Введение.
Архитектура Франции
Две основные черты характеризуют планировку нового города: разбивка городской территории на прямоугольные участки и выделение специального места для рыночной площади. Эти первые регулярные планировки явились результатом долгих поисков. Исходный элемент такого плана — прямоугольный участок (простейшая форма для подсчета площади) — лежал в основе ранних поселений, которые возникали на землях… Читать ещё >
Введение. Архитектура Франции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Архитектура во все времена была значительной частью повседневности людей, воплощала представление о богатстве и бедности. Каждая культура, совершенствовавшая свой материальный мир и заботящаяся о своём процветание, создавала свои строения, жилища, административные здания, городские ансамбли и многое другое. Носившая представления о мироустройстве, культура придавала этим строениям форму — архитектуру, которая в свою очередь создавала стиль характерный определенной культуре её породившей. Стиль — это идейная и художественная общность приёмов определённого периода и в отдельном произведении. Механизм идеала культуры воплощается в материю архитектурных форм с помощью стиля.
АРХИТЕКТУРА ФРАНЦИИ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Время зарождения готической архитектуры во Франции относится к начальному периоду сложения единого французского национального государства и укрепления королевской власти, опиравшейся в своей борьбе против местных феодалов на городские коммуны. Короли Франции начали эту борьбу уже в XI в. Она усилилась в XIII в, когда в состав постепенно объединявшейся Франции вошли независимые раньше герцогства и графства — Нормандия, Пуату, Мэн, Турень, Лангедок, Прованс.
В 1202- 1204 гг. большинство областей, отошедших к английской короне, было воссоединено с французским королевством. Таким образом, в XIII в. Франция стала обширным государством с быстро развивавшимися промышленностью и торговлей, с цветущими городами, особенно северными, находившимися ближе к королевскому домену. Немалую роль в их росте сыграли крестовые походы на Восток, в которых Франция принимала активнейшее участие.
Процесс превращения поселений в города (всюду протекавший в различных хронологических границах) становится наиболее интенсивным между XII и XV вв. и приобретает в это время особые черты. Важной чертой является создание так называемых новых городов, с регулярной сеткой улиц, с устройством общественной площади. Более пятисот городов на карте Франции сохранили в своих названиях следы происхождения от новых городов средневековья.
С XII в. в строительстве новых городов заметный вес стал приобретать политический фактор: создание городов было для светских и духовных сеньоров одним из средств утверждения своего господства над данной территорией, использования нового пункта для обороны от соседей. Но главная роль в основании новых городов принадлежала французским, а также английским королям, которые в то время владели значительной территорией страны. Развитие градостроительства шло здесь рука об руку с общей, все возраставшей государственной централизацией страны.
Новые города, которые на юго-западе Франции назывались бастидами, большей частью укрепленные, начиная с XIV в. управлялись королевскими чиновниками С 1344 г. создание новых бастид кем-либо, кроме короля, было запрещено. Усиление королевской власти наложило свой отпечаток на всю последующую историю французского градостроительства. Оно отразилось и в необычайном росте средневекового Парижа по сравнению с другими городами. Местоположение города на Сене, особенно после завоевания устья реки (Нормандии), благоприятствовало закреплению за Парижем ведущей роли. Уже в конце XII в. город имел около 100 000 жителей. В XIII в. в Париже насчитывалось более 100 цеховых организаций, а к началу XIV в — около 300. В 1190—1209 гг. были обновлены городские укрепления; тогда же Филипп II построил себе на правом берегу охотничий замок, ставший ядром будущего Лувра. Создание новых городов сопровождалось укреплением старых, исторически cложившихся городов, их развитием и переустройством по определенному плану, иногда — перенесением отдельных поселений на новые, более удобные места, наконец, возникновением новых селений-убежищ типа крепостей, получивших распространение во время столетней войны. Многие из бастид были основаны в конце XIII в. Эдуардом Английским для защиты своих владений, например, Бомон-дю-Перигор (1272 г.), Валанс-д'Ажаи (1283 г.), Монпазье (1284 г.), широко известный своей строгой регулярностью. Города возникали по всей стране, но наиболее известные и значительные из вновь созданных по регулярному плану городов находятся на юго-западе Франции — территории, опустошенной альбигойскими войнами.
Две основные черты характеризуют планировку нового города: разбивка городской территории на прямоугольные участки и выделение специального места для рыночной площади. Эти первые регулярные планировки явились результатом долгих поисков. Исходный элемент такого плана — прямоугольный участок (простейшая форма для подсчета площади) — лежал в основе ранних поселений, которые возникали на землях крупных сеньоров, передававших поселенцам свою землю по договору. Но композиция плана, включающая собор и рынок, появляется лишь в XII в. При общей регулярности планировочной сетки новых городов в ней нет жесткой геометричности: она приспосабливалась к условиям местности — рельефу, направлению господствующих ветров и т. д. Как общую тенденцию развития можно отметить усиление геометричности, проявившейся наиболее отчетливо к концу готической эпохи.
Первым городом с регулярной планировкой считается Монтобан, основанный в 1144 г. графом Тулузским, переместившим уже существовавшие поселения в более удобный стратегический пункт. Расположенный на плато, с трех сторон окруженный реками, Монтобан отличается гибкой трассировкой улиц и участков (6 -7 м ширины при 15ж глубины), форма которых отступает от правильного прямоугольника и определяется направлением трех основных осей — главных улиц. Специальные места выделены для церкви и рыночной площади, на которой находились также и городские административные здания. Это первая искусственно созданная площадь во Франции. В плане она повторяет очертание крепостной ограды и окружена двойным рядом галерей, аркады которых почти замыкают площадь, оставляя лишь узкие проходы по углам. Расположенная в стороне от главных путей, площадь сохранила черты замкнутости и уединенности, свойственные старым площадям в естественно сложившихся средневековых городах.
Гибкость в применении регулярной схемы характеризует бастиды Корд (один из лучших образцов средневекового градостроительства), основанную в 1222 г. в краю, разоренном альбигойскими войнами, и Бомон-дю-Перигор (1272 г). Как в первой из них, находящейся на плато, так и во второй, расположенной на срезанной верхушке холма, регулярная в общем трассировка улиц и разбивка участков следует рельефу местности, который определил плавный изгиб улиц и отсутствие геометрической правильности в очертаниях жилых кварталов. Расположение и форма общественных площадей в этих городах обусловлены в одном случае связью с укрепленной церковью, в другом — использованием места как отличного дозорного пункта. Наиболее яркие примеры городов с геометрически правильной сеткой улиц — Монпазье (размеры города 400×200 м) с прямоугольными участками (форма, допускающая некоторое разнообразие в пропорциях жилых кварталов), а также Миранда, где участки квадратные. В обоих городах одна из ячеек сетки плана оставлена свободной для устройства рыночной площади.
Принципы, лежащие в основе структуры средневековых городов, различны. Иногда это радиально-концентрическая планировка, ядром которой служит церковь или группа домов, иногда города растут вдоль оживленного пути и тогда ось главных улиц обычно параллельна дороге, а жилые участки располагаются в 2, 3, 4, 5 рядов по обеим ее сторонам. Поперечные улицы в этом случае играют второстепенную роль, а площадь часто образуется простым уширением главной улицы. Такая схема варьируется усложняясь в зависимости от местных условий.
В некоторых городах роль определяющего элемента переходит к площади, когда к ее очертанию, а также к форме и расположению окружающих ее кварталов «привязана» разбивка общей планировочной сетки. Например, четыре стороны площади обрамляются продолговатыми участками (принадлежащими каждый одному владению), за которыми расположены участки торцом к площади, по два на каждый продолговатый участок. Такое оформление площади впервые появляется в бастиде д’Арманьяк (конец XIII в.) и в дальнейшем получает большое распространение.
Городская общественная площадь сформировалась постепенно: два основных центра городской жизни — собор и рынок — долгое время не имели специально выделенного свободного пространства. Рыночная площадь в своей эволюции проходит несколько этапов, перемещаясь со своего традиционного места (на стыке старого и нового поселения в городах галлоримского происхождения, у входа в аббатство или замок, там, где селения возникали вокруг них) внутрь города, в его центральную часть. Эта площадь во Франции обычно размещалась отдельно от церковной, и лишь иногда соединялась с ней проходами, чаще всего расположенными по углам. На рыночной площади находились торговые ряды или гостиный двор, а также дозорная или набатная башня с часами, городские весы и колодец или фонтан. Здания гостиного двора (появившегося в XIII в., но получившего распространение позднее) обычно имели два этажа: нижний занимали лавки наиболее влиятельных гильдий (суконщиков, оружейников, меховщиков, менял), а в верхнем хранились самые ценные товары и размещались муниципальные учреждения. Там, где не было гостиных рядов, должностные лица города собирались в дозорной башне, где хранились важнейшие документы, и в одном из этажей помещалась тюрьма. На рыночной площади строились первые ратуши, она служила и судебным центром, на ней же происходили состязания певцов и представления бродячих артистов.
Торговая площадь нередко была обнесена со всех сторон галереями (портиками). Самые старые из сохранившихся галерей представляют собой деревянные портики с архитравным перекрытием: массивные столбы, иногда с раскосами, и перекинутые на них балки. Такие портики поддерживали нависавшие вторые этажи домов, составляя с ними, по существу, одно целое. В новых городах галереи часто перекрыты каменными сводами и открываются на площадь аркадами.
Значение собора для общественной жизни города далеко не исчерпывалось его функциями культового здания. Вмещавший все городское население, он укрывал горожанина и его имущество в дни войны служил местом шумных собраний и представлений. Однако соборные площади средневекового города невелики. По своему местоположению собор не был обособленным от остальной застройки: с трех сторон его нередко окружало кладбище, к нему лепились дома и лавки горожан. Рынок на соборной площади появился не ранее конца XIII в. По своим очертаниям в плане соборные площади являют бесконечное разнообразие.
Площадь средневекового города носила замкнутый характер: узкие улицы связывали ее с соседними, более крупными. Чаще всего эти улочки вливались в площадь по ее углам, реже — по сторонам. Фонтан или городской колодец, как правило, размещался у края площади, оставляя ее середину свободной.
Характерной чертой архитектурного облика средневекового города была ограниченная перспектива, многообразие аспектов, возникавших в результате частых изломов улиц или плавных их изгибов. Такие изломы и изгибы были вызваны иногда желанием облегчить движение, иногда — стремлением избежать пересечения улиц под острым углом, иногда — учетом направления господствующих ветров. Уступы в плане в форме «штыка», возможно, вызывались стратегическими соображениями; чаще всего они встречаются поблизости от городской стены. Ограниченная перспектива свойственна и новым городам, где улицы редко бывают абсолютно прямыми и во многих случаях образуют ломаную линию, состоящую из серии коротких отрезков Частые аркады перекрывают улицы, и идущий по улице всегда имеет близкий видимый ориентир, будь то церковь, арка или городские ворота.
Кресты и ниши со статуями святых, огонь, поддерживаемый на перекрестках улиц, иногда отдельно стоящее большое дерево дополняли городской пейзаж, красота которого возникала естественно, в результате ответа на многообразные требования своего времени, начиная со стратегических и кончая эстетическими.
Характерной особенностью средневекового города были крепостные стены. Во Франции, помимо непосредственного использования остатков античных укреплений (как, например, в Каркассоне, Булонина Марне), долго придерживались традиций, выработанных еще в Риме и Константинополе. Крепостная стена представляла собой неделимый массив, из линии которого через определенные промежутки выступали башни, как выдвинутые вперед точки обороны. Цилиндрические башни стали заменять овальными и даже треугольными (в XIII в. в области Провена), оставлявшими минимум так называемого мертвого (т.е. незащищенного) пространства.
По внутренней стороне стены иногда шли аркадные ниши, служившие для устройства боевого хода. Выступающая галерея в ряде случаев поддерживалась деревянными консолями.
К XIIXIII вв. относится строительство или перестройка стен Парижа, Провена, Каркассона, Куси, приморского города Эг-Морт и др. Из них хорошо сохранились стены Каркассона, обнимающие город двойным кольцом, и Эг-Морта. Его широко растянутые, прямые стены с зубцами закреплены по углам мощными башнями и имеют ритмически расположенные цилиндрические и четырехгранные башни меньшего размера, частично встроенные в стены. Важной частью городских стен были ворота, построенные по схеме замковых укреплений. В ряде случаев в систему городской обороны входили мосты, которые в XIV в. были сильно укреплены, как, например, мост Валантре в Кагоре (начало XIV в.).
Рис. 1 Мост Валантре в Кагоре