимостей, метод предельных и номинальных значений, метод эквивалентных соотношений, экспертный метод.

Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции данного вида.

Метод предельных и номинальных значений использую тогда, когда известны проверенные на опыте предельно допустимые значения для показателей качества продукции данного вида, которые определяют требования к годной продукции.

При этом л выбирают так, чтобы относительное изменение средневзвешенного показателя было равно относительным изменениям затрат на создание и эксплуатацию продукции.

Метод эквивалентных соотношений применяют тогда, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции (ДЗ/З) соответствует относительное изменение данного показателя качества (ДРi/Рi) при использовании показателя по назначению. Тогда коэффициент весомости для средневзвешенного геометрического показателя качества рассчитывают по следующей формуле:

дi (V) = (ДЗ/З) / (ДРi/Рi).

Экспертный метод. Создаются экспертные комиссии, в состав которых должны входить высококвалифицированные специалисты и авторы изделия. Одной из разновидностей экспертного метода является метод Пэнтла. По этому методу все показатели располагают в ряд, а предполагаемом порядке уменьшения их важности. После этого проводят попарное субъективное сравнение соседних показателей и на основании сравнения решают вопрособ их относительной значимости. Затем все постоянные весовые множители выражают через один неизвестный.

Еще одним методом для оценки уровня качества продукции является дифференциальный метод. Данный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей качества, т. е. показатель качества оцениваемой продукции Р1 сравнивается с показателем качества базового образца Р1баз, Р2 — с Р2баз, … Рn — с Рnбаз (n — число сравниваемых показателей).

При дифференциальном методе оценки уровня качества продукции значения единичных показателей качества продукции не должны выходить за допустимые пределы, так как если продукция хотя бы по одному из показателей не отвечают требованиям нормативных документов (особенно по показателям безопасности), то она не может быть использована.

При сопоставлении совокупности значений относительных показателей качества продукции с базовыми могут возникнуть следующие ситуации:

все относительные значения показателей качества больше или равны единице — уровень оцениваемой продукции выше или равен базовому;

все относительные значения показателей качества меньше единицы — уровень качества оцениваемой продукции ниже базового;

часть значений относительных показателей качества больше единицы, часть равно и часть меньше единицы — однозначного вывода об уровне оцениваемой продукции сделать невозможно.

Для оценки уровня качества продукции необходимо использовать другой метод.

В соответствии с этим методом часть показателей объединяют в группу, для которой определяют комплексный показатель. Остальные же показатели принимают за единичные. На основании этого делают вывод о техническом уровне качества продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой