Агротехника и уход
Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов +6…+10 градусов Цельсия. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до +9 градусов. В средней полосе это обычно происходит во второй-третьей декаде сентября. Середина октября — крайний срок посадки, так как… Читать ещё >
Агротехника и уход (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Успех выращивания тюльпанов во многом зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Для того чтобы посаженные осенью луковицы тюльпана хорошо укоренились, успешно перезимовали, а весной дали цветки, важное значение имеет правильный выбор места посадки.
Прежде всего, нужно выбрать под посадку тюльпанов соответствующее место: хорошо освещенное и защищенное от сильных холодных ветров. Ведь если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а это плохо отразится на внешнем виде цветов. Луковицы в тени не в состоянии накопить достаточный запас питательных веществ. Гуляющие же по посадкам тюльпанов ветры не только сокращают период цветения, но и могут поломать растения.
Подходящий для выращивания тюльпанов участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65−70 см, и уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Несоблюдение этих условий приводит к застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.
При выборе участка имеет значение и величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см. Ведь тюльпаны сажают достаточно глубоко, а у молодых луковиц, образующих столоны, луковица следующего года занимает в почве более низкое положение, чем материнская. Если обычно перекапывать почву мельче, чем на глубину штыка лопаты, 30−35 см, земля на участке слабо окультурена и имеет небольшой обрабатываемый слой. Сажать здесь тюльпаны можно только после радикального улучшения, увеличения породного слоя внесением органики и постепенным припахиванием нижележащего горизонта.
И последнее, о чем следует подумать при выборе места для посадки, это хороший предшественник. Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.
Имея короткий период вегетации, тюльпан предъявляет высокие требования к питанию. Ведь за 3−3,5 месяца активного роста растение должно не только зацвести, но и образовать гнездо новых и зачатки будущих луковиц. При этом тюльпаны все же не слишком взыскательны в отношении состава почвы. При правильном подходе их можно успешно выращивать на грунтах с различным содержанием элементов питания. Основное условие — хорошие физические свойства почвы: достаточная влагоемкость, рыхлость и воздухоемкость, а природное плодородие заменяется внесением удобрений и подкормками. И все же в Голландии лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Остальные доводятся до идеала специальными приемами.
Недостатком песчаных почв, с точки зрения выращивания тюльпанов, является их быстрое пересыхание и бедность питательными веществами. Более частые поливы растений и регулярные подкормки позволяют сгладить эти дефекты.
Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на квадратный метр), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его подкисляющее воздействие известью (40−50 г. на метр) или мелом (300−500 г. на метр) — тюльпаны лучше растут при рН 6,5−7,8. Во время вегетации растений тяжелые почвы нуждаются в более частом рыхлении.
Первая обработка почвы под тюльпаны проводится в год посадки весной на глубину 30−35 см с заделкой органических удобрений (кроме свежего навоза), которых в зависимости от изначального плодородия земли нужно вносить от 10 до 50 кг на квадратный метр. Свежий навоз при необходимости использовать также можно, но не раньше чем за год до посадки, осенью. Второй раз землю перекапывают за 20−30 дней до высадки луковиц, уже на глубину 20−25 см, и заправляют минеральными удобрениями из расчета 30 г. на квадратный метр двойного суперфосфата и 40 г. на метр калийной соли. На легких почвах рекомендуется применять калийное удобрение, не содержащее хлора — сульфат калия — в дозе 20 г. на метр. Азотные удобрения следует добавлять непосредственно при посадке луковиц (аммиачная селитра, 10 г. на квадратный метр) или весной в подкормках. Можете воспользоваться и рекомендациями голландских цветоводов, которые советуют применять под тюльпаны минеральные смеси следующего состава: на легких почвах — 6% азота, 18% фосфора, 18% калия; на тяжелых почвах — 12% азота, 10% фосфора, 18% калия. После подготовки до посадки почва отдыхает.
Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов +6…+10 градусов Цельсия. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до +9 градусов. В средней полосе это обычно происходит во второй-третьей декаде сентября. Середина октября — крайний срок посадки, так как процесс укоренения занимает 2−3 недели и должен закончиться до наступления устойчивых морозов. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну-две недели раньше, чем поздноцветущие.
Перед посадкой для предупреждения заболеваний, а их у тюльпана предостаточно, луковицы следует выдержать в растворе марганцовки (0,15%-ном в течение 2 часов) или фундазола (0,2%-ном 30 минут). При сухом протравливании (опудривании) фундазолом на 1 кг луковиц расходуют не более 8−10 г. порошка препарата, соблюдая все меры предосторожности.
После влажной обработки луковицы высаживают сразу же, так как влага способствует образованию корней. Глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера посадочного материала: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, для крупных — 12−15 см (на тяжелых почвах на 2−3 см мельче), а густоту — как 2 диаметра луковицы.
Схемы посадки могут быть самыми разнообразными: однорядными с междурядьями 50−60 см, двухрядными — 60×20 см, вразброс с площадью питания 20×15, 15×10 и т. д. Главное, выдержать плотность посадки, которая для крупных луковиц составляет 20−50 штук на квадратный метр, а для более мелких до 70 штук на метр. Знание этих цифр поможет Вам приблизительно прикинуть и необходимое количество посадочного материала, нужного для определенной площади.
Если почва хорошо подготовлена, то никаких специальных подготовительных приемов не применяют. Обычный способ посадки тюльпанов — в борозды, куда крупные луковицы сажают поштучно, а мелкие высевают вразброс, а затем заделывают и мульчируют.
Начинают заботиться о тюльпанах с ранней весны. Ведь их нежные ростки появляются почти из-под снега и быстро трогаются в рост — вот оно, наглядное преимущество луковицы. На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40−50 г. действующего вещества азотного удобрения на квадратный метр. Или подкормить полным минеральным удобрением, если фосфор и калий не были внесены с осени. Мульчирующий материал, в случае если посадки были укрыты соломой и листовым опадом к этому времени разгребают и проводят первое рыхление почвы. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Старайтесь не задевать и ни в коем случае не ранить садовыми инструментами листья тюльпанов. Таким образом можно заразить здоровые тюльпаны вирусом пестролепестности.
Вторую подкормку тюльпанов, также комплексным удобрением, осуществляют в период бутонизации. Кроме основных желательно добавить в подкормочный раствор и микроэлементы, в первую очередь бор и цинк. Они улучшают состояние растений и повышают декоративность цветков. После израсходования тюльпанами весенней почвенной влаги к мероприятиям по уходу прибавляется регулярный полив. Растения должны быть обеспечены влагой во время роста, цветения, образования дочерних луковиц, т. е. вплоть до появления первых признаков отмирания надземной части. Для промачивания почвы на 30 см — глубину залегания основной массы корней тюльпанов — бывает нужно выливать на квадратный метр 40−60 литров воды. На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых.
После дождя или обильного полива проводят и третью подкормку во время массового цветения тюльпанов — фосфором и калием в соотношении 1:1 по 30−35 г. на квадратный метр.
В качестве профилактики и защиты тюльпанов от вредителей и болезней, надо периодически наблюдать посадки и немедленно удалять вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.