Методы производства работ в практике строительства
Расчетной интенсивностью строительного потока называется такой объем производимой за сутки продукции, который позволяет наиболее эффективно использовать строительные машины и обеспечивает высокопроизводительную работу рабочих бригад при непрерывном развитии и четкой взаимоувязке производственных процессов. В первом случае в ходе расчета определяют интенсивности объектных и специализированных… Читать ещё >
Методы производства работ в практике строительства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
За последние годы промышленность строительных материалов успешно развивается. Необходимо закрепить и расширить успехи этой промышленности, имея в виду, что темпы ее развития должны опережать в слабо развитых в промышленном отношении районах темпы развития других отраслей.
Строительство основных объектов предприятия может успешно осуществляться только при условии, если строительная организация располагает соответствующей мощностью и если в районе строительства уже созданы предприятия по производству строительных материалов и имеются постоянные кадры строителей, обеспеченные жилой площадью.
Произведенные расчеты показывают нецелесообразность выделения незначительных капитальных вложений на первый год строительства предприятия.[8]
Поточные методы в строительстве
При разработке поточного метода строительства учитывают ряд факторов, влияющих на организацию и развитие строительного потока: объемы, трудоемкость строительно-монтажных работ, установленные сроки строительства, мощности строительно-монтажных организаций, технологические особенности и конструктивную характеристику строящихся объектов, характеристику фронта работ, применяемые способы механизации и др.
Целью поточного метода строительства является обеспечение непрерывного и ритмичного производства работ, равномерного использования денежных, материально-технических и трудовых ресурсов, загрузки производственной базы, строительных машин и оборудования для равномерного выпуска строительной продукции— зданий, сооружений или их частей.
Применение потока в строительстве увеличивает выпуск продукции, повышает качество и снижает трудоемкость работ и стоимость в целом всего строительства.
Степень использования поточного метода в строительстве может быть различной: при выполнении операций в каждом простом процессе и простых процессов в комплексном строительном процессе, а также всех основных комплексных процессов на одном объекте; в строительстве ряда объектов при поточной организации работ на каждом из них.
Существуют последовательный и параллельный методы строительства.
При последовательном методе каждое здание возводят вслед за окончанием предыдущего. Недостатком такого метода является то, что удлиняется общий срок строительства. Кроме того, образуются вынужденные перерывы в работе бригад, выполняющих отдельные строительные процессы.
При параллельном методе все здания сооружают одновременно и срок строительства их равен времени возведения одного объекта, но требуется максимальное количество материально-технических ресурсов.
Поточный метод совмещает последовательный и параллельный. В нем нет недостатков и сохраняются преимущества каждого из них. При поточном методе технологический процесс возведения здания расчленяется на п составляющих процессов (например, возведение фундаментов, стен и перекрытий, устройство крыши, отделочные работы и др.), для каждого из которых назначают одинаковую продолжительность и совмещают их ритмичное выполнение по времени на разных зданиях, обеспечивая тем самым последовательное осуществление однородных процессов и параллельное — разнородных.
Таким образом, для создания строительного потока необходимо производственный процесс расчленить на составляющие процессы (операции), разделить труд между исполнителями, создать производственный ритм, совместить во времени выполнение составляющих процессов.
Поточное строительство имеет следующие разновидности строительных потоков: по структуре и виду продукции — частные, специализированные, объектные и комплексные потоки; по характеру ритмичности — ритмичные и неритмичные; по продолжительности строительства — краткосрочные и долгосрочные.
Для организации поточного строительства крупные промышленные объекты (например, прокатные станы) разбивают па узлы, участки и технологические районы. Разбивка на участки и узлы должна давать возможность производить расчеты на законченные работы по этапам, обеспечивающим правильную технологию строительства с концентрацией ресурсов на важнейших узлах и участках, и содействовать при этом сокращению незавершенного производства в процессе строительства.
В процессе поточного строительства при организации оптимальной технологии и его направленности необходимо, чтобы очередность выполняемых строительных работ давала возможность начинать монтаж технологического и электрооборудования в первую очередь на тех узлах, участках и технологических районах, эксплуатационная наладка и освоение которых требуют наиболее длительного срока.
Поточное строительство однотипных зданий позволяет разбивать их на захватки с аналогичными комплексами работ и трудоемкостью, что предопределяет одинаковую продолжительность каждого процесса на всех захватках.
Практика строительства различных зданий и сооружений показывает, что трудно достигнуть постоянства параметров потока, однако осуществление поточного строительства вполне возможно.
При выполнении технологических расчетов можно исходить из заданных:
- — срока строительства (определенного планирующими организациями либо признанного экономически целесообразным), указанного в задании на проектирование;
- — мощности строительной организации, по которой устанавливается расчетная интенсивность строительного потока.
Расчетной интенсивностью строительного потока называется такой объем производимой за сутки продукции, который позволяет наиболее эффективно использовать строительные машины и обеспечивает высокопроизводительную работу рабочих бригад при непрерывном развитии и четкой взаимоувязке производственных процессов. В первом случае в ходе расчета определяют интенсивности объектных и специализированных потоков, отвечающие заданным срокам строительства. Во втором случае по принятой интенсивности строительного потока устанавливают срок строительства промышленного комплекса или объекта.[9]